Что делать после удаления зуба?

У вас случилась неприятность - удалили зуб. Процедура эта не из приятных, но иногда она необходима. Знаете ли вы, что делать после удаления зуба, чтобы избежать осложнений и негативных реакций? Сомневаетесь с ответом, тогда прочитайте нашу статью.

На пустом месте после удаления зуба образуется лунка. Она постепенно заполняется кровью (это защитная функция организма). Кровь свёртывается и превращается в сгусток. Такой сгусток должен полностью закрыть кость, оставшуюся незащищенной после удаления зуба. Со временем (пара месяцев) кровь рассасывается и на её месте остаётся здоровая костная ткань. Кость и прилегающая к ней десна могут немного просесть в месте удалённого зуба - это нормально. Если процесс заживления проходит без осложнений, он не доставит вам никаких болей и дискомфорта. В противоположном случае пациента будут ждать повышение температуры, ноющая боль, длительное заживление, систематические посещения стоматолога и прочие побочные эффекты.

Рекомендации

Предлагаем вашему вниманию рекомендации после удаления зуба. Что можно и чего нельзя после этого делать:

  • Выплюньте после 15-20 минут марлевые шарики изо рта. Врач их может оставить, если кровотечение из лунки не полностью остановилось. К сожалению, есть случаи, когда пациенты ходят с этими шариками до следующего приёма.
  • В течение двух - трёх часов ничего не ешьте. Кусочки пищи могут травмировать образовавшийся сгусток, что приведёт к кровотечению и болям.
  • Первые сутки откажитесь от слишком холодной или горячей пищи, парных, саун и закаливания холодом. Резкие скачки температур спровоцируют расширение и сужение сосудов. В результате - кровотечение и боль. Алкоголь тоже способен расширить сосуды, поэтому его тоже исключаем.
  • Старайтесь не травмировать кровяной сгусток в лунке. Если его вынуть или повредить, может начаться воспаления. Самыми опасными вещами для сгустка являются зубочистки, зубная щётка, ваш любопытный язык и твёрдая пища. Конечно почистить зубы после удаления нужно, чтобы не распространялась инфекция. Но сделать это стоит бережно и аккуратно.
  • Откажитесь временно от агрессивных бальзамов-ополаскивателей для зубов. Они способны разрушить сгусток.
  • Если у вас начала подниматься температура, появились боли или возникли вопросы, то свяжитесь с врачом. Удаление зуба это как-никак операция и за ней могут последовать разные осложнения. Чем раньше врач их обнаружит и устранит, тем быстрее они пройдут. Запомните: запущенные осложнения куда сложнее вылечить, чем те, которые находятся на ранней стадии.

Полоскание

Первое время после удаления зуба нужно делать регулярные полоскания. Это нужно для того, чтобы туда не попала инфекция. Итак, чем полоскать после удаления зуба и как часто это необходимо делать?

Рецепты для полоскания ранки:

  • Растворить одну чайную ложку поваренной соли в стакане кипячёной воды.
  • Растворить несколько гранул перманганата калия (марганцовка) в тёплой кипячёной воде. Раствор должен быть слабым.

Полощите рот полученной жидкостью каждые 15 минут. Просто наберите немного раствора в рот и подержите его там несколько секунд. После чего выплюньте и повторите ещё 3-4 раза. При полоскании главное не перестараться. Слишком активные движения не пойдут вашей ранке на пользу. При регулярном полоскании произойдёт быстрое и безболезненное заживление.

Питание

Следуйте указаниям врача по поводу того, что есть после удаления зуба. Временно, откажитесь от твёрдой пищи, особенно во время онемения челюсти. Когда чувствительность начнёт возвращаться, можете начинать кушать. Сначала предпочтительнее питаться жидкой или мягкой пищей. Вам отлично подойдут супы, йогурты, пюре, фруктовые коктейли и прочие продукты, имеющие лёгкую консистенцию. Избегайте холодных и горячих напитков, газированных вод и острой пищи.

Что нельзя делать

  • Не курите последующие двое суток после удаления. Содержащиеся в сигаретах химические вещества могут способствовать разрушению сгустка.
  • Не плюйте. Во время сбора во рту слюны перед плевком, создаётся повышенное давление, которое может повести за собой смещение сгустка. Если это произошло, будьте готовы к болезненному состоянию, которое называют "сухой лункой". В таком случае вам понадобится дополнительное лечение и полоскание.
  • Не пропускайте приём, назначенных врачом лекарств.
  • Избегайте прихлёбываний и жёстких овощей.

Боль вернулась, что делать

Удалить зуб абсолютно безболезненно просто невозможно. Нужно быть готовыми к боли в течение первых 5-7 часов после удаления. Если боль не проходит, её можно искусственно ослабить. Для этого можно:

  • сделать солёные ванночки;
  • приложить тампон, смоченный настойкой шалфея или ромашки;
  • приложить кубик льда (главное не перестараться до переохлаждения).

Очень часто после удаления зуба случаются осложнения, поэтому не откладывая обратитесь к врачу.

Кровотечение

Бывают такие случаи, когда спустя время после проведённой операции возникает кровотечение. Не впадайте в панику, существуют способы его остановить даже без помощи врача.

  • Скрутите тугой тампон из ваты или марли и положите его на кровоточащую лунку. Сильно сожмите челюсти и не ослабляйте их в течение 15-20 минут. Если после этого тампон не насквозь пропитался кровью - поздравляем, у вас всё удалось. На месте кровотечения образовался тромб. Постарайтесь не беспокоить его в течение хотя бы пары часов.
  • Если предыдущий способ не помог с первого раза, повторите процедуру ещё раз. Теперь тампон можно пропитать трёхпроцентным раствором перекиси и повторить всё то же самое.
  • Кровотечение слишком сильное и никак не хочет останавливаться - обращайтесь к врачу. Уже на приёме у стоматолога вам сделают электрокоагуляцию или наложат швы.
  • Если и это не помогает, нужно применять лекарства, повышающие свёртываемость крови. Длительное кровотечение (несколько суток) влечёт за собой срочную госпитализацию.

Теперь вам известно, что делать после удаления зуба. Строго следуйте рекомендациям врача и не забывайте про наши советы.