Жизнь после инфаркта

После перенесенного инфаркта возвращение к обычной жизни начинается приблизительно через четыре месяца. Это происходит в том случае, если инфаркт был неосложненный. К осложнениям острого инфаркта миокарда относятся развитие сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца, а также проявления стенокардии. Тогда послеинфарктный периодрастягивается на более длительный срок.

Возвращение к привычному ритму жизни вызывает массу вопросов, в том числе не только медицинского характера. Вот наиболее частые из них:

КАКОЕ ТРЕБУЕТСЯ НАБЛЮДЕНИЕ И ОБСЛЕДОВАНИЕ?

После инфаркта миокарда необходимо наблюдение кардиолога или терапевта по месту жительства. Чтобы контролировать состояние больного врач периодически будет назначать ЭКГ, УЗИ сердца, возможно рентген грудной клетки, а также проверять в крови уровень холестерина, глюкозы, триглицеридов, липопротеидов высокой и низкой плотности.

ВОЗМОЖЕН ЛИ ПОВТОРНЫЙ ИНФАРКТ?

Врач оценит насколько велики факторы риска повторного инфаркта. При этом будет учитываться развивается ли у вас атеросклероз, есть ли стенокардия, артериальная гипертония, изменены ли показатели липидного обмена, повышена ли глюкоза, будет определен индекс массы тела. Но следует помнить, что значимость каждого фактора при оценке риска повторного инфаркта возрастает в несколько раз!

КАКОЕ НЕОБХОДИМО ЛЕЧЕНИЕ И КАК ДЛИТЕЛЬНО?

Для полноценной профилактики повторного инфаркта необходимо принимать аспирин, статин (снижающий холестерин) и препарат, снижающий АД. Если имеются стенокардия или аритмия, другие осложнения, то врач назначает и дополнительные препараты. Все эти средства надо принимать непрерывно и пожизненно. Жизнь больного, перенесшего инфаркт, может быть реально продлена при непрерывном приеме этих лекарств!

НЕ ОПАСЕН ЛИ ПРИЕМ АСПИРИНА?

Опасения могут возникнуть у больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Аспирин способен провоцировать обострение и вызывать желудочно-кишечное кровотечение. Чтобы избежать этого возможно применять кишечнорастворимые формы аспирина. А также помнить простое правило: аспирин надо принимать только после еды!

КОГДА МОЖНО ВЕРНУТЬСЯ К РАБОТЕ?

К работе можно вернуться спустя четыре месяца после развития инфаркта, но лишь в тех случаях если:

  • работа не связана с физическими нагрузками;
  • не связана с ответственностью за жизнь других людей;
  • инфаркт был неосложненный.

При таких ограничениях трудовая экспертиза дает инвалидность на один год с последующим переосвидетельствованием и решением вопроса полноценного возвращения к своей работе.

КОГДА МОЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ?

Если развились стенокардия или сердечная недостаточность, то значительные физические нагрузки однозначно противопоказаны. При отсутствии осложнений, физкультурой (бытовым спортом) можно начать заниматься к концу первого года после развития инфаркта.

Главными ориентирами безвредности физических нагрузок являются самочувствие пациента и частота пульса. Во время занятий не должно быть боли в груди, одышки, слабости и холодного пота! Пульс на пике нагрузки не должен превышать 120 ударов в минуту!

КАК БЫТЬ С ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ НАГРУЗКАМИ?

Если работа связана со значительным эмоциональным напряжением или огромной ответственностью за жизнь людей, то такой труд обычно противовопоказан.

МОЖНО ЛИ ПОСЕЩАТЬ БАНЮ?

В баню ходить можно, но только без фанатизма. Следует помнить, что частота пульса в бане не должна превышать 120 ударов в мин, следить за своим самочувствием. Также баня несовместима с пивом, алкоголем и обильными пиршествами там.

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ?

Если прием алкоголя не сопровождается болями в груди и сердцебиением, то можно позволить себе стакан сухого вина в день или 100-150 гр.крепкого напитка. Употребление крепкого алкоголя не должно быть частым событием. И ни в коем случае за столом не стоит переедать!

КОГДА МОЖНО ВЕРНУТЬСЯ К СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ?

Безопасно это делать, когда произойдет формирование рубца, то есть спустя четыре месяца. Вообще нагрузка на сердце при половом акте сравнима с подъемом на 3-4 этаж по лестнице без остановки. Если вы осилили подъем на 3 этаж, то вопрос о возобновлении половой жизни можно задать кардиологу.

Если стенокардия мешает сексуальным контактам, то врач может разработать схему приема лекарств, уменьшающую больв груди и нагрузку на сердце при половом акте.

Если мужчина испытывает сильный страх за сердце, то такая проблема часто носит функциональный характер, и с чувством страха эффективно справляются психотерапевты.

ПОМОЖЕТ ЛИ НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА?

К программам длительного голодания или жесткой очистки организма нужно подходить осторожно. Положительное в нетрадиционной медицине - эта забота о собственном здоровье, здоровый образ жизни. А вот если она пропагандирует отказ от приема лекарств, то это может явиться реальной угрозой для жизни больного.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИБС?

В настоящее время разработаны современные кардиохирургические методы. Это аортокоронарное шунтирование, балонная ангиопластика коронарных артерий, иссечение аневризмы левого желудочка. Все эти методы помогают даже тяжелым больным, после крупноочагового инфаркта, вернуться к активной жизни.