Дюфастон при беременности

Содержание

Не всегда рождение ребенка и даже само зачатие зависят только от природы. Более, чем в 50% случаев, ей требуется помощь. Одним из способов сделать это является Дюфастон при беременности. Препарат нередко назначают еще на стадии планирования. А когда беременность наступила, он помогает устранить многие связанные с нею риски.

Что такое Дюфастон и зачем его принимать до зачатия

Этот препарат представляет собой искусственно созданный гормон прогестерон, имеющий название дидрогестерон. В женском организме аналогичное вещество вырабатывается преимущественно во второй фазе менструального цикла. На этом этапе прогестерон необходим для подготовки полости матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки. За его производство отвечают яичники и надпочечники, но не у всех женщин эти органы качественно выполняют свои функции. Поэтому возникают сложности с регулярностью менструального цикла, а значит, с зачатием. В таких случаях Дюфастон при планировании беременности незаменим. Особенно, когда возраст не позволяет ждать естественного налаживания баланса гормонов.

Кроме бесплодия, в котором виновен дефицит прогестерона, препарат назначают при эндометриозе. Это еще одна причина бесплодия, ибо слизистая оболочка матки при заболевании недостаточно развита для принятия яйцеклетки. За 6 месяцев, на которые назначается прием Дюфастона для стимуляции зачатия, удается восстановить нужное количество прогестерона и эндометрий. Препарат принимают с начала лютеиновой фазы цикла по 10 мг 2 раза в сутки. Но в зависимости от конкретной ситуации дозировка может быть увеличена.

Прием дюфастона при беременности

Долгожданные две полоски на тесте еще не означают полного достижения цели. Это, скорее, промежуточный этап, где предстоит еще много работы. При вынашивании, как и при зачатии, тоже не всегда можно полагаться только на собственный организм. Недостаток прогестерона, наблюдаемый до зачатия, может создать множество препятствий на пути к цели и далее.

Вопрос, пить ли Дюфастон при беременности, должен решаться специалистом. Для этого может быть несколько поводов.

Угроза прерывания: может ли Дюфастон ее снять

Плодное яйцо закреплено в матке достаточно прочно. Но только при условии обязательного количества прогестерона. После оплодотворения в норме организм начинает усиленно его производить для:

  • Снижения сократительных возможностей матки. Если ее гладкая мускулатура слишком активна, она будет стремиться вытолкнуть эмбрион. Дюфастон на ранних сроках беременности препятствует этому;
  • Формирования слизистой оболочки органа. В ней должно быть определенное количество сосудов для образования плодных тканей и плаценты, которые защищают и питают эмбрион. При недостаточном кровоснабжении этих органов появляется опасность кислородного голодания плода, препятствующего его нормальному развитию.

При дефиците природного прогестерона можно пить Дюфастон при беременности и даже необходимо это делать, чтобы устранить опасные для плода факторы, обеспечить ему возможности для развития.

При хроническом эндометрите, когда слизистая матки воспалена, вероятность прерывания увеличивается из-за того, что организм воспринимает плод как нечто чужеродное, от чего нужно избавиться. В таком случае Дюфастон при беременности на ранних сроках блокирует такую реакцию иммунной системы матери, сохраняя его в неприкосновенности.

Беременность на фоне гинекологических заболеваний и Дюфастон

Одно из самых распространенных гинекологических заболеваний миома матки значительно усложняет протекание беременности и тоже опасно вероятностью выкидыша.

Доброкачественная опухоль характеризуется частыми кровотечениями, очень нежелательными в таком состоянии. Дюфастон при ранней беременности в тщательно подобранной специалистом дозировке способен уменьшить размер миомы, а также ее влияние на организм. Он препятствует кровотечениям, устраняя характерную для этого заболевания фетальную недостаточность.

При установленном повышенном риске замирания плода, сочетающимся с малым количеством прогестерона, препарат может снизить его за счет улучшения кровоснабжения тканей. И хотя причины неразвивающейся беременности точно не определены, очевидно, что создание оптимальных условий для эмбриона уменьшит ее вероятность.

Возможность сохранить беременность Дюфастоном необходимо использовать и тем, кто в прошлом имел печальный опыт невынашивания или преждевременных родов, а также появления детей с вызванными дефицитом прогестерона пороками развития.

Как проявляется беременность при использовании Дюфастона

Беременность на Дюфастоне симптомы до задержки способна проявлять более активно, чем без приема препарата. Многие женщины отмечают, что

  • Усиливается аппетит до того, что чувство голода становится практически постоянным;
  • Появляется ощущение увеличившегося живота, хотя внешних проявлений этого нет;
  • Возникает болезненность в груди, чувство распирания в молочных железах также усиливается.

И хотя признаки беременности на фоне приема Дюфастона часто ярко выражены, стоит для полной уверенности сделать тест или провести анализ на ХГЧ. Дело в том, что препарат может вызвать побочную реакцию организма, которая схожа с симптомами первого триместра. А ХГЧ синтезируется организмом вне зависимости от дополнительной гормонотерапии.

В дальнейшем признаки беременности на фоне Дюфастона женщины описывают так:

  • Задержка менструации. Здесь все равно еще не стоит обольщаться, так как она бывает и при гормональном сбое. А волнение, связанное с ожиданием, само по себе является стрессовым фактором, который может отсрочить менструацию;
  • Увеличение груди. Если ранее наблюдалась только повышенная чувствительность и болезненность, теперь и размер молочных желез изменился;
  • Более частое желание помочиться, вызванное характерной для беременности отечностью тканей матки и придатков;
  • Быстрое уставание, ощущение недосыпа при нормальном режиме. Беременность на Дюфастоне признаки подобного рода выдает из-за прямой зависимости от возрастания уровня прогестерона. Это можно сравнить с ощущениями при предменструальном синдроме;
  • Поднятие базальной температуры. Проблемное зачатие вынуждает женщину контролировать ее, поэтому по графику легко обнаружить, что показатель увеличился до 37 градусов. Это как раз та температура, которая необходима для развития плодного яйца на данном этапе;
  • Тошнота и отвращение к запахам. По утрам у женщины случается рвота и головокружения. Не исключено появление новых предпочтений в пище, когда тошнота отпускает.

