Диета после аппендицита

После удаления аппендикса очень важно соблюдать специальную лечебную диету. Именно она дает возможность организму восстановиться быстрее и наиболее безболезненно.

Основной принцип такой диеты — только щадящая кишечник еда. А что имеется в виду, мы рассмотрим ниже.

Прежде всего, вы должны помнить, что первые 2 недели после хирургического вмешательства запрещается употреблять такие продукты: копченые, жареные, жирные кисломолочные (нежирные можно). В этот список также включены специи, бобовые, майонез, сладости, выпечка, черный хлеб. А также все те продукты, которые могут вызвать конкретно у вас или у больного усиленное газообразование. Это могут быть яблоки, орехи, сметана и т.д.

Питание в послеоперационный период аппендицита

В послеоперационный период аппендицита в первые 12 часов запрещается кушать вообще, да вряд ли захочется в таком состоянии. С одобрения врача можно пить воду маленькими глотками. Бывает и такое, что даже это запрещается. Тогда нужно смачивать губы больному водой каждые 10—15 минут.

К окончанию первых суток после удаления аппендицита можно дать больному нежирный мясной бульон без специй, травяные чаи или отвар риса. На второй день можно расширить меню в пользу овощных супов-пюре, тушеных овощей, мясного и картофельного пюре. Приемы пищи должны быть маленькие по объему, но частые по регулярности. К примеру, 5—6 раз в день можно кушать по 150—200 грамм еды.

Вы должны понимать, что кишечник переживает очень сильный стресс, а еда не должна этот стресс увеличивать. То есть, еда, которую ест больной, пусть обязательно будет теплая, мягкая, максимально натуральная.

После вторых суток можно расширять рацион питания еще больше. Пополняйте меню разнообразными кашами на воде (рисовая, гречневая, овсяная, но не гороховая!), тушенными овощами, мясом и рыбой отваренными или приготовленными на пару. Употребляйте нежирные кисломолочные продукты: сыр, творог, кефир, йогурт, ряженка. Желательно, чтобы они были домашние и натуральные.

Следующие 2 недели воздержитесь от жареной, твердой или слишком пряной пищи. Если вы едите суп на овощном или мясном бульоне, то пусть он будет без зажарки. Обратите внимание на продукты, что приводят к метеоризму — сырые овощи и фрукты, бобовые. Воздержитесь от них, ведь усиленное газообразование может нарушить заживающие швы.

Хлеб

Двое суток после операции не нужно употреблять его вообще. В первую неделю не нужно кушать черный хлеб. Лучше отдать предпочтению хлебу с отрубями или белому. Позже, когда вы будете добавлять хлеб в рацион, делайте это осторожно и маленьким порциями. Главное — хлеб нужно очень тщательно пережевывать.

Вода

Особенное внимание должно уделяться питью. В день нужно выпивать 6—7 стаканов чистой воды и несколько стаканов травяного чая. Вода играет важную роль в обменных процессах организма и в скором его выздоровлении.

Если у вас запоры

Если вы склонны к запорам, то ваше питание должно быть еще более ограниченным. В первую неделю после операции употребляйте нежирный мясной бульон, кефир и достаточно жидкое картофельное пюре. Важно соблюдать это правило, так как образование запоров может привести к нарушению швов.

После аккуратно расширяйте свой рацион, соблюдая диетические рекомендации.

Сладости и алкоголь

Что касается этих продуктов, то они запрещены, как минимум, на месяц. Сладости, которые включают мучные изделия, дрожжевую выпечку, конфеты, нужно исключить во избежание проблем с кишечником. Но можно употреблять мед и зефир в разумных количествах.

Алкоголь нельзя употреблять, пока не заживут все внутренние и внешние швы, так как он нарушает эти процессы.

Питание после удаления аппендицита должно быть щадящим, но одновременно с этим оно должно давать необходимые силы для восстановления. Помните, что кишечник должен работать в экономном режиме, поэтому в первое время активно используйте блендер для измельчения супов и пюре.