Пирацетам и алкоголь: совместимость и взаимодействие препаратов

Головной мозг человека – важный орган, от которого зависят жизненно необходимые процессы в теле. Еще со школьной скамьи известно, что все сигналы поступают в мозг, который в доли секунды обрабатывает информацию и выполняет все, что нужно для жизнедеятельности клеток организма.

Какие причины могут нарушить работу мозга?

Но иногда работа этого сложного суперкомпьютера, как называют мозг многие ученые, может нарушиться по ряду причин, среди которых наиболее распространены:

  • травмы головы;
  • остеохондроз;
  • нарушение кровообращения из-за травм шейных позвонков;
  • нейроинфекции;
  • комы, вызванные различными заболеваниями;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • инсульты.

Часто могут возникать головокружения из-за переутомления, вегетососудистой дистонии, перепадов давления, возраста или других причин. Все это может свидетельствовать о том, что необходимо помочь улучшить работу мозга.

Уже давно в медицине используется средство под названием пирацетам. Этот ноотропный препарат является достаточно популярным, потому что имеет хороший терапевтический эффект и широкий спектр показаний для применения. Можно назначать детям. Но дозировка подбирается в таком случае по массе тела. Действующим веществом является пирацетам.

Фармакологическое действие препарата пирацетам

Пирацетам оказывает положительное влияние на химические процессы в головном мозге. Улучшает кровообращение в сосудах головы. Воздействует на метаболические процессы, повышая утилизацию глюкозы. Микроциркуляция в ишемизированной зоне становится лучше. Воздействует защитным образом при различных повреждениях, вызванных интоксикацией, временной гипоксией, электрошоком. Повышает интегративную функцию.

Пирацетам не является седативным (успокоительным) средством и психостимулятором. Лечение данным препаратом не создает сосудорасширяющего эффекта. Улучшает проводимость синапсов. Благодаря своему свойству, пирацетам повышает память, улучшает речь, помогает справляться с умственными нагрузками, повышая работоспособность.

Пирацетам отлично всасывается при попадании внутрь. В клетках мозга накапливается через четыре часа после принятия. Из жидкости спинного мозга выводится немного медленнее, чем из иных тканей. Из организма выводится почками около 30 часов.

Препарат выпускается в различных формах. Это могут быть таблетки, гранулы, из которых готовится сироп для детей, капсулы. Также пирацетам продается в виде растворов для инъекций для внутримышечного и внутривенного использования. Одна ампула содержит 5 мг.

Показания к применению лекарства

Лечение препаратом пирацетам производится при таких заболеваниях, как:

  • хроническое нарушение кровообращения головного мозга;
  • травмы;
  • интоксикации;
  • нарушение интеллектуальных функций пациента;
  • депрессии разной стадии;
  • алкоголизм и наркотическая зависимость (комплексная терапия);
  • абстинентный синдром, возникший из-за похмелья;
  • водянка головного мозга;
  • ДЦП;
  • умственная отсталость у детей;
  • энурез;
  • болезнь Альцгеймера;
  • родовые травмы младенцев;
  • деменция;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • плохая память;
  • гипертония.

Курс лечения определяет врач. Но он должен быть не меньше 2-3 недель. В случае необходимости терапия продолжается 3-6 месяцев.

Можно повторить прием препарата. Внутривенное и внутримышечное введение корректирует врач.

Совместимость пирацетама с другими лекарственными препаратами в психиатрии возможна. Он усиливает действие нейролептиков и антидепрессантов.

Побочные эффекты пирацетама

Обычно препарат переносится больными без каких-либо серьезных побочных действий. Однако в некоторых случаях может проявиться раздражение, нарушения сна, бессонница, трудность в поддержании равновесия, ощущение тревожности, жар. Артериальное давление, возможно, будет колебаться.

Реже наблюдается диарея, запор, тошнота, головные боли, повышение половой активности, аллергические реакции с проявлением высыпаний на коже, отеков.

Такие побочные действия чаще всего проявляются в случае применения дозы больше чем 5 г в сутки. Если пациент имеет проблемы со сном, в таком случае принимать средство вечером не рекомендуется.

Противопоказания для приема лекарства

Воспрещается принимать пирацетам при тяжелых нарушениях работы почек, детям, страдающим диабетом. Не применяется в возрасте до одного года и при особой чувствительности к составляющим пирацетама.

С осторожностью назначают при беременности, так как клинических исследований не проводилось.

Пирацетам и алкоголь, их взаимодействие

Алкоголь – вредный продукт сам по себе. А при недугах он противопоказан. При сочетании с лекарственными препаратами может повлечь непредсказуемую реакцию. Этил может увеличивать действие лекарственных средств или, наоборот, угнетать, уменьшая лечебное воздействие.

