Огуречный рассол

Огуречный рассол – это жидкость, которая образуется как побочный продукт в процессе квашения, соления или мочения огурцов. Главная его составляющая – водный соляной раствор. В состав рассола входят образующиеся в процессе брожения уксусная и молочная кислота. Также, рассол богат калием, магнием, натрием, соединениями меди, эфирными маслам и витамином С. Употребляется рассол как напиток. А попросту говоря, как средство от похмелья в русской, белорусской, украинской и польской медицине. Действие огуречного рассола связано с поступлением в организм солей магния и калия, недостаток которых и является причиной плохого самочувствия. Употребление огуречного рассола восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека. Ведь обезвоживание — одна из главных причин дурного самочувствия с похмелья.

Прежде, чем продолжить, сразу предложу рецепт похмельного средства под многозначительным названием «Щетка», некоторые называют его антипохмелином. Для тех, кто зашел на сайт не теории ради, а за конкретными практическими советами – следующий рецепт.

Проверенное народное похмельное средство «Щетка»:

В стакан огуречного рассола добавить немного тертой редьки и хрена, мелко нарубленного лука и чеснока. Выпить залпом на одном дыхании. Полегчает. Но, конечно, можно и не изгаляться, а просто выпить пару стаканов огуречного рассола, тоже помогает.

Возможно многие не знают, но в тяжелом похмелье, виновата не так водка, как коктейли и игристые напитки. В частности шампанское. Углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя в кишечнике и печень не успевает нейтрализовать спирт. Например западный обычай подавать крепкий алкоголь с содовой — это всего лишь способ экономии алкоголя. которого для достижения кондиции понадобится гораздо меньше.

Огуречный рассол в народной медицине

В течение зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно богаты свежие огурцы. Этим и объясняется его полезные и целебные свойства.

  • Огуречный рассол – превосходное средство, помогающее человеку восстановиться при потере жидкости и соли.
  • Выдержанный огуречный рассол хорошо помогает при хронических запорах как слабительное (четыре-пять стаканов в день).
  • В народной медицине огуречный рассол используется как противоцинготное средство, наравне с капустным рассолом из-под квашеной капусты.
  • Рассол с небольшой концентрацией соли служит хорошим средством для возбуждения аппетита.
  • Помогает огуречный рассол при дисбактериозе
  • Огуречный рассол рекомендуют пить при спазмах и судорогах ног.
  • Компрессы на огуречном рассоле помогают снять боли при воспалениях суставов и ушибах, способствуют уменьшению припухлости при растяжениях связок.
  • При ожогах смачивают пораженное место рассолом.

Огуречный рассол в косметологии

Для освежения кожи лица в старину умывались огуречным рассолом. Пользовалась им и египетская царица Клеопатра: она пила огуречный рассол, для увлажнения и снабжения кожи витаминами и микроэлементами.

Огуречный рассол, в виде замороженных кубиков, применяется в наше время как средство, для ухода за кожей.

Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было чистым и розовым.

Ванночки с огуречным рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах.

Ванночки для ног в подогретом огуречном рассоле помогают избавиться от мозолей.

Огуречный рассол в кулинарии

Огуречный рассол широко используется в кулинарии. Так, полностью или частичного на огуречном рассоле делаются такие супы национальной русской кухни, солянка, калья, иногда рассольник. На огуречном рассоле можно готовить заправку для окрошки, а также холодные супы, в быту называемые окрошкой. Огуречный рассол может служить отличной приправой для картофельного пюре. Рассол можно использовать в качестве среды для тушения, Используется рассол для приготовления соусов, На рассоле замешивают тесто для хлеба, пирогов, вареников. Огуречный рассол можно даже использовать в коктейлях или как заменитель уксуса в салатных приправах.

Как хранить огуречный рассол?

Не все знают как правильно долго хранить огуречный рассол. Чаще всего его просто выливают после того как основной продукт – огурцы, съедены. А напрасно, этот ценный продукт вполне можно сохранять длительное время. Самое простое – поместить его в морозилку в пластиковых формочках, а затем по мере необходимости будете размораживать его.

Можно хранить его и в банке. Для этого делают так называемую горчичную пробку. Замешивают крутое тесто из сухой горчицы и заворачивают в чистую марлю. Ею закрывают банку с рассолом. Такая пробка предупреждает появление плесени.

Огуречный рассол - великолепный целебный и пищевой продукт, помогающий нам в сложных жизненных случаях. Но лучше избегать крайних ситуаций. Как говорил известный киногерой в известной новогодней комедии: «Надо меньше пить!».

Как избавиться от похмелья

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

Смотрите похожие статьи: