Эффекты воды во время похудения [ править ]

Чем больше мы пьем, тем больше мочи выделяют почки и больше возможностей для удаления метаболитов жизнедеятельности. Вода является лучшим натуральным мочегонным средством. У женщины мочевой пузырь более чувствителен и меньшего размера, чем у мужчин, поэтому многие из них избегают пить воду в больших количествах, не имея возможности постоянно ходить в туалет. Но то, что допустимо в обычных условиях, не годится во время диеты.

Неразборчивость в питании и неправильные диеты приводят к тому, что почки работают не интенсивно. Поэтому, чтобы восстановить нормальное функционирование выделительных органов, человеку с ожирением, необходимо пить много воды.

Воздействие на целлюлит

Большинство диет бесполезны в борьбе с целлюлитом. однако белковая диета в сочетании со снижением потребления соли и питьем слабоминерализованной воды приводит не только к потере веса, а также к умеренному, но реальному сокращению целлюлита в наиболее проблемных участках женского тела: бедрах и ягодицах.

Такой эффект обусловлен гидрофобным (водоотталкивающим) действием белка и интенсивной работой почек, вызванной большим притоком воды. Она проникает во все ткани, в том числе и целлюлитные. Поступая в ткани, чистая вода выходит из них, насыщенная солью и отходами. К этому эффекту выведения соли и очистки необходимо добавить мощный эффект сгорания чистого белка. Сочетание этих трех действий способствует скромному, но редкому и не характерному для других диет воздействию на целлюлит.

«Среди многих других диет, соблюдавшихся одной и той же пациенткой в разные периоды ее жизни, именно диета, сочетающая воду и чистые белки, приводит к лучшим результатам в плане сокращения окружности бедер и таза при одинаковых показателях по потерянным килограммам. [1] »

Исследования [ править ]

Наблюдаемый эффект потери веса от употребления воды был предметом некоторых научных исследований [2] .Эти данные были использованы учеными, проводящими исследования, чтобы поддержать предположение, что люди, старающиеся сбросить вес, могут выиграть от добавления в свои диетические программы питья воды - до еды или в любое время. Такие рекомендации ранее давались диетологами еще до публикации последних исследований.

Существует ряд доказательств, что употребление воды до или во время еды может способствовать потере веса в сочетании с малокалорийной диетой. Питье воды перед каждым приемом пищи может помочь в подавлении аппетита. Многообещающим подходом к снижению аппетита, который не требует принятия никаких лекарств, и очень безопасен, является употребление умеренного количества воды перед едой. Хотя это было народным средством от переедания в течение многих лет, рекомендуется некоторыми диетологами, и ставилось в качестве необходимого условия в ряде научных исследований, только совсем недавно этот подход был подвергнут рандомизированному контролируемому исследованию, чтобы увидеть, насколько он эффективен:

  • В 2008 году исследователи пришли к выводу, что питье воды связано с потерей веса у сидящих на диете из-за избыточной массы тела женщин. независимо от рациона и уровня активности [3] .
  • Исследование, проведенное в 2010 г. показало, что люди, которые пили две чашки (500 мл) воды прямо перед едой съедали на 75 - 90 калорий меньше во время приема пищи [4] .
  • Исследование 2011 года, проведенное на детях, страдающих ожирением, сделало вывод, что эффект употребления воды на общий расход энергии клинически значим [5] .Педиатры согласны, что оптимальная гидратация детей может быть только при грудном вскармливании [6] .
  • В 2011 году исследование, проведенное на людях среднего возраста и пожилых (в возрасте ?40 лет), которым давали 500 мл воды за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 12 недель, обнаружило, что данные лица потеряли на 2 кг массы тела больше по сравнению с контрольной группой [7] .
  • В 2013 году исследование, проведенное на лицах 18-23 лет, пришло к выводу, что когда исследуемым давали 500 мл воды 3 раза в день в течение 8 недель, они теряли вес [8] .
  • Исследование 2013 г. сделало заключение, что «Изучение лиц, находящихся на диете для похудения или поддержания веса показывает снижение массы тела при повышенном потреблении воды [9] .

Одно исследование показало, что употребление 500 мл воды увеличивало скорость метаболизма на 30% после 30-40 мин с общим термогенным ответом в 100 кДж (95 ккал) (95 ккал? 100 кДж). Около 40% термогенного эффекта происходит от нагревания воды от 22 до 37 ° C [10]. Однако более позднее исследование в 2006 установило, что прием примерно 500 мл холодной воды 3 ° C вызывало увеличение расхода энергии только на 4,5% на 60 минут [11].

Исследование Барри Попкина в соавт. показало, что люди, которые пьют много воды, также едят больше овощей и фруктов [12]. пьют меньше сладких напитков, и потребляют меньше всего калорий [13].

Причиной употребления меньшего количества сладких напитков, вероятно, является потребление других источников жидкости, что уменьшает жажду и человек не испытывает желания пить подслащенные напитки. Увеличение потребления воды, или замена напитков, содержащих калории, низкокалорийными [14] или потребление богатых водой продуктов, таких как фрукты и овощи, обладающих меньшей энергетической ценностью [15]. может помочь в управлении весом.

Когда пить воду? [ править ]

В обществе бытует ложное и устаревшее мнение, что воду лучше пить между приемами пищи, а не во время еды, чтобы избежать удержания воды пищей. Между тем отказ от воды во время еды не только лишен каких-либо физиологических оснований, но во многих случаях является вредным.

Универсальное время для выработки привычки пить много жидкости:

Стакан воды утром, большая чашка чая на завтрак, два стакана воды в обед и чашечка после еды, один стакан во второй половине дня и два стакана на ужин — 2 л выпитой воды в сутки.

Какую воду пить? [ править ]

Наиболее оптимальные результаты в сочетании с чисто белковой диетой даёт вода; так как она обладает мягким мочегонным и слабительным.

Сторонники фильтрованной водопроводной воды могут спокойно пить ее, так как суть питья заключается в потреблении именно того количества воды, которое было бы способно активировать работу почек. Состав воды не столь важен.

Что же касается чая и различных травяных отваров — из вербены, лимона, мяты, — используйте и их, если вы любите их вкус и предпочитаете пить горячие напитки, особенно в зимний период. Исключение составляет сладкие газированные и негазированные напитки, которые потребляются исключительно ради удовольствия а не утоления чувства жажды.

Одно исследование утверждает, что у лиц, потребляющих газированную воду, приготовленную дома, питьевая вода (вода из-под крана + бутилированная вода + газированная вода) составляет большую часть в процентах от общего потребления жидкости, чем у тех, кто не пил газированную воду. У последних отмечались более низкие средние уровни потребления молока, бутилированной и водопроводной воды, соответственно. Газированная вода может быть главным компонентом в диетических газированных напитках, которые способствуют потере веса [16].

Вода насыщает [ править ]

Очень часто люди связывают ощущение пустоты в желудке с голодом, и отчасти это правда. Доказано, что если во время еды регулярно пить, это увеличивает общий объем пищи, поступающей в желудок. Он наполняется больше, и это вызывает ощущение сытости, что является первым признаком насыщения.

Вода притормаживает наступление чувства голода между приемами пищи, например, в наиболее опасное время суток — между 17:00 и 20:00. Большого стакана любого напитка часто бывает достаточно, чтобы смягчить чувство голода.

Приложения для смартфонов [ править ]

Проблема расчета потребляемой жидкости и нужно количества потребления для людей стремящихся похудеть, всегда актуальна. Поэтому созданы приложения помогающие решить данную проблему методом расчета питьевого режима.

Основные приложения:

  • Water Your Body
  • Hydro пей воду
  • Waterbalance
  • Aqualert:Напоминатель для воды
  • Hydro Coach

Читайте также [ править ]