Кофейная диета. Польза, принцип и виды кофейных диет для похудения

Из года в год диетологи ломают голову над тем, как же помочь людям сбросить ненавистные лишние килограммы, при этом делая процесс похудения максимально безвредным и лёгким? Однако есть и достаточно жёсткие, но эффективные способы. Один из них – кофейная диета. Все знают, что польза кофе – это очень спорный предмет. С одной стороны некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе помогает людям с пониженным давлением и оказывает положительный эффект на работу всего организма. С другой стороны, известно, что регулярное употребление кофе – это довольно сильная нагрузка на сердце. Кроме того, он является искусственным стимулятором для работы организма. Действительно, чашечка кофе может взбодрить человека, помочь ему сконцентрироваться. Однако постоянное использование таких способов стимуляции своего организма приводит к привыканию.

Польза и принцип действия кофейной диеты

Так или иначе, кофейная диета – это действительно эффективный и достаточно быстрый способ победить лишний вес. Кроме того любителей кофе или, как их ещё называют, кофеманов всё равно от употребления этого напитка с божественным запахом вряд ли остановят рекомендации специалистов. На чём же основана эта диета?

Все знают, что кофе – это мочегонный напиток. Поэтому один из принципов его действия – это выведение лишней жидкости из организма .

Другой принцип работы этой диеты – это сжигание большого количества калорий. Действительно, не так давно считалось, что употребление кофе приводит к увеличению потребления калорий. Однако недавно эти исследования были опровергнуты. Оказывается, утренний кофе стимулирует обменные процессы в организме. Таким образом, выпив на завтрак чашечку кофе, можно избавиться примерно от 300 калорий. Также считается, что кофе способствует снижению аппетита, а также он способен восполнить запасы витаминов группы Р примерно на 20 процентов.

Нельзя не отметить и пользу такой диеты. Известно, что в состав кофе входят некоторые органические кислоты и антиоксиданты. Таким образом, кофе способствует выведению свободных радикалов из организма, предупреждая преждевременное старение и некоторые заболевания. Калорийность же кофе совсем невысока, на 100 мл напитка приходится всего около 9 ккал.

Виды кофейных диет

Сейчас есть несколько способов похудения с помощью кофе – от самых жёстких до достаточно щадящих. Они отличаются как по рациону питания, так и по длительности. Общее правило всех этих диет – использование только натурального кофе. Не стоит экономить, лучше всего приобрести зарекомендовавший себя напиток.

Трехдневная кофейная диета

Это самая жёсткая диета, основанная на употреблении кофе. Худеть с её помощью рекомендуют не более трёх дней. Это довольно сильная нагрузка на организм, поэтому не стоит экспериментировать с длительностью, можно нанести вред своему организму. В течение трёх дней нужно только пить кофе, не добавляя в него ни молоко, ни сахар. Также можно пить минеральную негазированную или обычную чистую воду. Каждый день будет уходить по 1 килограмму.

Семидневная кофейная диета

Эта диета более щадящая, она рассчитана на неделю и позволит сбросить до 7 килограмм по её окончании. На всю эту неделю нужно забыть про сахар, соль можно употреблять в пищу, но в минимальных количествах. Важное условие этой диеты – большое потребление жидкости. Так как кофе – это сильное мочегонное средство, то организму понадобится восполнение жидкости. Лучше всего пить минеральную негазированную или обычную чистую воду. В день важно выпивать не меньше 1,5 литров жидкости помимо кофе. Итак, рассмотрим меню этой диеты.

  • 1-й день. Вместо завтрака нужно выпить только чашечку кофе. Обед составит 2 варёных яйца, салат из помидор и свежей капусты и чашечка кофе. На ужин нужно запечь в фольге рыбу (не более 200 г), приготовить капустный салат. Пить вечером можно только воду.
  • 2-й день. На завтрак к чашечке кофе можно добавить тост или сухарик. В обеденное меню входит запечённая в фольге рыба (не более 200 г), капустный салат и кофе. Вечером можно съесть около 200 г варёной говядины и выпить стакан нежирного кефира.
  • 3-й день. На завтрак снова пьём только кофе. На обед готовим салат из отварной моркови, заправленный растительным маслом (лучше всего подойдёт оливковое), 1 варёное яйцо и кофе. На ужин – только 2 яблока.
  • 4-й день. Завтрак остаётся прежним. На обед нужно приготовить салат из любых овощей кроме картошки. Обязательный ингредиент – корень петрушки. Можно также съесть 2 яблока. Как всегда, пьём кофе. На ужин можно побаловать себя говяжьим отварным мясом (не более 200 г) с капустным салатом и 2 яйцами. Обязательно нужно пить воду.
  • 5-й день. В этот день завтрак будет более разнообразным. Нужно приготовить салат из моркови, заправленный оливковым маслом с добавлением сока лимона и выпить чашечку кофе. На обед запекаем в фольге или жарим рыбу (не более 400 г), вместо кофе – томатный сок. Меню на ужин составит запечённая в фольге рыба (не более 200 г), капустный салат и вода.
  • 6-й день. На завтрак снова пьём только кофе. Обед – варёная куриная грудка, салат из капусты и моркови и кофе. На ужин нужно сварить 2 яйца и приготовить морковный салат. Опять же не нужно забывать про воду.
  • 7-й день. На завтрак можно выпить кофе, а можно – крепкий чай. Обедаем варёной говядиной (не более 200 г), 2 зелёными яблоками и чашечкой кофе. На ужин можно выбрать любое вечернее меню для предыдущих шести дней.

Двухнедельная кофейная диета

Есть вариант диеты, рассчитанной на 14 дней. В результате её соблюдения можно сбросить около 8 килограмм. Продукты, которые нужно исключить из употребления в течение этих дней, - сахар и алкоголь. Также не стоит есть жирную пищу.

Меню этой диеты достаточно простое. Каждый день оно будет одинаковым. На завтрак нужно выпить чашечку кофе, добавив в него немного нежирного молока. На обед нужно съесть 250 г варёного постного мяса (отлично подойдёт курица), немного диетического хлеба, 1 зелёное яблоко и кофе. В напиток нужно добавить дольку лимона. На ужин нужно отварить немного курицы, можно съесть его с небольшим количеством хлеба грубого помола и добавить к меню 1 зелёное яблоко. Завершением ужина станет чашечка кофе.

Противопоказания кофейной диеты

Как было уже сказано, злоупотреблять кофе не стоит. Врачи не рекомендуют пить более 3 чашек этого напитка в день, иначе он может навредить нервной системе, вызвать головные боли и головокружение. После каждого употребления кофе нужно чистить зубы, иначе может возникнуть тёмный налёт на эмали.

Противопоказаны подобные диеты людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией или язвенными болезнями. Людям, склонным к лёгкой нервной возбудимости, или страдающим нарушениями сна также не стоит пробовать эту диету.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment.ru .