Алкоголь и сахарный диабет: как поступить правильно?

Содержание статьи:
  • Как алкоголь влияет на сахар в крови?
  • Почему нельзя при сахарном диабете употреблять алкоголь?
  • Какие алкогольные напитки можно пить при сахарном диабете?
  • Рекомендации по употреблению алкоголя при диабете?
  • Чем опасен сахарный диабет?

Хотя бы единожды, каждый человек в своей жизни выбирает: пить или нет спиртные напитки. Хорошо, если на тот момент, его не беспокоят никакие хронические заболевания. Еще лучше, если таких, в принципе, у него нет. Тогда этот выбор будет относительно безопасным, если конечно, подойти к вопросу разумно и не слишком увлекаться.

Совсем иное дело, когда наличествуют разного рода патологии. Особенно это касается такого непростого состояния организма, как сахарный диабет. Это заболевание редко протекает без подключения сопутствующих отклонений в какой-либо системе или органе. И нужно учитывать действие алкоголя на все, пораженные болезнями, участки человеческого организма.

Прежде всего, людей с сахарным диабетом должен волновать вопрос о том влиянии, которое способен оказывать алкоголь на уровень сахара в крови. Потому что иначе может сработать принцип: чем меньше знаешь, тем крепче будешь спать, причем, можно уснуть очень-очень крепко, вплоть до гипогликемической комы.

Как алкоголь влияет на сахар в крови?

Влияние алкоголя на уровень сахара неоднократно подвергалось изучению медицинскими специалистами. Исследователи сходятся в том, что оно довольно непредсказуемо и зависит от ряда причин.

Во-первых, играет роль то, какой именно спиртной напиток был употреблен. Потому что, одни повышают уровень сахара, а другие – существенно снижают его. Так, сладкие ликеры и вина, содержащие в своем составе сахар, повысят уровень глюкозы, а водка, коньяк и сухое вино – понизят его.

Во-вторых, немаловажно то количество алкоголя, которое попало в организм и время, за которое это произошло. Чем больше алкоголя выпито одномоментно, тем сильнее он понизит сахар в крови, что приведет к опасному состоянию – гипогликемии.

В-третьих, очень важным аспектом будет индивидуальность каждого конкретного случая употребления алкоголя человеком, у которого есть сахарный диабет. Нельзя спрогнозировать средние показатели повышения или понижения уровня сахара, без учета: общего состояния человека в этот момент, наличия или отсутствия у него проблем с печенью и поджелудочной железой или какой-либо стадии ожирения, а также личностных особенностей.

Почему нельзя при сахарном диабете употреблять алкоголь?

Наиболее правильным и разумным будет не пить спиртное при заболевании сахарным диабетом. Прежде других органов, страдает при злоупотреблении алкоголем печень, а на нее возложена также функция, особо значимая для людей с диабетом. А именно – в ней перерабатывается гликоген, что не допускает резкого понижения уровня сахара.

Также, очень не любит спиртосодержащие напитки поджелудочная железа, а она принимает активное участие в выработке инсулина организмом человека. Патологии поджелудочной железы считаются очень серьезными заболеваниями и трудно поддаются излечению.

Страдает у диабетиков и периферическая нервная система. Не станет открытием, пагубное влияние, оказываемое спиртным на нейроны. Зачем же удваивать силу удара?

Диабетики частенько подвержены ожирению, что затрудняет работу сердца и сосудов. Частое употребление алкоголя способствует более быстрому изнашиванию сердечной мышцы и стенок сосудов и артерий. То есть, при сочетании алкоголя и сахарного диабета, сердечно-сосудистая система навряд ли выиграет.

Какие алкогольные напитки можно пить при сахарном диабете?

Жизнь порой поворачивает так, что приходится выпить спиртное. Больные диабетом должны выбирать алкогольный напиток особенно тщательно. Обращать внимание нужно: на количество сахара в его составе, на крепость, то есть процентное содержание этанола и на калорийность выпивки.

На первом месте в числе условно-разрешенных спиртных напитков для диабетиков стоит натуральное виноградное вино. Лучше всего – из темных сортов винограда. В нем содержатся кислоты и витамины, и его употребление приносит некоторую пользу. Суточное количество – около 200 мл.

Вторые в этом списке – крепкие напитки: джин, коньяк, водка. В них нет сахара, но значительная калорийность, поэтому здесь допустимый максимум – 50-60 мл.

Замыкают рейтинг крепленые вина, ликеры и вермуты. В них достаточно сахара и этанола, поэтому эти напитки наименее желательны на столе диабетика.

Что касаемо пива, то его употребление крайне нежелательно при диабете. Многие считают, что от этого напитка одна польза для человека, и поэтому не соблюдают меры при его питье. Большое количество пива, выпитого диабетиком, гарантирует тяжелую гипогликемию, причем отсроченную, что увеличивает ее опасность.

Рекомендации по употреблению алкоголя при диабете?

Диабетикам, которые употребляют спиртное, следует соблюдать следующие меры предосторожности: не пить натощак, закусывать алкоголь углеводосодержащими продуктами, не совмещать прием алкоголя и физические упражнения или повышенную активность, контролировать уровень сахара несколько раз во время застолья, и обязательно – перед сном. И очень хорошо, если рядом будут люди, осведомленные о заболевании выпивающего, чтобы вовремя оказать помощь.

Чем опасен сахарный диабет?

Многое уже было сказано о тяжелейших последствиях сахарного диабета для человека. Страдает весь организм, начиная с маленьких капилляров, что приводит к понижению чувствительности органов и может вызвать диабетическую гангрену ног. У человека существенно падает острота зрения, отказывают почки и нарушается обмен веществ. Часты у диабетиков и язвенные поражения кожи, которые долго не заживают. А это – широкие ворота для любых инфекций. На фоне прогрессирования диабета, возможен частичный или полный паралич, развитие тромбофлебита и атеросклероза.

Все сказанное, конечно, не способствует поднятию настроения. Но, все же, наличие у человека сахарного диабета, не значит, что нужно заранее впадать в депрессию и опускать руки. При правильном питании и соблюдении определенного режима, можно полноценно радоваться жизни долгое время. Алкоголь же, строго говоря, не показан никому, особенно больным диабетом. Вкус жизни лучше чувствуется на трезвую голову, а радость принесут «обыкновенные чудеса» каждого дня и стакан любимого сока или морса вместо рюмки алкогольной отравы.