Парацетамол и алкоголь

Парацетамол – это один из самых незаменимых и распространенных препаратов, который в комплексе с другими средствами помогает людям вылечиться от разного рода заболеваний, таких как ОРВИ, боль разного рода происхождения (зубная, головная) или другие болевые синдромы. Парацетамол очень быстро всасывается в кровь после приема. Это говорит о том, что растворяется он в верхнем отделе кишечника, усваивается в печени и выводится через почки с мочой. Действие препарата наступает довольно быстро и длительное время продолжается. Желательно перед применением лекарства прочесть инструкцию, в которой указана необходимая дозировка и его применение с другими лекарствами. А можно ли одновременно принимать парацетамол и алкоголь?

Спиртное и парацетамол – совместимы ли?

Не во всех инструкциях может быть описано взаимодействие препарата со спиртными напитками.  И когда после употребления этого препарата можно выпить спиртное?

Основная часть всех лекарств с алкоголем несовместима. Вот что сказано к инструкции к этому средству: «Люди, часто или систематически употребляющие алкоголь или те, кто имеет алкогольную зависимость или печеночную недостаточность, гораздо чаще подвергаются осложнениям и побочным действиям от одновременного приема парацетамола со спиртными напитками». Всё дело в том, что данный препарат оказывает сильную нагрузку на печень, а алкоголь, как все мы знаем, в первую очередь проходит через почки и печень. Во избежание появления рисков осложнений и повреждения печени парацетамол и алкоголь употреблять одновременно не нужно.

В инструкции препарата иностранного производителя совместимость парацетамола и алкоголя (этанола) описана более подробно и ясно, а именно: «Ежедневное, систематическое употребление алкоголя в виде, как минимум, 3 доз может стать противопоказанием к применению ацетаминофена (парацетамола), так как в совместимости эти вещества могут вызывать печеночную и почечную недостаточность». 3 дозы алкоголя имеют вот такие характеристики:

  • Одна доза водки – это 44 мл, то есть 3 дозы – это 132 мл.
  • Одна доза пива – это 355 мл, то есть 3 дозы – это 1065 мл.
  • Одна доза вина – это 148 мл, то есть 3 дозы – это 444 мл.

Ацетаминофен сегодня продается в каждой аптеке без рецепта от врача, поэтому купить его сможет каждый. Но не каждый покупатель сможет им правильно воспользоваться, а именно применить в нужной дозировке с другими препаратами и веществами без вреда для органов. На самом деле парацетамол в указанных дозировках для печени безопасен, поэтому его применение вреда здоровью не нанесет. Но это только в том случае, если вы не имеете противопоказаний, которые описаны в инструкции. Конечно, длительное применение даже в небольших количествах или передозировка данным препаратом приведут к повреждению клеток печени.

Печень в здоровом состоянии вырабатывает глутатион в нужном количестве, что способствует дезактивации ядовитых веществ любого происхождения (спиртные напитки, медицинские препараты, химические вещества). А у людей, чья печень подвергается частому употреблению алкоголя или страдает от различных заболеваний (в т. ч. и печеночная недостаточность), запасы глутатиона становятся минимальными, поэтому органы уже не могут полноценно самостоятельно выводить токсины и бороться с ними. Из-за таких вот действий одновременно употреблять данный медицинский препарат с алкогольными напитками медиками не рекомендуется. Врачи также не советуют применять спиртное с парацетамолом по вот таким причинам:

  • У алкоголиков препарат с алкоголем может вызывать гепатотоксичность (в реальности бывали клинические случаи);
  • Метаболическое взаимодействие медпрепарата и спиртных напитков (двойная нагрузка на печень);
  • Цитохром (P450 2E1) – это гепатотоксичные метаболиты парацетамола, активность которых стимулирует алкоголь, а это говорит о том, что спиртные напитки делают печень более уязвимой и чувствительной.

Безопасность здоровья пациентов

Стоит обращать внимание не только на данный препарат, потому что сам парацетамол может входить в состав многих медицинских препаратов, к примеру, таких как:

  • Панадол;
  • Фервекс;
  • Паравит;
  • Колдрекс;
  • Диминдол и т. д.

Поэтому нужно всегда читать не только название и инструкцию, но и состав средства. Если вы не уверенны в том, что препарат, содержащий парацетамол, употреблять с алкоголем можно, то поступите вот таким образом – перед запланированным застольем старайтесь не употреблять медикаменты, а если всё же необходимо продолжить курс лечения, то от употребления спиртного лучше отказаться. Бывает так, что гости всё же настаивают на компании и уговаривают вас присоединиться к застолью, то в этом случае можно только пригубить напиток.

Помните, что, если в инструкции не описана совместимость того или иного медпрепарата с алкоголем, то это не значит, что одновременно их употреблять можно. Производители всегда стараются снять с себя ответственность, поэтому пишут в инструкции «нужна консультация с врачом». Конечно, категорических запретов на одновременный прием парацетамола и алкоголя без наличия заболеваний печени и почек не существует, но гораздо легче поберечь себя, предотвратить осложнения, нежели потом с усилиями и большой суммой денег проводить реабилитацию. Берегите себя!