Как сочетаются эпилепсия и алкоголь?

Эпилепсия – это заболевание центральной нервной системы, при котором наблюдается разрушение клеток коры головного мозга. У многих больных наблюдается необъяснимая тяга к алкоголю при эпилепсии. Все причины развития этого недуга можно разделить на врожденные и приобретенные. При любом варианте развития заболевания эпилепсия и алкоголь близко связаны. Все дело в том, что, даже в случае, если эпилепсия уходит своими корнями во врожденные пороки развития, у людей, страдающих этой болезнью, как правило, имеется непреодолимая тяга к крепким напиткам, хотя прием алкоголя при эпилепсии нежелателен.

Еще сложнее обстоит дело с приобретенными формами эпилепсии. Статистические данные показывают, что примерно в 90% случаев появления заболевания не последнюю роль сыграл алкоголь. На алкогольную эпилепсию приходится более 60% случаев заболеваемости. Точные данные сложно получить, так как довольно сложно определить, имел ли человек врожденные патологии до того, как пристрастился к алкоголю, или же именно отравление продуктами распада алкоголя вызвало серьезное поражение мозга.

Взаимосвязь между алкоголем и эпилепсией

Алкоголизм – это опасное заболевание, которое является плацдармом для развития множества опасных сбоев и патологии. Принято считать, что алкоголь является главным предрасполагающим фактором для развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также цирроза печени. Кроме того, алкоголь негативно влияет на состояние почек, желудка и поджелудочной железы. Однако о губительном воздействии алкоголя на мозг известно далеко не все, так как именно главный мыслительный орган человека наиболее слабо изучен.

Связь между алкоголем и эпилепсией двояка, так как не всегда можно определить, является ли эпилепсия следствием злоупотребления крепкими напитками, или же, наоборот, заболевание ЦНС привело к развитию алкоголизма. Для понимания природы заболевания очень важно разобраться в том, с чего начинается болезнь. Итак, в первую очередь нужно понимать, что разные виды эпилепсии начинаются по-разному и, соответственно, проявляются разными симптомами.

В случае с эпилепсией, вызванной врожденными пороками развития, заболевание начинается с изменения поведения и легкой эпилептической активности мозга, при этом человек становится замкнутым и отстраненным. Эпилептическая активность означает, что клетки мозга работают в усиленном режиме, что способствует их быстрому износу. При отмирании определенного количества нейронов появляются серьезные признаки эпилепсии, в том числе припадки и галлюцинации. Прием алкоголя при эпилепсии, протекающей на ранней стадии, значительно ускоряет процесс дегенерации коры головного мозга.

Проблемы и внутренние противоречия, которые в избытке имеются у людей, страдающих от эпилепсии, приводят их к алкоголю. Однако это чувство облегчения – лишь иллюзия, так как прием алкоголя при эпилепсии не самая лучшая идея. Воздействие алкоголя даже на здоровый мозг приводит к сильным нарушениям координации и спутанности мышления, в то время как прием алкоголя при эпилепсии неизбежно приводит к усугублению течения болезни, то есть припадки становятся все более частыми и интенсивными. Употреблять алкоголь при эпилепсии можно лишь в очень малых дозах. Причем не каждый день.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что многие люди, страдающие от эпилепсии, вынуждены либо постоянно, либо время от времени применять противоэпилептические, противосудорожные и другие сильные препараты. Медицинские препараты позволяют частично или полностью купировать симптомы припадков и сократить риск развития более сильного поражения мозга, но нередко препятствием для лечения становится прием алкоголя при эпилепсии. Под действием спиртных напитков люди часто забывают о необходимости приема лекарств, да и сочетать прием крепких напитков с медицинскими препаратами невозможно. Следствием подобной беспечности больных и приема алкоголя при эпилепсии являются нарушение сознания и другие не менее опасные патологии.

В случае с эпилепсией, развившейся на почве алкоголизма, дело обстоит наоборот. В этом случае болезнь развивается на фоне длительного злоупотребления алкоголя. Стоит сразу отметить, что от единичного кратковременного запоя не может развиться эпилепсия, но если человек употребляет крепкие напитки каждый день, то продукты распада спирта не могут полностью вывестись из организма, постепенно отравляя мозг. Алкогольная эпилепсия характеризуется наличием специфической симптоматики и своеобразными проявлениями. В данном случае получается почти безвыходная ситуация для больного, ведь прекращение приема алкоголя при эпилепсии, проявившейся судорогами, означает очередное появление судорог и галлюцинаций вследствие абстиненции. Прием алкоголя при эпилепсии, вызванной отравлением спиртными напитками, провоцирует еще большее поражение мозга и более явные симптомы.

Симптомы эпилепсии при алкоголизме

Эпилепсия, как правило, проявляется в подростковом возрасте, в то время как у взрослых для развития заболевания необходим определенный толчок. У взрослых, злоупотребляющих алкоголем, толчком для развития эпилепсии может стать алкогольная абстиненция и тяжелые травмы черепа, которые не являются редкостью для людей, пребывающих в состоянии тяжелого опьянения.

Эпилепсия, развивающаяся вследствие тяжелой формы алкоголизма, имеет свою характерную симптоматику, позволяющую точно определить наличие эпилептифорной активности у закоренелого алкоголика:

  1. Всплеск судорожных припадков. Припадки проявляются очень часто и сопровождаются цианозом кожных покровов, анемией и судорогами.
  2. Судороги.
  3. Приступы жгучей боли.
  4. Ощущения сильного выкручивания мышц и суставов.
  5. Галлюцинации.
  6. Дрожь и нервный тик в конечностях.
  7. Конвульсии.
  8. Временная дисфункция речевой и двигательной функции.
  9. Выделение жидкости изо рта во время припадка.
  10. Нарушение сознания и бредовые идеи.

Далеко не всегда можно с точность определить, какие симптомы являются следствием затяжного алкоголизма, а какие вызваны эпилепсией.

Припадки длятся не более 2-3 мин. После припадка больной может иметь краткосрочные проблемы с памятью. Спровоцировать припадок могут громкие звуки, мерцание телевизора, вспышки света, сильные эмоции и физическое перенапряжение. Прием алкоголя при эпилепсии этой формы также может привести к припадкам.

Лечение алкогольной эпилепсии

Лечение эпилепсии, развившейся на почве алкоголизма, значительно усугубляется тем, что больной не может самостоятельного отказаться от спиртного. В данном случае требуется комплексный подход для одновременного лечения и алкогольной зависимости, и эпилепсии. Путь к выздоровлению таких больных чрезвычайно тернист. Все дело в том, что даже при полном отказе от алкоголя и приеме всех необходимых медикаментов еще долгое время больного будут беспокоить приступы. Прием алкоголя при эпилепсии, вызванной злоупотреблением крепкими напитками, со временем перестает убирать даже симптомы абстиненции. Для достижения положительного результата больному должна быть оказана психологическая, медикаментозная и социальная помощь, поэтому лечение проводят одновременно психолог, нарколог и невролог. Также проводится мониторинг состояния всех органов и систем организма, так как при приступе страдает весь организм.