Можно ли совмещать л-карнитин и алкоголь?

Оглавление: [скрыть ]

Совместное употребление алкоголя и тех или иных медицинских препаратов всегда вызывало множество вопросов у неосведомленных людей.

Конечно, нежелателен сам факт приема алкоголя, а уж тем более в сочетании с каким-либо лекарственным средством.

Но все же некоторые сочетания могут нанести непоправимый вред организму, а другие не будут отмечены каким-либо неприятными ситуациями. Как же разобраться в этом вопросе?

Например, можно ли одновременно принимать такой препарат, как л карнитин вместе с алкогольными напитками? Как это повлияет на организм обычного человека? Не изменится или не ослабнет ли действие самого препарата? Об этом стоит узнать всем, кто принимает или собирается принимать средство л карнитин и пить алкоголь.

Что же собой представляет л-карнитин?

Для начала было бы вполне разумно разобраться в том, что же собой представляет данное лекарственное средство. Без этого будет просто невозможно понять особенности его взаимодействия с алкоголем и его главной составляющей, которой является этиловый спирт.

Л-карнитин – это аминокислота. Ее состав близок к известной всем группе витаминов В. А сам л-карнитин нередко называют В 11. Данная аминокислота вырабатывается в организме человека, в основном в печени. Вещество обладает рядом действий, среди которых антигипоксическое, анаболическое, антитиреоидное. Кроме того, л карнитин способен регенерировать ткани, ускорять жировой обмен и нормализовать аппетит.

Также препарат положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшая ферментативную активность. Полезен л карнитин и для тех, кто активно занимается спортом. Он способствует наращиванию мышечной массы, приводит в порядок показатели массы тела. Именно поэтому основным показанием к применению является систематическая физическая нагрузка. Это касается тех, кто профессионально или на очень высоком любительском уровне занимается спортом.

Дополнительно л-карнитин прописывается при различных болезнях сердца. Будет уместнее сказать, что он помогает вести полноценный образ жизни с физическими нагрузками без вреда для состояния здоровья.

Препарат рекомендован детям в пубертатный период для нормализации веса (имеется в виду недостаточный вес) и для формирования полноценного скелета в период активного роста. Для пожилых же людей средство тоже весьма полезно, поскольку оно не дает отмирать клеткам головного мозга, что является естественным процессом при старении организма. Вместе с этим улучшаются показатели памяти, хорошей становится концентрация, что немаловажно для пожилого человека.

Данный препарат назначается при недостаточном получении человеком л-карнитина. Но надо сказать, что из пищи это вещество можно получить максимум 75% от необходимой суточной дозы. Вещество в немалом количестве присутствует в красном мясе, морепродуктах, рыбе. Несколько меньше его в злаках и некоторых иных продуктах, которые ежедневно употребляет человек. А поэтому теоретически средство должен принимать любой человек. Но это не так. Рекомендован он в указанных выше ситуациях. Просто так для укрепления состояния здоровья (как принято это делать в народе) его принимать нет необходимости. Да и без назначения врача л-карнитин принимать не нужно. Не стоит ставить эксперименты над собственным организмом.

А как же взаимодействует л-карнитин с выпивкой? Не навредит ли алкоголь общему состоянию организма в тандеме с этим препаратом?

Л-карнитин и спиртное: совместимы ли?

Одновременный прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов может привести к весьма отрицательным последствиям. Стоит учитывать, что лекарство – это уже нагрузка на печень, которая только усиливается из-за приема этилового спирта (а он содержится в любом алкоголе). Но в случае с л-карнитином все обстоит несколько иначе.

Специалисты сходятся во мнении, что одновременный прием л-карнитина и алкоголя не несет совершенно никакой угрозы для организма человека. Это доказано многолетними изучениями взаимодействия этих двух веществ. Одним словом, нет никакого вреда, за исключением того, который наносят человеку непосредственно сам этиловый спирт и его продукты распада.

Поэтому можно смело утверждать, что нет ничего такого в том, чтобы пропустить один-два бокала вина при приеме л-карнитина. Однако не стоит воспринимать это в качестве призыва к действию! Всегда будет разумнее отказаться от выпивки, ведь это пойдет только на пользу здоровью.