Какие травы можно пить при беременности

Многие женщины, находящиеся в положении, пытаются всячески избавиться от последствий вредной химии медикаментов. Поэтому они предпочитают лечить возникший недуг лекарственными растениями, считая, что это наиболее безопасный метод, но не проконсультировавшись с врачом. А зря! Не каждая трава способна действительно помочь, а иногда наоборот из-за своих противопоказаний может нанести вред, привести к внезапному выкидышу, боли в желудке, печени, к отёкам, бессоннице и прочим неприятным последствиям.

Главное уметь грамотно различать безвредные травы и наоборот, а для этого без консультации медика не обойтись.

Допустимые травы при беременности

Ромашка лечит воспаления ротовой полости, горла, различные гинекологические заболевания, боли в желудке, кишечнике. Это мощнейший, растительный, обезболивающий антисептик. Добавляя ее можно делать ванночки, компрессы, спринцевания, но принимать внутрь следует осторожно, так как влияет на работу яичников и может вызвать выкидыш. Иногда в особых случаях врачи назначают принимать ромашку, но не более 3 чашек за весь день, слабо разведённого вида.

Мята оказывает седативное, успокаивающее, желчегонное, болеутоляющее воздействие. Она помогает в работе желудочно - кишечного тракта, а также беспрепятственному оттоку желчи. Хорошо справляется с периодами раннего токсикоза. Можно добавлять несколько листочков свежей мяты в свежезаваренный чай для облегчения самочувствия в период приступов тошноты и рвоты. Некоторым помогает справляться с запорами, а при беременности это частый случай у многих женщин, даже если ранее не страдали этим недугом. Не нужно принимать чистый настой одной мяты в огромных объёмах. Несмотря на её безобидность возможен случай преждевременных родов. Поэтому во всем соблюдайте чувство меры, 4 - 5 чашек мятного чая вполне будет достаточным.

Плоды шиповника полезны каждому человеку, а для беременных в особенности. В них содержатся все вещества, а главное большое количество витамина С, помогающий бороться с простудами, а для жизни плода это крайне важно. Шиповник тоже можно добавлять чай, в компоты из сухофруктов - это и вкусно, и полезно.

Лист смородины - хороший помощник в работе почек, так как у беременной женщины они подвержены большой нагрузке. К тому же помогает справиться с простудой и повысить иммунитет.

Лист малины - лучшее средство при простудных заболеваниях, высокой температуре, отравлениях. Разрешается принимать, добавляя в обыкновенный чай, начиная с 8-10 недели беременности. На последних сроках наоборот обязателен - поможет подготовить матку к родам, но в тоже время может привести и к выкидышу, и к преждевременным родам, и к отекам, которые и так начинают сильно беспокоить ближе к 8 месяцу. Поэтому перед употребление консультация гинеколога будет не лишней.

Несмотря на свою пользу, в первые месяцы лучше отказаться от фито лечения, принимая отвары, настои из трав. На данном этапе готовятся к формированию все органы плода, и не ясно каким образом может повлиять то или иное растение. Будущей маме здоровье малыша стоит на первом месте. В первый раз употребите настой в небольшом количестве, а спустя некоторое количество времени проверить наличие реакции в виде аллергии - зуд, кожная сыпь, отек, повышенная температура. Очень часто у многих женщин даже на самые безобидные травы имеется индивидуальная их непереносимость. В таких случаях нужно немедленно прекратить принимать любые травы.

Одними из самых вредных трав для плода беременной женщины являются:

Душица - содержащая вещество тинол, который имеет обезболивающий эффект и антибактериальное действие. Это лекарственное растение используется в лечении простуд, для снятия болевых ощущений при менструациях и гинекологических воспалениях у женщин. Но при беременности душицу принимать категорически нельзя, она вредна. Даже в малом количестве, в однократном приеме ее нельзя принимать. Также ее нельзя добавлять при готовке пищи в виде приправ, в составе которых содержатся компоненты. Эта трава стимулирует сокращение мышц матки, что приводит к выкидышу. Принимать ее можно только наружно, при аллергии, кожном зуде, высыпании, приложив к воспалённому участку смоченный компресс. И это не нанесёт вреда будущему ребенку, можно быть уверенным.

Зверобой также вызывает преждевременные роды, токсичен для плода, повышает артериальное давление и может привести к отслоению плаценты. Даже при полоскания от воспаления принимать траву нельзя, так как небольшое количество может всё равно попасть вовнутрь.

Морская капуста - обладает огромным содержанием йода. Для беременной такие дозы даже вредны, так как способны сформировать различные пороки у плода. Проконсультируйтесь с врачом, сдайте необходимые анализы, возможно вам не хватает того количества йодсодержащего продукта, а после можно принимать.

Солодка - так активно применяемая при кашле и простудах тоже вредна, так как способна вызывать отёки и провоцировать поздний гестоз.

И это даже не весь перечень трав, не рекомендуемых принимать при беременности. Конечно их можно использовать в составах травяных сборов, так как там уже полезная трава будет нейтрализовать запрещённую, но только после согласования с лечащим врачом. Именно поэтому так важна предварительная консультация и многие занимающиеся самолечением, не желая этого наносят вред и себе и будущему малышу.

Но все же какими вредными не были травы, они обладают более мягким воздействием и побочных эффектов менее, чем от лекарственных медикаментов. И иногда даже справляются с задачей гораздо быстрее и эффективнее, даже с такими явлениями, от которых нет лекарств, например, токсикоз. И раньше многие люди в лечении полагались только на травы, считая их исцеляющим спасение от любого возникшего недуга.