ветрянка:что пить и чем мазать?

Купать, в слабом растворе марганцовки. Мазать зеленкой на водной основе (не спиртовой), но мазать не обязательно, просто, когда мажешь, спокойнее:)) Из таблеток если только антигистамин любой, я кларитин давала, ничего другого не надо. Количество и длительность высыпаний не зависит от купания или некупания, зависит от состояния иммунитета.

мазать можно хлорфилиптом или зеленкой, а пить фенистил там даже в инструкции написано, что показан при ветряной оспе

Нам доктор разрешал мыться. Из-за этого почти не чесались прыщики. Смазывать можно любым спиртовым раствором (спирт, настойка календулы) или другим антисептиком. Зеленка служит больше как маркер, чтобы отследить когда перестают появляться прыщи (+5 дней после этого и ребенок уже не заразный). При сильном зуде можно Фенистил гель использовать.

Можно еще мазать фукорцином, но он потом плохо смывается и сильно сушит. Мазать надо каждый появляющийся прыщик (говорят из мажут, не затем, чтобы прошли, а чтобы смотреть - новые есть или нет). КУПАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. Подождите, когда прыщики подсохнут. А супрастин дают, если чешется. Я своей не давала, т.к. она не чесалась. Выздоравливайте.

зиртек давала, мне он кажется более гуманным, чем супрастин Лицо мазала фукарцином, он отмывается легче зеленки, врач еще мирамистин рекомендовала

только что отболели. мазала хлорофиллиптом, он не такой зелёный. внутрь ничего не давала, но можно супрастин на ночь дать. Купала на 7-8 день только. Но вот потом пожалела, подмокли болячки. имхо, не надо это.

Нам врач не разрешила купаться, только подмываться. Т.к. зеленка легко смывается водой, а смысл зеленки в том, что она подсушивает болячки и защищает от попадания инфекции.

смысл зеленки - в том,чтобы пометить старые прыщи, и отследить момент, когда новые прыщи перестанут появляться:) в мед.целях зеленкой лучше не пользоваться вообще.

Вы меня конечно простите, но новые прыщики и так видно, мы тут недавно втроем отболели, а так сказал врач что прыщики надо мазать зеленкой до последнего пока не отвалится, так как зеленка помогает регенерации кожи, но хлорофилипт тоже советовала, я мазала фукорцином.

мазать хлор-филиптом. купать - некоторые врачи говорят,что можно и нужно. мои старшие болели давно - тогда таких мнений я не слышала и не купала неделю:) супрастин не давала - вроде у нас все легко прошло.

Можно ли купать ребенка при ветрянке

Ветряная оспа – инфекционное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. В связи со спецификой распространения, заболеть ею может каждый человек независимо от возраста.

Обычно ветряной оспой болеют дети. Если ваш ребенок заболел, расстраиваться сильно не стоит – считается, что чем в более раннем возрасте малыш подхватил инфекцию, тем легче он перенесет недуг. Следует отметить, что ветрянкой болеют один раз, после чего в организме на всю жизнь вырабатывается иммунитет.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38 0 С, а порой даже выше. Затем на теле ребенка появляются розовые точки, наполняющиеся жидкостью. Со временем такие пузырьки лопаются и исчезают, но вместо них появляются новые. Таким образом, протекает заболевание волнообразно. Высыпания могут распространяться не только по коже, но и выступать на слизистых оболочках гениталий, глаз, полости рта. Первые 3-4 дня сыпь сопровождается сильнейшим зудом. Таковы основные симптомы развития болезни. Но окончательный диагноз должен поставить врач.

Очень многие родители сомневаются по поводу того, можно ли купать ребенка при ветрянке? Опасения их не напрасны – большинство врачей-инфекционистов запрещают в этот период принимать гигиенические водные процедуры. Они советуют воздерживаться от них до тех пор, пока перестанут появляться новые высыпания. Безусловно, если у малыша очень высокая температура, а сыпь перерастает в гнойные язвочки, то принимать душ или ванную нельзя. Необходимо выждать, пока не утихнет процесс обострения.

Однако многие представители прогрессивной медицины утверждают, что купание при ветряной оспе не только допустимо, но и необходимо. Обосновывается это тем, что во время водных процедур смываются пот и грязь, которые провоцируют развитие нагноений. Кроме того, купание расслабляет и способствует облегчению зуда, следует только соблюдать некоторые правила.

Как облегчить состояние малыша при ветрянке

Если ребенок заболел, то каждому родителю хочется максимально смягчить его страдания. Кроме принятия лекарств, обработки сыпи, ополаскивающих и успокаивающих водных процедур, необходимо соблюдать общие рекомендации врачей:

При соблюдении общих рекомендаций и предписаний врача ваш малыш быстро поправится, и от болезни не останется и следа.

Ветрянка. Инкубационный период и контакт с больным. Заразность и длительность. Лечение. Прививка.

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. Возбудитель – вирус из семейства герпес. Ветрянка относится к детским инфекциям, потому что болеют ей преимущественно дети. Характерными признаками ветрянки являются повышенная температура тела и сыпь. На сегодняшний день – ветрянка- самая распространенная детская инфекция.

При ветрянке период с момента контакта с больным до момента появления первых симптомов длится 11- 21 день. Очень редко он увеличивается до 23 дней.

Ветрянкой можно заразиться  от человека, больного опоясывающим лишаем, т.к. эти два заболевания вызывает один вирус. В этом случае заражение происходит от пожилых людей в период высыпаний. Родителям, бабушкам и дедушкам нужно знать о такой возможности и избегать контактов ребенка (а также взрослого, не болевшего ветрянкой)  с родственниками, больными опоясывающим лишаем.

