Как заварить укропную воду новорожденному

Укропная вода, увеличивая перистальтику кишечника, быстро и надолго устранит кишечные колики у грудничка и вернёт его маме чувство спокойствия и самообладание.

Колики и вздутие живота часто сопровождают первые месяцы жизни новорожденного ребёнка. Особенно подвержены этим напастям мальчики, рождённые в тёплое время года. Виною всему повышенное газообразование в недосформированном кишечнике. Постепенно, кишечник малыша приспосабливается к нормальному перевариванию пищи и колики отступают. Но пока это не произошло, необходимо облегчить состояние крохи, устранив газообразование и уменьшив боли в животе. С этим отлично справится укропная вода – абсолютно безопасное для ребёнка и проверенное временем средство устранения кишечных колик у новорожденных.

Лечебные качества укропной воды

Укропная, или как её еще называют, фенхелевая вода относится к средствам народной медицины. Однако, она весьма популярна у педиатров. Поскольку аптечный укроп – фенхель лидирует в списке лекарственных препаратов, борющихся с коликами у грудных детей.

Это полезное свойство фенхелевых семян было известно ещё с древних времён. И в настоящее время на полках аптек достаточно много препаратов, содержащих семена фенхеля или их жидкий раствор.

Очень популярен в настоящее время фенхелевый чай, его можно употреблять и малышу, и маме. Он, помимо быстрого устранения колик, улучшает пищеварение, снижает избыточное газообразование и успокаивающе действует на ребёнка, а кормящей маме укропный чай ещё и повысит лактацию.

Укропная вода для грудничка из аптеки

В отечественных аптеках укропная вода продаётся во флаконах по 100 мл. Основой укропной воды служит эфирное фенхелевое масло. Открытый флакон может храниться не более месяца и обязательно в холодильнике.

Этот лекарственный препарат подходит новорожденным с двух недель до четырёх месяцев жизни. Он мягко снимает кишечный спазм и выводит газы наружу.

Укропная вода для грудничка, приготовленная самостоятельно.

Если Вы хотите приготовить укропную воду для своего малыша собственноручно, настаивайте около часа раствор из 2-х граммов аптечного укропа и стакана кипятка и давайте его малышу из бутылочки или ложечки, предварительно процедив через бинт или марлю. Вкус укропного напитка приятный и малыши его пьют с удовольствием. Имейте в виду, грудничку можно давать исключительно свежеприготовленный раствор.

Применение укропной воды для грудничка

Приготовленный дома укропный настой следует давать грудничку по 1 чайной ложке перед кормлением 3 раза в день. Если у крохи никаких аллергических реакций не наблюдается, количество приёма укропной воды можно увеличить до 6 раз в течение суток.

Если же вы пользуетесь аптечным раствором укропной воды или растворимыми фенхелевыми чаями, то внимательно читайте инструкцию к применению и следуйте ей.

Нюансы использования укропной воды для лечения колик

Даже если ребёнок с удовольствием пьёт укропную воду, ни в коем случае нельзя её использовать для постоянного питья, превышать её дозировку, особенно для новорожденного ребёнка.

Эффект после приёма укропной воды бывает непродолжительным. Некоторым малышам укропная вода не помогает вообще, а некоторым - вредит, не уменьшая, а, наоборот, увеличивая газообразование.

Совсем небольшой процент деток страдают от спровоцированной фенхелем аллергии.

Поэтому перед систематическим применением укропной воды, необходимо дать на пробу малышу 1 чайную ложку и внимательно следить за переменами в его состоянии. Если всё нормально и есть положительный эффект – применение укропной воды можно продолжать.

И главный нюанс – применение укропной воды для устранения колик у новорожденного возможно лишь в том случае, когда прочие причины плача и беспокойства малыша полностью исключены.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.