Парацетамол при беременности

29.04.2015 Можно ли беременным К парацетамолу особое отношение у людей. Он имеется в каждой аптечке. Он справедливо считается фаворитом среди доступных и наиболее распространенных лекарственных средств, которые снимают боль, останавливают процесс воспаления, понижают температуру. Имеется также мнение, что его можно давать даже грудничкам. Давайте выясним, как дело обстоит в реальности.

Это препарат весьма популярный, действует быстро и эффективно. Он снимает боль, снижает температуру. Парацетамол недорог, но при этом в большом количестве входит в состав многих более дорогостоящих лекарств.

Сейчас важно выяснить: можно ли принимать парацетамол при беременности? Ведь это состояние женщины заставляет на многие привычные вещи, в том числе, парацетамол, посмотреть по-другому.

Применение парацетамола при беременности

В этот отрезок жизни женщины ее иммунная защита здорово снижается, организм становится более уязвимым к инфекциям и болезням. Заразиться простудой, а то и гриппом очень легко. И, естественно, такие основные симптомы этих заболеваний, как головная боль, повышенная температура тела, слабость, ломота во всех конечностях, тут же дают о себе знать. При этом привычный «фервекс» или «колдрекс» принимать нельзя в силу своего положения. Однако можно ли воспользоваться парацетамолом? Оказывается, можно. И во время вынашивания ребенка, и при грудном вскармливании. Но делать это нужно только по рекомендации врача и осторожно. Итак, приняв таблетку парацетамола, женщина избавится от температуры, от неприятных ощущений. По крайней мере, всем известно, что температура не будет полезной ни мамочке, ни малышу. Проводимые исследования подтвердили, что после применения препарата, никаких отрицательных последствий для ребенка не наблюдается. Но при этом, точно доказано, что парацетамол проникает сквозь плаценту. Именно поэтому этот препарат ни в коем случае нельзя принимать произвольно и в большом количестве.

Итак, если у женщины в выходной день возникает сильная зубная боль, или повышается температура выше 38°С, и нельзя срочно посетить врача, таблетку парацетамола выпить можно. Ну а длительная терапия с использованием этого медикамента возможна только по назначению вашего лечащего врача, который должен скрупулезно оценить пользу и возможный риск от его использования при вынашивании плода.

Как принимать парацетамол во время беременности?

При возникновении потребности приема жаропонижающего и обезболивающего лекарства можно начинать с приема половины таблетки парацетамола. Скорее всего, этой дозы должно хватить для получения результата.

Парацетамол при беременности необходимо принять спустя час после еды, непременно запивая лекарство большим водой в большом количестве. В случае, когда принимаете таблетку сразу после еды, подействует она гораздо позже.

Также следите за состоянием своего здоровья. Общеизвестно, что в больших количествах парацетамол оказывает токсичное влияние на кровеносную систему, печень, почки. Исходя из этого, старайтесь не повышать дозволенную лекарственную норму: 500-1000 мкг четыре раза в сутки.

Лучше всего, сведите к минимуму использование медикамента. И помните: если у вас начался уже третий триместр беременности, то вам данный препарат противопоказан.

По некоторым данным исследований, не исключено, что прием парацетамола в данный период вашей жизни может стать причиной развития у новорожденного аллергии, хрипов, респираторных заболеваний, астмы.

И все же парацетамол при беременности остается в числе безопасных анальгетиков. Его принимать, конечно, нежелательно, но возможно, и только по назначению врача.