С 1 июля запрещено пить пиво на улице

В прошлом году пиво законодательно (Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции») приравняли к алкогольным напиткам, а в текущем и будущем будут введены запрет на употребление пенного солодового напитка в общественных местах и строгие ограничения на торговлю им. Часть пивных ограничений вступает в силу уже с 1 июля 2012 года, а часть — с 1 января 2013 года.

На данный момент

С 22 июля 2011 года запретили продажу крепкого пива и алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 1,5%, кроме пива, на нестационарных объектах торговли (киосках, автолавках, павильонах) и на стационарных торговых объектах, расположенных на оптовых или розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, иных местах массового скопления граждан или нахождения источников повышенной опасности, определенных субъектами РФ.

В стационарных магазинах тогда же был введен запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 1,5% (кроме пива).

Продавать алкоголь крепостью более 16% запрещено и на предприятиях общепита, расположенных на нестационарных торговых объектах, на оптовых или розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, иных местах массового скопления граждан или нахождения источника повышенной опасности.

С 1 июля 2012 года

Будет запрещено распивать пиво во всех общественных местах, на улицах, в парках, во дворах, в подъездах многоквартирных домов, на рынках и так далее. По сути дела, пиво разрешено будет употреблять только в предприятиях общественного питания или исключительно дома.

Торговля крепкими сортами пива (свыше 5 градусов) будет разрешена с 8.00 до 23.00 только в стационарных магазинах, а в нестационарных (киоски, автолавки, павильоны) такое пиво продавать будет запрещено — как ночью, так и днем. Некрепкое пиво пока еще (!) можно будет продавать круглосуточно.

Будет запрещено продавать пиво вблизи детских, спортивных и образовательных учреждений.

Будет запрещена продажа пива и напитков, изготовленных на его основе, независимо от крепости, на стационарных торговых объектах, расположенных на рынках, вокзалах, в аэропортах, иных местах массового скопления граждан или нахождения источника повышенной опасности.

С 1 января 2013 года

Вступит в силу запрет на продажу любого пива (независимо от крепости!) в любых торговых точках с 23 до 8 часов. Исключение — торговля в кафе, ресторанах, барах и развлекательных заведениях.

Дневная торговля пивом будет разрешена только в магазинах, общая площадь складских и торговых помещений которых не менее 50 кв.м, оборудованных сигнализацией, сейфом, кассовым аппаратом.

Вступит в силу запрет на рекламу пива на радио, телевидении и в общественном транспорте. То же относится к рекламе пива в печатных изданиях для несовершеннолетних читателей, а также на первой и последней полосе газет и журналов.

В крупных торговых сетях готовы исполнять закон, и за этим строго следит руководство. Руководитель одного из супермаркетов Ревды рассказала, что ее в прошлом году оштрафовали на ощутимую сумму за то, что чек на алкоголь был выбит в 23.05, хотя случилось это из-за неправильно введенного времени в кассовом аппарате. А вот удастся ли соблюсти запрет на ночную торговлю крепким алкоголем и пивом в мелких и средних круглосуточных магазинах вызывает сомнения.

— Пока закон не изучал, но если его приняли, то будем исполнять, — сказал «Ревде-инфо» предприниматель Владимир Баранов, владеющий рядом ночных торговых точек. — Не думаю, что ограничение торговли крепким пивом сильно по нам ударит. Это 5-7% от общего объема пивных продаж. Вместо одной бутылки крепкого пива человек возьмет две бутылки легкого. Вообще, все эти ограничения — полный абсурд. Чем больше запрещаешь, тем больше проблем. Запретный плод сладок.

Полиция Ревды обещает наказывать за распитие пива в общественных местах

С воскресенья, 1 июля, за распитие пива в общественных местах полиция Ревды обещает привлекать граждан к административной ответственности, то есть на месте правонарушения сотрудниками будет составляться административный протокол, а позднее судья решит, какого наказания достоин нарушитель.

В ММО МВД России «Ревдинский» говорят, что административные штрафы остались прежними (за пиво — от 100 до 300 рублей, за алкоголь свыше 12% — от 500 до 700 рублей), только теперь закон допускает расширенное толкование понятия «общественное место». Теперь под это определение подпадают дворы, парки, скверы, улицы, лестничные клетки и так далее. У полиции на особом контроле самые «злачные» пивные места. Это дворы в районах магазинов «Каравай» и «Юбилейный», Водная станция, Еланский парк, скверы.

