Очищение кишечника при помощи магнезии

То, что состояние здоровья человека очень сильно зависит от состояния его кишечника, уже ни для кого не секрет. Этот орган, который является один из самых жизненно важных, нуждается в регулярном очищении от каловых масс, застоявшихся в нём. Очищение кишечника с помощью магнезии - наиболее распространённый способ. Кроме того, его можно применять даже в домашних условиях.

Для начала стоит узнать, что такое магнезия. Магнезию также называют английской солью или горькой солью, научное название этого вещества - гептагидрат сульфата магния. Внешне оно представляет собой кристаллы, которые не имеют цвета и легко растворяются в воде. Содержится магнезия в водах горьких минеральных источников. Открыта английская соль была в конце XVI века английским ботаником Неемией Грю, который использую воду из минерального источника в Эпсоме, получил бесцветные кристаллы соли.

Магнезия используется в пищевой промышленности, имеет маркировку Е518. В медицине горькую соль используют в качестве спазмолитического и слабительного средств. Также известно о противосудорожном и успокоительном действиях английской соли. Это вещество активно используют для изготовления растворов и суспензий. Растворы выводят из организма различные токсины, в том числе тяжелые металлы. А слабительное из магнезии помогает очистке кишечника от остатков не переварившейся пищи и каловых масс. В целом магнезию и препараты из неё применяют для лечения дискинезии желчевыводящих путей, хронических запоров и холецистита.

При очистке кишечника магнезия работает следующим образом: сама соль не всасывается, а почти полностью выходит из организма, забирая с собой токсинные вещества и лишнюю влагу. Из-за этого увеличивается объём каловых масс, что создаёт давление на стенки кишечника и провоцирует работу перистальтики. Примерно через полтора часа после применения магнезии происходит дефекация, но иногда в силу особенностей организма опорожнение кишечника может случиться позже.

Есть два способа применения магнезии для чистки кишечника:

  • 20-30 г порошка магнезии необходимо растворить в 100 мл охлаждённой кипячёной воды. Раствор употребляется внутрь. Детскую дозировку рассчитывают следующим образом – 1 г порошка на 1 год жизни. Но нужно иметь в виду, что быстрого результата не будет, если употребить данный раствор после еды.
  • Второй способ подразумевает некоторые ограничения в питании - в день очищения нужно устроить соковую разгрузку, лучше всего использовать сок грейпфрута, разбавив его водой в пропорции один к одному.

    Сам приём магнезии осуществляется по такой схеме:

    • Утром натощак (сразу после пробуждения) выпивается раствор магнезии (в 250 мл воды растворить 25 г соли), далее через 30 минут нужно выпить разбавленный сок.
  • В течение всего дня необходимо выпить около 4-х литров жидкости, соблюдая интервал между порциями питья в 20-30 минут.
  • Вечером. когда весь сок выпит, необходимо сделать очищающую клизму (1 ст.л. сока лимона на 2 литра воды). Эти процедуры стоит проводить три дня подряд (за это время из организма выйдет до 15 кг токсинов), а после нужно пропить курс пробиотиков, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

    Тем не менее, у очищения магнезией есть и противопоказания. Нельзя применять этот способ при аппендиците, кишечной непроходимости, ректальных кровотечениях, гипермагниемии, повышенной чувствительности, обезвоживании организма и почечной недостаточности. Следует быть осторожным при поражении миокарда и блокаде сердца.

    Кроме того, у применения английской соли есть и побочные эффекты, среди которых тошнота, рвота, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, быстрая утомляемость, метеоризм, спутанное сознание, нарушение электролитного баланса в организме, судороги, астения, аритмия, тревожность, чувство сильной жажды, боли спастического характера, диарея, атония матки (у женщин). Может также возникнуть перенасыщение крови магнием (гипермагниемия), симптомами которого являются слабость, одышка, головные боли, брадикардия, снижение артериального давления и «приливы» крови к лицу.

    Перед применением магнезии необходимо проконсультироваться с врачом! А применять такой способ очистки кишечника можно только периодически, ведь у этой, казалось бы, полезной соли, имеются противопоказания и побочные эффекты.