Народные средства при эрозии пищевода

Эрозия пищевода — это воспаление слизистой оболочки, вызванное попаданием желудочного сока в пищевод. В его составе есть очень агрессивное вещество -соляная кислота, которая и разъедает слизистую. Большинство людей не догадываются о том, что страдают этим недугом, так как списывают дискомфорт на нарушение питания.

Во многих случаях заболевание выявляется при гастроскопии. Эрозия пищевода достаточно коварное заболевание, так как в последствии может привести к язве желудка, тромбозу сосудов, желудочных кровотечениям и даже злокачественным новообразованиям.

Содержание:

Причины, по которым возникает эрозия пищевода, лечение

Нарушения равновесия внутри пищеварительной системы приводит к эрозии пищевода. Что же может послужить причинами такого дисбаланса?

  1. Ожог пищевода и не только желудочным соком, но и химическими веществами, лекарствами, концентрированным алкоголем.
  2. Травмы.
  3. Грыжа. которая возникает в отверстии диафрагмы.

Симптомы заболевания

Симптомы эрозии пищевода не слишком ярко выражены, и поэтому недуг часто путают с другими.

  1. Изжога. независимо от того какую пищу человек ест.
  2. Утренняя тошнота. причиной которой становится желудочный сок, попадающий в пищевод.
  3. При употреблении сухих или жестких продуктов возникает неприятное ощущение.
  4. Рвотные позывы и отрыжка .
  5. В тяжелых случаях может наблюдаться рвота с кровь ярко-алого цвета.

В лечении эрозии пищевода кроме медикаментозного лечения можно использовать методы народной медицины.

Картофельный сок

Используется при многих заболевания ЖКТ, в том числе и при эрозии пищевода. Обладает заживляющим и обволакивающим действием.

Для приготовления картофельного сока понадобятся клубни картофеля, которые нужно тщательно вымыть с помощью щетки и натереть на терке вместе с кожурой. Затем через марлю отжать сок. Готовить картофельный сок стоит перед каждым употреблением, так как он не хранится, быстро чернеет и теряет полезные свойства. Употребляют картофельный сок в течение месяца, трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Лечения нужно повторять каждый квартал.

Настойка грецких орехов

Для приготовления лечебной настойки понадобиться десяток незрелых грецких орехов вместе с кожурой. Их следует нарезать на небольшие кусочки, и залить половиной литра водки или разведенного медицинского спирта, поместить в керамическую посуду и настаивать не менее четырнадцати дней в холодильнике.

Столовую ложку настойки нужно разбавить в пятидесятью миллилитрами холодной кипяченой воды и выпить залпом.

Принимают такое лекарство утром и вечером в течение полутора месяцев. Лечение проводят раз в полгода.

Мед

Натуральный мед стимулирует регенерацию слизистых оболочек пищевода и желудка. Для лечения лучше всего использовать гречишный или рапсовый мед. Утром, натощак нужно во рту подержать чайную ложечку меда, до полного растворения. Лечение можно продолжать длительный период, так как это не только поможет избавиться от эрозии пищевода, но и способствует укреплению организма в целом.

Сборы из лекарственных растений

1. Смешать двадцать грамм плодов боярышника и по десять грамм корней аира и одуванчика, травы птичьего горца, душицы и кукурузных рылец. Смесь залить горячей водой, которой понадобиться семьсот миллилитров и поставить на небольшой огонь. Кипятить десять минут, затем настаивать шесть часов в термосе. Отвар процедить и пить по ложке, не более трех раз в сутки после приема пищи. Лечение проводить курсами по два месяца, затем делать трехмесячный перерыв. Настой хранить в прохладном месте, в плотно закрытой посуде.

2. Смешать в одинаковой пропорции цветы ромашки, календулы, листья шалфея, и корни одуванчика. Десять грамм смеси залить кипятком, которого понадобится пол-литра и настаивать час. За сутки нужно выпить половину настоя, разделив его на три приема. Курс лечения не менее месяца.

3. Корень аира. листья крапивы и шалфея, душица и лист брусники смешивают в одинаковом количестве. Чайную ложку сбора залить кипятком и подержать на небольшом огне десять минут. Настой поместить в термос и настаивать ночь. Утром выпить натощак. Лечение, таким образом, нужно продолжать тридцать дней.

4. Листья шалфея, зверобой, корень лапчатки. Смешать в одинаковой пропорции. Чайную ложечку сырья залить стаканом воды и кипятить на паровой бане десять минут. Когда отвар остынет его процедить и выпить за день.

Советы народных целителей

Семена льна.  Семя льна помогут избавиться от изжоги и ускорить регенерацию слизистой оболочки пищевода. Для лечения понадобится десять грамм семян льна, которые заливают половиной стакана кипятка. Средство нужно оставить на ночь, а утром процедить с помощью мелкого сита или нескольких слоев марли. Полученный кисель нужно употреблять по столовой ложке не больше четырех раз в сутки.

Чага.  Оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Десять грамм измельченного гриба залить кипятком 100 мл и дать настояться час. Применять по двадцать миллилитров не более трех раз в сутки, на протяжении двадцати одного дня. Хранить в холодильнике.

Сок лука порея.  Очищенную луковицу нужно на двенадцать часов замочить в холодной воде. Воду лучше использовать родниковую. Затем лук измельчить и отжать из него сок. Сок из одной луковицы смешать с чайной ложечкой меда, принимать натощак. За день нужно выпивать сок из трех луковиц. Курс лечения месяц.

Облепиховое масло.  Половину килограмма ягод облепихи нужно размять толкушкой и залить оливковым маслом (рафинированным) 500 мл. Поместить в керамическую посуду и оставить в темном месте на неделю. Ягоды перетереть через сито. Принимать по чайной ложечке масла дважды в сутки, за полчаса до еды. Лечение должно продолжаться два месяца.

Настойка прополиса.  Десять грамм прополиса, измельчить и залить семидесяти процентным медицинским спиртом 100 мл. Для настойки нужно взять посуду из темного стекла. Настаивать десять дней. Принимать по десять капель, предварительно разбавляя в пятидесяти миллилитрах воды, трижды в сутки.

Тыквенный сок.  Спелую тыкву натереть на терке и через марлю отжать сок. Его нужно употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи, в течение двух недель. Готовый сок можно хранить в холодильнике не более суток.

Вино с аиром.  Сто грамм корня аира измельчить в порошок и залить литром натурального виноградного вина, и поставить в темное место на десять дней. За день нужно выпить шестьдесят миллилитров вина, разделив на три приема. Лечиться пока вино не закончится.

Сливочное масло с медом.  Для лечения понадобиться свежее несоленое сливочное масло, приготовленное в домашних условиях. Мягкое масло нужно смешать с натуральным майским медом и перед каждым приемом пищи съедать по столовой ложке средства.

Лечение эрозии пищевода белком.  Для лечения нужны свежие куриные яйца, от домашней курицы. Перед тем как отделять белок от желтка, яйцо нужно тщательно вымыть с мылом. Отделенный белок, слегка взбить и добавить немного соли. Белок нужно пить по утрам натощак, в течение недели.

Морковный сок.  Ускорит заживление слизистой оболочки и окажет положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. За день нужно выпивать полтора стакана свежевыжатого морковного сока. Его следует пить за четверть часа до еды.

Рисовый отвар. Стакан риса залить литром воды и поставить на небольшой огонь. Кипятить пока рис полностью разварится, а потом процедить. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать по половине стакана отвара.

Эрозия пищевода — достаточно серьезное заболевание, поэтому перед тем как начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом.

(1 голос. в среднем: 4,00 из 5)