Что нельзя делать перед гастроскопией - подготавливаемся к процедуре

Многие столетия ученые-медики мечтали заглянуть внутрь работающего живого человеческого организма. нанеся ему при этом как можно меньше повреждений и неудобств. И лишь в ХХ веке благодаря научно-техническому прогрессу это стало возможным. Одним из методов непосредственной медицинской визуализации является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), часто называемая просто гастроскопией. Суть этого метода заключается в заглатывании трубки с электронно-оптической "начинкой" и дальнейшем ее продвижении в нижележащие отделы пищеварительного тракта - пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку.

Многие современные фиброскопы оснащены специальным оборудованием для взятия кусочка ткани - для биопсии. Благодаря этому возможно не только рассмотреть, но и исследовать клеточную структуру подозрительного участка слизистой оболочки.

Несмотря на кажущуюся простоту. гастроскопия является достаточно сложной процедурой со своими правилами техники безопасности, при нарушении которых могут возникать тяжелые осложнения - желудочное или пищеводное кровотечение, перфорация стенки желудочно-кишечного тракта с развитием перитонита или медиастенита. Поэтому очень важно правильное проведение процедуры эндоскопии.

Одной из главных предпосылок для правильного проведения гастроскопии является подготовка к этой процедуре. Если человек проходит лечение по какому-либо заболеванию в стационаре, то ему особо не стоит заботиться о подготовке - за него все сделает и расскажет медицинский персонал. Однако если же человек находиться дома и ему назначают гастроскопию - подготовка, хоть и после тщательного инструктажа врачом, ложится на плечи самого человека и его семьи.

Главным принципом подготовки к проведению гастроскопии является обеспечение отсутствия содержимого в желудке. Остатки пищи в большом количестве могут помешать продвижению фиброгастроскопа, а в малом способны покрывать тонким слоем слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, скрывая тем самым какие-либо патологические изменения. Официально считается, что нельзя есть за 6-8 часов до процедуры, однако это время может меняться в зависимости от состояния желудка и характера пищи.

Например, если поесть тяжелой плотной еды на ночь, а утром пойти на гастроскопию, то велика вероятность того, что в желудке еще будут остатки пищи. Поэтому желательно за два-три дня до процедуры перевестись на более легкую еду - каши, пюре и так далее. Конечно, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта любые изменения своей диеты необходимо согласовывать с врачом, но основной принцип - быстрота ее усвоения - должен сохраняться.

Если гастроскопия назначена на утро, то ужинать следует не позднее пяти часов вечера. Утром процедура делается натощак, если же помимо простого осмотра планируется еще и рН-метрия (измерение степени кислотности желудочного сока), то человеку запрещено до гастроскопии даже пить воду и чистить зубы - все это может изменить кислотность и затруднить постановку диагноза.

Другая сторона подготовки к гастроскопии заключается в отмене приема всех препаратов, кроме назначенных врачом. Это делается из-за того, что некоторые из них могут смазывать клиническую картину заболевания и исследования, а некоторые даже провоцировать развитие осложнений. Так, например, антацидные средства (Фосфалюгель, Алмагель), также покрывают слизистую оболочку, делая ее малодоступной для наблюдения, Ранитидин и Омепразол, использующиеся при болях в желудке, изменяют кислотность желудочного сока, Но-шпа снижает активность перистальтики желудка, что также может оцениваться в рамках гастроскопии.

А, например, Ацетилсалициловая кислота (аспирин) и другие нестероидные противовоспалительные средства снижают свертываемость крови. что облегчает развитие такого осложнения, как кровотечение. Поэтому как минимум за сутки до исследования необходимо отказаться от приема любого лекарства. Это позволить наиболее правильно провести гастроскопию и сделать правильное заключение.

- Вернуться в оглавление раздела " диагностика болезней "