Карельский бальзам – лечебная добавка в чай

Карельский край известен своими природными богатствами, культурным наследием, удивительной историей и карельским бальзамом из сбора лечебных трав и ягод.

Содержание
    Лечебный бальзам из Карелии Где производят бальзам – родина настойки Как грамотно использовать лечебные свойства?

1 Лечебный бальзам из Карелии

Изначально этот спиртной напиток готовили знахари именно с лечебной целью. Карельский бальзам принимали, как лекарство от простудных заболеваний, от болезней желудочно-кишечного тракта, от болезней сердца и нервных расстройств. После того, как бальзам начали выпускать промышленными объемами, его начали воспринимать и как спиртной напиток. Произошло это в силу дефицита алкоголя хорошего качества и потому, что карельский бальзам обладает довольно приятным вкусом. Хотя, как и любая травяная настойка, напиток своеобразен, и понравится не каждому.

В состав напитка входит порядка 30 разных трав. Это березовая чага, цветы липы, мать-и-мачеха, пустырник, подорожник, кориандр и многие другие.  Их заливают очищенным спиртом и настаивают вместе. После того, как травы отдадут свои целебные свойства спирту, его процеживают и смешивают с морсами, медом и минеральными водами. Конечная крепость напитка падает до 45, а то и до 40 градусов. Разные производители пользуются разными стандартами. Как бы там ни было, а настойка довольно крепкая, и в больших количествах ее пить не стоит!

2 Где производят бальзам – родина настойки

Есть два завода в Карелии, которые специализируются на производстве этого лечебного спиртного. Первый находится в Петрозаводске – это завод Петровский. Второй завод называется  Аалто, что в переводе с финского языка означает "волна". Он находится в городе Лахденпохья. Завод Аалто находится в значительной отдаленности от крупных городов страны, он расположен практически на границе с Финляндией. Это выгодно для производства в силу экологичности местности и возможности собирать все необходимые ингредиенты на месте.

В самом лучшем случае спиртное окажется плохим, в худшем же можно навредить своему организму. Пить это спиртное даже в оригинальном качестве стоит по правилам, что уж говорить о подделках!

3 Как грамотно использовать лечебные свойства?

Карельский бальзам – лекарство или алкоголь? Никаких точных правил по этому поводу нет. Если относиться к напитку, как к лекарству, то пить нужно не более 100 мл в день. Если рассматривать карельский бальзам, как спиртное, то столь малое количество покажется смешным. Хотя стоит помнить, что злоупотребление насыщенным спиртным напитком может сказаться на организме больше, нежели злоупотребление другими напитками той же крепости.

Это связано с большим содержанием лечебных ингредиентов в настойке. Их чрезмерное накопление в организме не пойдет ему на пользу. Хотите употреблять настойку правильно, нужно научиться ее разбавлять. Именно путь снижения концентрации считается самым разумным в данном случае.

  • Классика жанра – это добавить этот бальзам в вишневый сок. Смешивать можно в той пропорции, которая вам покажется разумной. Лучший вариант – смешивать сок и настойку в пропорции 2:1. Вместо вишневого сока можно использовать ягодный морс, яблочный сок или другие не спиртные напитки.
  • Молодежь предпочитает добавлять настойку в кока-колу. Конечно, вкус этой газировки может перебить вкус любого спиртного, но в разумной пропорции смесь будет довольно приятна.
  • Самым первым коктейлем с бальзамом была простая его смесь с водкой. На 50 мл водки добавляли чайную ложку бальзама. Он перебивал неприятный вкус, придавал смеси цвет и запах.
  • Известный коктейль с советского времени предлагает смешать белое шампанское с настойкой. Также можно добавить в смесь немного гранатового или клюквенного сока. Лучше взять сухое шампанское, так как карельский бальзам сладкий.

Если коктейли – не подходящий вариант, то употреблять бальзам можно и по-другому. Во-первых, карельский бальзам можно пить чистым. В качестве аперитива или дижестива 50 мл настойки пойдут на пользу здоровью и принесут приятные ощущения. Также можно добавлять напиток в чай или кофе. Двух чайных ложек на чашечку кофе или чая будет вполне достаточно.

Настойки такого типа обладают огромным лечебным потенциалом. При правильном использовании можно получить не только удовольствие от крепкого спиртного напитка, но и преимущества натурального лекарственного средства.