Недостаток прогестерона

Нередко причиной женского бесплодия являются гормональные проблемы. Наиболее часто с ними сталкиваются не рожавшие женщины после тридцати лет. Так, большим боком порою выходит желание женщины сначала обустроить быт, "пожить для себя", сделать карьеру и т.п.

Среди гормональных проблем значительное место занимает недостаток в организме женщины гормона по имени прогестерон. Рассмотрим эту сущность поближе.

Прогестерон — основной гормон жёлтого тела яичников, относящийся к подклассу прогестинов (гестагенов). (прим. Для тех, кто не знаком с желтым телом, заметим, что это - временная железа внутренней секреции, образующаяся после овуляции и вырабатывающая эти самые прогестины.)

Главное предназначение прогестинов в целом и прогестерона в частности - это обеспечение возможности наступления беременности (гестации) и в дальнейшем ее поддержание. (прим. Гестация - от лат. "gestare" - "носить на себе", отсюда и названия - прогестины, гестагены).

Прогестины вызывают переход эндометрия матки из фазы пролиферации (разрастания) в лютеиновую (секреторную) фазу, когда матка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. После оплодотворения прогестины способствуют переходу эндометрия в состояние, необходимое для правильного развития яйцеклетки.

Следует отметить, что прогестины обладают антиандрогенной активностью, что позводяет в какой-то степени судить об их недостатке при проявлениях андрогении у женщин.

После сказанного становится понятно, что недостаток прогестерона ставит под сомнение зачатие и дальнейшее благополучное течение беременности. Из-за недостатка прогестерона женщина либо вовсе не забеременеет, либо оплодотворенная яйцеклетка не удержится в матке до имплантации.

Что же может служить признаком недостатка прогестерона в организме женщины?

Многие гормональные проблемы влияют на менструальный цикл, но в данном случае его возможные колебания могут быть никак не связаны с недостатком этого гормона, а вот отсутствие изменений базальной температуры в цикле может говорить о возможном его дефиците.

Как уже отмечалось выше, косвенным признаком того, что имеет место недостаток прогестерона, может служить и избыточное выделение мужских половых гормонов (андрогения), что проявляется в повышенной сальности, угревой сыпи, чрезмерном оволосении.

Чрезмерное нагрубание и болезненность груди также могут служить признаком недостатка прогестерона.

Но, самым верным способом выявить дефицит этого гормона в организме является сдача анализа крови на прогестерон, который проводится, как правило, на 22—23 день менструального цикла.

Вот, недостаток прогестерона выявлен, что делать дальше?

Ну, во-первых, не стоит унывать, ведь ваше психологическое состояние, т.е. состояние центральной нервной системы напрямую связано с эндокринной, которая отвечает за выработку гормонов в организме. Следует упорядочить режим труда и отдыха, сон должен быть не менее восьми часов в сутки.

Регулярные физические и дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе также благоприятно сказываются на работе эндокринной системы. Нормализуют гормональный фон и контрастные ножные ванны, а также массаж воротниковой зоны - растирание, разминание, постукивание.

Во-вторых, повысить уровень прогестерона можно употребляя продукты, содержащие витамин Е, который улучшает его восприятие организмом. Т.к. этого витамина требуется не менее 400 мг в день, лучше купить его в аптеке (называется он еще "токоферол") и пить во второй половине менструального цикла в течение двух недель.

На выработку гормонов и, в частности, прогестерона сильно влияет наличие в организме белка в достаточном количестве. Нужно есть больше мяса, рыбы, злаков.

В-третьих, есть и лекарственные гормональные препараты, повышающие уровень прогестерона.

В подавляющем большинстве случаев недостаток прогестерона можно скорректировать, но делать это нужно обязательно под наблюдением врача гинеколога-эндокринолога, с визитом к которому не стоит затягивать.