Возможен также и обратный вариант: больной ветрянкой малыш может заразить вирусом своих дедушку или бабушку, если у них снижен иммунитет – они заболеют опоясывающим лишаем.

Ветрянкой, с наибольшей вероятностью,  можно заразиться от больного  в последние сутки инкубационного периода, а также в течение всей болезни до отпадения корочек.

Температура тела может повышаться незначительно, но может достигать и высоких цифр до 39?С и выше.  Родителей волнует обычно то, что температура долго держится или снижается, а затем снова поднимается. Для ветрянки – это нормально. Температура при ветряной оспе держится до тех пор, пока у ребенка появляются новые элементы сыпи. Как только новые высыпания прекращаются – температура снижается.

Это главный, решающий признак болезни. Ветрянка без температуры возможна, а без сыпи – нет. Чтобы поставить такой диагноз нужно обнаружить на коже хотя бы несколько элементов сыпи.

В среднем болезнь продолжается около 10 дней. Первые  5 дней обычно продолжаются лихорадка и активные высыпания. В течение следующих 5 дней температура нормализуется, новые элементы сыпи не появляются, пузырьки постепенно превращаются в корочки и корочки отпадают.

Ребенок считается здоровым и допускается в коллектив если от начала болезни прошло не менее 10 календарных дней и при этом соблюдаются все следующие условия:

Ветряная оспа не относится к тяжелым и опасным инфекциям, относительно редко вызывает тяжелые осложнения,  поэтому прививка от ветрянки не входит в Российский календарь прививок. Хотя в некоторых странах, например в Греции и в Германии, такая прививка есть в календаре.

У наших сограждан есть возможность сделать такую прививку в платном центре.  Кроме того существуют группы риска по тяжелому течению ветряной оспы: лица с болезнями крови и злокачественными новообразованиями – таких детей рекомендуется привить от ветрянки.

В России применяются 2 вакцины: Варилрикс, производства Бельгии и Окавакс, Япония. Принципиальных отличий между этими вакцинами нет.

Обе вакцины содержат живой ослабленный вирус ветряной оспы. культивированный на диплоидных клетках человека, антибиотик неомицин и вспомогательные вещества: маннитол, сорбитол, аминокислоты. Обе вакцины выпускаются в  в виде сухого порошка в комплекте с растворителем. Вводятся подкожно в область плеча. Прививки проводятся детям с 1 года. Детям от 1 года до 12 лет прививка проводится однократно. Детям старше 12 лет и взрослым двукратно с интервалом 6-10 недель.

Здоровым людям введение вакцины Варилрикс можно сочетать с введением любых других вакцин, кроме БЦЖ, при условии введения разными шприцами в разные участки тела.

В месте введения вакцины могут быть умеренная боль, покраснение, отек – возникают в первые 48 часов, проходят самостоятельно через несколько дней.

Возможно кратковременное повышение температуры до невысоких цифр, слабость, вялость, головная боль, очень редко сыпь (с 7 по 21день после прививки). Все эти проявления через несколько дней проходят самостоятельно и лечения не требуют. Кроме повышения температуры выше 38°С – в этом случае, как всегда нужно воспользоваться жаропонижающими средствами.

Ветряная оспа – это очень заразное инфекционно-вирусное заболевание, в основном, встречающееся у детей. Вирус заболевания попадает во внешнюю среду при кашле или при разговоре, может распространяться на значительные расстояния.

Однако вирус слабо устойчив, поэтому вероятность заражения им через третье лицо или предметы очень мала. Т. е. здоровый ребенок, общавшийся с зараженным ветрянкой, не является вирусоносителем. Ветрянка – это одна из самых распространенных болезней детей, а самые к ней восприимчивые  дети от 2 до 7 лет, хотя могут ею болеть и груднички, и взрослые люди (гораздо тяжелее – на то это и детская инфекция). Обычно к 10-14 годам почти у всех детей есть иммунитет от ветрянки.

Возбудителем ветрянки является Varicella Zoster–вирус семейства Герпесвирусов. Этот вирус способен вызвать сразу два заболевания: опоясывающий герпес и ветряную оспу. Ветряная оспа — это первичная инфекция, а опоясывающий герпес проявляется после повторного заражения, в основном в зрелом возрасте.

Характеризуется вирус очень быстрым распространением по клеткам детского организма. Вирус Varicella Zoster очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам и дезинфекторам. Но весьма долго сохраняется при низких температурах и хорошо выдерживает повторное замораживание.

Симптомы ветрянки у детей.

Основными симптомами являются высыпания по всей поверхности кожи зудящих пузырьков. При этом могут проявиться также головная боль, повышенная температура и першение в горле. Иногда, случается, что все эти симптомы отсутствуют.

Сыпь на теле ребенка проходит  несколько стадий, таких как возникновение пузырьков, их лопание, подсыхание и, наконец, образование корочки. Высыпания могут возникать в различных местах тела ребенка до восьми дней.

В заболевании выделяют три различных периода: инкубационный, продромальный и последний – это период возникновения высыпаний и корочек.

Продромальный период — период между инкубационным и, непосредственно, самой болезнью. В это время ребенок  превращается в источник инфекции. Наступает за день- два до первых высыпаний.

Период высыпаний — в этот период проявляются внешние симптомы ветрянки у детей, фото это хорошо демонстрирует.

В это же время  появляются высыпания на волосистой области головы, на лице, которые после распространяются уже по всему телу. Элементы высыпаний могут быть единичными и множественными. Возникшие пузырьки бывают 1 - 6 мм в диаметре,  на ощупь они мягкие. Через 1-2 дня после возникновения пузырьки подсыхают или лопаются, образуя корочки, которые отпадают спустя1-2 недели. Высыпание может появиться и на слизистых поверхностях тела, а также на роговице глаз.