Вопросы-ответы

    Анестезиолог предложил в качестве метода обезболивания спинальную анестезию, при которой лекарство вводится в позвоночный канал. Не опасно ли это?

В настоящее время во всем мире спинальная анестезия рассматривается как метод выбора (лучший метод из доступных в настоящее время) при операциях на нижних конечностях, органах малого таза. Данная методика обладает такими неоспоримыми преимуществами как отличное обезболивание во время операции и в раннем послеоперационном периоде, уменьшение риска тромбообразования в венах нижних конечностей, улучшение микроциркуляции, снижение кровопотери на 20-50% во время операции, уменьшение риска развития послеоперационных легочных осложнений, снижение частоты послеоперационной тошноты и рвоты. Что касается потенциальных осложнений, то их риск минимален. Наиболее частым осложнением спинальной анестезии (2-3% случаев) является головная боль, которая носит функциональный характер и проходит в течение нескольких суток. С появлением на медицинском рынке специальных спинальных игл с карандашеобразной заточкой (pencil-point) риск развития этого осложнения стал ещё ниже. Ещё одним нечастым осложнением спинальной анестезии является боль в поясничной области, которая обусловлена асептическим (безмикробным) воспалением надостистой и межостистой связки позвоночника в месте их прокола иглой при выполнении спинальной анестезии. Боль в поясничной области исчезает самостоятельно через 2-3 суток после операции.

Шесть лет назад после гинекологической операции очень тяжело отходила от наркоза - были жуткие галлюцинации, тошнота, рвота. Я долго не могла понять, где нахожусь. Поэтому сейчас больше боюсь не самой операции, а наркоза.

Страхи совершенно напрасные. За последние годы в анестезиологической практике появились новые препараты для общей анестезии, которые не имеют побочных эффектов, которые отмечались у их предшественников. Так пропофол - основной препарат для вводной анестезии, используемый нами, обладает такими положительными свойствами, как противорвотный эффект, быстрое приятное пробуждение после операции, отсутствие галлюцинаций, иллюзий в раннем послеоперационном периоде.

Конечно, и при современном анестезиологическом пособии могут отмечаться "малые" осложнения анестезии, такие как тошнота, боль и першение в горле после операции, общая слабость, дрожь в теле, сонливость. Однако их частота незначительна и большинство симптомов проходит самостоятельно в ближайшие часы после операции.

Хирург в предварительной беседе предупредил, что обезболивание будет местным, а я буду находиться во время операции в сознании. Боюсь, что не выдержу такой эмоциональной нагрузки, ведь присутствовать на собственной операции может далеко не каждый человек.

В настоящее время регионарная анестезия всегда сочетается с тем или иным компонентом общей анестезии для предотвращения психоэмоционального дискомфорта пациента. Другими словами, пациенты во время операции находятся в состоянии седации, что достигается введением седативных препаратов. Основным принципом регионарной (местной) анестезии является психофармакологическая защита пациента для предотвращения у него любых отрицательных эмоций, связанных с операцией.

Можно ли курить перед операцией?

Курение приводит к развитию хронического бронхита, что повышает риск развития послеоперационных лёгочных осложнений. Кроме того, часть гемоглобина крови курильщика находится в прочном соединении с угарным газом в виде карбоксигемоглобина, который не участвует в транспорте кислорода. Поэтому рекомендуется прекращение курения за 8 недель до плановой операции. За это время происходит частичная регенерация мерцательного эпителия трахеобронхиального дерева, улучшается мукоцилиарный клиренс (удаление мокроты). Кстати операция является прекрасным поводом расстаться с этой вредной привычкой для тех, кто хотел бросить курить.

Ну а тех, кто решил, что не может жить без сигареты, могу успокоить: перед большинством операций курить можно. По данным экспертов Американского общества анестезиологов следует прекратить курение за 24 часа тем пациентам, у которых предполагаются операции, сопровождающиеся высокой кровопотерей в целях снижения концентрации карбоксигемоглобина и повышения кислородтранспортной функции крови.

Я страдаю ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью. Принимаю кардиологические препараты. Нужно ли прекратить их прием перед операцией ?

Большинство лекарственных средств не требует отмены перед операцией и анестезией. В любом случае необходимо предупредить анестезиолога о применяемых лекарственных препаратах накануне операции.