Некоторые интересуются, можно ли употреблять алкоголь одновременно с пирацетамом. Хотя пирацетам назначают при абстинентном синдроме, вследствие похмелья, это не то же самое, что одновременное употребление его со спиртным. Пирацетам не совместим с алкоголем. При лечении этим ноотропным средством должно пройти не меньше 10-12 часов с момента последнего приема спиртного.

Пирацетам для лечения похмелья

Похмельем называют состояние, когда алкоголик перестает пить. Другое название похмелья – абстинентный синдром. Это психические или физические расстройства, приобретенные через некоторое время после прекращения употребления спиртных напитков или наркотиков. Такое расстройство сопровождается болезненностью и опасностью для жизни.

Алкоголизм – серьезная проблема в современном обществе. Но некоторые, испив всю чашу последствий алкогольной зависимости, прибегают к помощи медиков. Это верное решение. На самом деле злоупотребление алкоголем влечет тяжелые последствия. Иногда требуется лечить их стационарно. Особенно при возникновении абстинентного синдрома или похмелья.

Похмелье сопровождается такими симптомами, как:

  • головные боли;
  • тремор, дрожь в теле;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильная сухость во рту;
  • сердцебиение, аритмия;
  • плохой аппетит;
  • отсутствие сна;
  • диарея;
  • нервозность;
  • болезненность конечностей;
  • боли в мышцах;
  • вялость.

Похмелье можно лечить дома, если алкоголь употреблялся не слишком долго. Достаточно соблюсти простые правила. Например, восстановить солевой и водный баланс в организме, устранить болевые ощущения, как можно быстрее вывести токсины и восстановить работу мозга.

Снять боли при похмелье поможет употребление обезболивающих таблеток. Если в домашней аптечке есть цитрамон или аспирин, этого будет достаточно. Можно прибегнуть к водным процедурам. Примите холодный душ. Если нет возможности, приложите холод к голове. Сосуды при этом сузятся и боль постепенно утихнет.

Восстановить водно-солевой баланс поможет употребление жидкости. Если есть в доме рассол из огурцов или капусты, квас, выпейте их. Включите употребление обычной воды или добавьте свежевыжатый лимонный сок.

Вывести токсины из организма – важная часть лечения похмелья. Первым доступным средством является активированный уголь. Принимается с расчетом 1 таблетка на 10 кг массы тела. Если человек имеет вес 70 кг, необходимо выпить 7 таблеток.

Еще одним средством является “Энтеросгель”. Это сорбент, выводящий токсины из организма. Продается в аптеке без рецепта. Если давление в норме, можно сделать физические упражнения, это усилит выделение пота и ускорит детоксикацию.

Мозговую деятельность при похмелье устраняют приемом таблеток. Так как при нем человек может испытывать тягу к следующей порции алкоголя, то лекарственная терапия направлена на то, чтобы понизить это влечение организма.

Пирацетам назначают в комплексной терапии для борьбы с похмельем, чтобы уменьшить болезненную тягу к спиртному, и для улучшения мозговых функций.

Осложнение похмелья может вызвать целый ряд серьезных последствий. Например, может развиться белая горячка. Тогда требуется срочная госпитализация. Больной может видеть различные галлюцинации, что не исключает причинения вреда себе и окружающим. Сам алкоголик в таком состоянии не может о себе позаботиться и объективно оценивать ситуацию.

Недомогания, сопровождающие похмельный синдром, вызваны накоплением токсинов и распадом продуктов спиртосодержащих напитков. Нарушение работы внутренних органов усложняет состояние больного.

Поражение печени, поджелудочной железы, сердца может привести к ухудшению протекания абстинентного синдрома. В таком случае пациенту проводят дополнительную терапию, направленную на лечение острого панкреатита, цирроза печени, гастрита или ряда других заболеваний, возникших на фоне алкоголизма.

Оказать помощь человеку с абстинентным синдромом не так просто, как при обычном отравлении спиртным. Пациент, страдающий алкоголизмом, не воспринимает адекватно происходящее. Иногда врача-нарколога вызывают на дом. Но это не исключает госпитализации при длительном запое с последующим похмельем.

Не всегда медики считают нужным полностью обезболить проявление похмельного синдрома, так как это может сказаться негативно на выздоравливании пациента. Защитные функции организма могут сработать так, чтобы оставить в памяти человека, страдающего алкоголизмом, приятные воспоминания. Это и повлечет трудности в терапии и реабилитации.

Поэтому на первом этапе при лечении абстинентного синдрома необходимо купировать дальнейшее развитие запоя. Для этого пациенту назначаются психотропные препараты, транквилизаторы, седативные средства. Отмену производят постепенно. Иногда врачи могут заменить лечение пирацетамом на препарат ноотропил.

Данное средство содержит также действующее вещество пирацетам. Применяется ноотропил при абстинентном синдроме в дозе 12 г в сутки. Постепенно дозу снижают до 2,4 г в сутки. Прекращение применения препарата требуется тогда, когда нет терапевтической эффективности. За этим следит лечащий нарколог.