При приеме Дюфастона признаки беременности могут быть особенно ярко выраженными, благодаря приближению баланса гормонов к норме. Но не исключено появление кровянистых выделений и слабых болей в животе. Эти симптомы – свидетельство слишком низкой дозировки препарата. Необходимо обратиться к врачу и откорректировать ее, либо заменить аналогом.

Признаки беременности после Дюфастона могут быть и более сглаженными, чем без приема препарата. Это объясняется выравниванием гормонального фона, при котором улучшается и самочувствие. Из всех имеющихся начальных симптомов беременности меньше всего шансов у токсикоза. Некоторые женщины, принимая дюфастон, ощущают «волчий» аппетит и небывалый душевный подъем. Все другие признаки так или иначе проявятся.

Особенности приема Дюфастона

Несмотря на то, что препарат заменяет естественное вещество, использовать его произвольно нельзя, есть риск еще больше нарушить гормональный фон. Прием Дюфастона на ранних сроках беременности может не ограничиться этим временем и длиться до 20 недель. Но чаще он заканчивается на 4 месяце, так как дальше сформировавшаяся плацента в состоянии производить гормон сама.

Как пить Дюфастон при беременности на ранних сроках определяется гинекологом в конкретном случае. Это зависит от

  • Степени прогестероновой недостаточности;
  • Предшествующих беременности обстоятельств (абортах, преждевременном родоразрешении, выкидышах);
  • Возраста;
  • Реакции организма на компоненты препарата.

В расчет берутся и факторы, наблюдаемые в настоящее время. Самый значимый из них – угроза прерывания. При ее длительном сохранении столько же принимают и Дюфастон на ранних сроках беременности, дозировка же при этом может составить до 40 мг в сутки. Это 4 таблетки на такое же количество приемов.

При поддержании беременности с использованием препарата необходимо регулярно отслеживать уровень гормонов. О нем становится известно из анализов. По результатам специалист может изменить мнение о том, как пить Дюфастон на ранних сроках беременности. Важно поддерживать нормальный уровень прогестерона, а не копить его «про запас», так что дозировка может быть и уменьшена.

Как безболезненно прекратить прием препарата

Некоторые пытаются сделать это сразу, как только обнаружат на тесте две полоски, считая задачу препарата выполненной. Но резким прерыванием приема можно свести на нет все предпринятые до того усилия. Одномоментное прекращение поступления гормона в организм является стрессом, который способен вызвать бурное кровотечение и прервать беременность.

Как отменять Дюфастон при беременности, решает врач. В любом случае это будет плавное снижение дозы, чтобы репродуктивная система безболезненно адаптировалась. Если каждый день принимать на полтаблетки меньше, чем в предыдущие сутки, негативной реакции не последует.

Но и эту схему отмены нельзя считать универсальной, так как помешать ее осуществлению могут индивидуальные особенности конкретной женщины. Поэтому отменять Дюфастон по завершении этапа ранней беременности необходимо под наблюдением специалиста, как и принимать его все это время.

Можно ли навредить Дюфастоном

Когда опасаются вреда от применения препарата, имеют в виду прежде всего побочные действия Дюфастона при беременности. Никакого иного негатива от его использования ждать не следует. Для эндокринной системы плода препарат безопасен, она начинает формироваться позднее. Использование средства множеством женщин выявило, что оно может сопровождаться:

  • Головными болями по типу мигрени;
  • Аллергическими проявлениями;
  • Сбоем в работе печени, проявляющимся абдоминальной болью, желтухой, общим недомоганием;
  • Понижением гемоглобина;
  • Чрезмерной чувствительностью груди, особенно, в области сосков;
  • Зудящими высыпаниями на коже.

Имеются также факторы, которые не позволяют принимать Дюфастон, инструкция при беременности относит к ним такие:

  • Тяжелые поражения печени и сердечно-сосудистой системы;
  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Эпилепсия.

Что говорят о дюфастоне принимавшие его женщины

Дюфастон на ранних сроках беременности отзывы у большинства женщин вызывает благосклонные. Многие обзавелись ребенком, и не одним, только благодаря приему этого препарата, так как проблемы с женскими гормонами встречаются часто. Сравнивая Дюфастон со средством аналогичного действия Утрожестан, многие утверждают, что первый эффективнее и дает меньше побочных проявлений.

Большинство принимавших препарат женщин делали это при угрозе прерывания беременности. Другие избавлялись от плацентарной недостаточности, кислородного голодания плода.

Некоторые уверены, что появившиеся на коже прыщики и лишний вес появились из-за приема средства. Но многолетние наблюдения демонстрируют, что подобное иногда свойственно самому «интересному положению», и с препаратом не связано.

Дюфастон при беременности на ранних этапах не стоит считать панацеей для любых сложных случаев. Но по статистике препарат повышает шансы на нормальное вынашивание в 2 раза.

Важно строго контролировать прием и отмену Дюфастона, не пренебрегая и другими необходимыми условиями для здоровой беременности.

Перед приемом каких либо препаратов необходимо проконсультироваться с врачом специалистом. Имеются противопоказания.