— Жалоб много поступает, но у нас раньше были связаны руки, потому что перечень мест, где распитие запрещено, был ограничен. Сейчас распитие пива в любом общественном месте будет караться со стороны закона, — подчеркивает начальник полиции Константин Матеюнс. — Пиво приравнено к алкогольным напиткам. Административная ответственность наступает, даже если гражданин идет по улице с открытой бутылкой или банкой пива, не говоря о пьяных компаниях в парках.

Жители домов, во дворах которых бесчинствует поклонники пенного напитка, могут круглосуточно обращаться в полицию по телефонам 5-15-68, 3-37-91, 02.

Мнение эксперта

Сергей Гринцов, юрист-правозащитник, депутат Думы городского округа Ревда:

— Этот закон был давным-давно необходим. Кроме этого, в пункт 3 статьи 16 закона о государственном регулировании оборота этилового спирта внесли изменения, где запрещается употреблять пиво и напитки на основе этилового спирта (это приравнивается к алкогольной продукции) не только в парках и скверах, но и в лифтах, на лестничных площадках и так далее. Считаю, что в этом есть необходимость.

Однако, есть одна проблема: за распитие пива в парках и скверах не установлена административная ответственность. Отношения, связанные с распитием спиртных напитков в общественных местах, регулируется статьей 20.20 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации. К сожалению, изменения в эту статью не были сделаны. Поэтому, закон, запрещающий распивать пиво в общественных местах, есть, а вот ответственность за нарушение этого закона — она не установлена. То есть, налагать какой-то штраф, в принципе, правоохранители не имеют права. Именно за распитие пива в парках и скверах. Получается так: закон сам по себе создали, установили запрет, но наказание за нарушение этого запрета не установили.

Поэтому слабо представляю, как у нас правоохранители будут работать в плане исполнения закона о запрещении распития пива где-нибудь в сквере или парке — административное законодательство не претерпело изменений.

Пример. Группа людей распивает пиво в парке. Что делать с этой компанией? Каждый гражданин обязан исполнять законное требование сотрудника полиции. По идее, запретить распитие пива — это требование законное. И можно было бы рассматривать вопрос о каких-то санкциях именно за неисполнение законного требования сотрудника полиции. Но не за распитие пива! Да, пиво приравнивается к алкоголю, да, распивать его в общественных местах нельзя. Но, повторяю, административное законодательство не изменилось.

Статья 20.20 КоАП на данный момент говорит, что запрещается распивать пиво в физкультурно-оздоровительных учреждениях, спортивных сооружениях, детских образовательных учреждениях и так далее. Про парки и скверы ничего нет. Про них есть в части второй статьи 20.20, где запрещается распивать спиртосодержащие напитки крепостью выше 12 градусов. А пиво, как правило, менее 12 градусов.

Теперь к вопросу о возможности распития баночки пива в бумажном пакетике. Согласно закону, алкогольные напитки запрещено распивать независимо от того, в какой таре они находятся. Но носить алкогольный напиток с собой — не запрещено. Поэтому, мы опять возвращаемся к административному законодательству. Если же полицейский начнет интересоваться: а что вы распиваете, прикрывшись бумажным пакетиком? С одной стороны, есть справедливое требование не нарушать закон, и полицейский должен убедиться, что закон не нарушается. С другой стороны, проверка содержимого вашего личного пакета к компетенции полицейского, по большому счету, не относится.

Если вы уже появились в состоянии алкогольного опьянения в парке или сквере с бумажным мешочком и что-то из него выпиваете, тогда с тем, чтобы вас наказать, проблем не будет. Но если вы в трезвом виде зашли в парк, сели на лавочку и сделали глоток пусть даже из безликого пакетика, то наказывать-то не за что — вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Это два разных квалифицирующих признака.

Хочу обратить внимание еще на один момент. Все видят, что парки убираются от мусора детьми. Я понять этого не могу. За кем убирают-то. Да за теми самыми выпивохами, которые ночью выкинули здесь бутылки. А дети пришли утром и стали убирать! Это нормально? Ладно — цветы посадить, деревья, заборчики покрасить — это понятно. Но ходить и убирать пустую тару за алкоголиками, причем, практически каждый день — это неправильно. Наше государство делает все, чтобы детей оградить от рекламы пива, чтобы они меньше замечали вещи, связанные с алкоголем. И тут же дети, в силу каких-то трудовых отношений, идут и убирают пустые бутылки, прибирая парки и скверы… Я считаю это в корне неправильным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter .