Совместимы ли Нолицин и алкоголь?

Оглавление: [скрыть ]

Медицина развивается активными темпами, ежегодно синтезируются все новые лекарственные препараты, которые со временем поступают в аптечную сеть. Наиболее часто используются антибактериальные средства. Одним из таких препаратов является Нолицин.

Каждый человек обязан помнить, что перед употреблением того или иного лекарственного средства необходимо знать не только показания к его использованию, но и противопоказания, а также ограничения к употреблению. Особое значение имеет то, что современные антибиотики могут давать нежелательные эффекты, если их употреблять совместно с алкоголем.

В нашей стране регулярное употребление алкоголя не редкость. Спиртное пьют не только взрослые мужчины и женщины, но даже подростки. При этом многие заболевания требуют применения антибиотиков. Все это представляет потенциальную угрозу для здоровья взрослых и подростков. Рассмотрим более подробно, можно ли сочетать Нолицин и алкоголь, возможное взаимодействие и последствия для организма.

Характеристика препарата

Нолицин является представителем группы фторхинолонов. Это очень эффективный антибиотик. Международное название данного средства – норфлоксацин. Он обладает бактерицидным действием в отношении различных микроорганизмов. Его можно употреблять при заболеваниях органов мочеполовой системы, гонорее, гастроэнтерите. Кроме того, возможно его использование в качестве профилактического средства.

Большое значение имеет то, что пить Нолицин противопоказано при следующих состояниях больного: дефиците фермента глюкозы-6-фосфатдегидрогеназы, в возрасте до 18 лет, непереносимости данного препарата. Интересен тот факт, что Нолицин необходимо пить с осторожностью при нарушении функции почек и печени, атеросклерозе головного мозга, эпилепсии.

Немаловажное значение имеют и подобные эффекты, которые можно наблюдать при приеме Нолицина. Данный антибиотик может нарушать функцию органов ЖКТ. При этом у больного может возникнуть тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение стула по типу диареи, энтероколит.

Большое значение имеет влияние на почки. Нолицин может вызвать гломерулонефрит, дизурические явления. Интересен тот факт, что в редких случаях (при длительном употреблении) способен развиться кандидоз. Это может быть связано с нарушением нормальной микрофлоры и развитием дисбактериоза.

Особые указания к препарату

Почему не рекомендуется одновременное употребление Нолицина и алкоголя? Нужно отметить, что официального раздела в инструкции препарата по данному вопросу нет. Тем не менее есть особые указания, которые необходимо учитывать при приеме антибиотика.

В этом разделе сказано, что Нолицин способен снижать концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций. Говоря простым языком, антибиотик нельзя употреблять лицам, которые занимаются опасными видами спорта или другой деятельности. Это касается и категории лиц, которые водят автомобиль.

Важно, что подобный негативный эффект усиливается, если одновременно с лекарством употреблять алкоголь, так как спиртным напиткам присущ тот же эффект. Каждый человек хотя бы раз испытывал легкое опьянение. Даже при употреблении небольших количеств алкоголя снижается координация движений, нарушается мыслительная деятельность. Все это может привести к серьезным последствиям.

Алкоголь и Нолицин

Всем известно, что не рекомендуется принимать одновременно алкоголь и антибактериальные препараты, но многие не знают почему. Во-первых, антибиотик из группы фторхинолонов способен снижать свой терапевтический эффект, если параллельно употребляется алкоголь.

Во-вторых, алкоголь, как и Нолицин, способен снижать скорость реакций. При этом у больного человека может появиться сонливость, снижение работоспособности.

В-третьих, алкоголь негативно влияет на нервную систему, поэтому увеличивается риск развития комы или других тяжелых состояний при сочетании препарата со спиртным.

В-четвертых, антибиотик выводится из организма через почки и желудочно-кишечный тракт, почки при этом имеют первостепенное значение. Известно, что продукты разложения этилового спирта тоже выводятся почками. При этом органы начинают работать более интенсивно. Выше было указано, что прием данного антибиотика может вызвать патологию почек. Несомненно, это возникает при длительном течении. Алкоголь усиливает данный побочный эффект.

В-пятых, этиловый спирт нарушает функцию желудочно-кишечного тракта, а Нолицин способен вызвать дисбактериоз. Подобное сочетание опасно. В редких случаях, если терапия антибиотиком осуществляется очень длительный период, при этом ослаблен организм больного человека, то одним из побочных эффектов может стать кандидоз.

Алкоголь является предрасполагающим фактором развития различных заболеваний, так как снижает устойчивость организма к инфекциям.

Таким образом, при лечении какого-либо заболевания с применением Нолицина требуется отказаться от спиртных напитков на весь период лечения и на несколько недель после него. Алкоголь вызывает массу негативных эффектов на различные органы и системы. Успешное лечение может быть достигнуто только при соблюдении всех правил.

Перед тем как употреблять Нолицин, целесообразно проконсультироваться с врачом. Он имеет определенные противопоказания к применению. Алкоголем можно свести на нет длительную терапию. Нужно помнить, что алкоголь приносит вред организму человеку. Отказ от него – первый шаг к здоровью!

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!