Как можно снять тахикардию в домашних условиях?

Оглавление: [скрыть ]

Многим людям будет полезно знать, как снять тахикардию в домашних условиях. Тахикардия – это учащенная частота сердечных ритмов и сокращений. Следует знать, что учащенное сердцебиение – это еще не проявление заболевания.

Оно может возникнуть на фоне перенесенного стресса. Приступы можно купировать самостоятельно в домашних условиях.

Учащенное сердцебиение бывает двух видов:

  • патологическое;
  • физиологические.

Распознать, какой вид тахикардии присутствует у человека, может специалист узкого профиля.

Физиологическая тахикардия развивается как следствие тяжелых физических нагрузок, регулярных стрессов, эмоциональных всплесков. Учащенное сердцебиение может возникнуть в жаркое время года, когда повышается температура тела из-за попадания в организм вирусов, микробов или бактерий.

Причиной тахикардии также может стать переедание, употребление напитков, которые содержат большое количество кофеина, прием лекарственных препаратов. Физическая тахикардия – это ответ организма на внешний раздражитель.

Патологическая тахикардия может возникать даже в том случае, когда человек находится в спокойном состоянии. Причиной этому могут стать патологические состояния сердечно-сосудистой системы, порок сердца, патологии сердечных мышц, потеря крови, мочекаменная болезнь в период обострения, избыток гормонов щитовидной железы, инфаркты, невротические и инфекционные заболевания. При таких расстройствах учащенное сердцебиение – это признак заболевания.

Симптомы приступа тахикардии

Понять, что начинается приступ, совсем не сложно: выражение «кажется, сейчас сердце выпрыгнет» отлично характеризует тахикардию. Приступ всегда начинается внезапно, и частота ударов повышается с каждой секундой. Помимо этого, начинает кружиться и болеть голова, человек сильно потеет, появляется одышка. Становится трудно дышать, начинает тошнить, темнеет в глазах, возникает сухость во рту, бледнеет кожа. Иногда повышается давление, человек может потерять сознание. Доврачебная помощь заключается в купировании приступа.

Как быстро снять тахикардию в домашних условиях?

Учащенное сердцебиение – спонтанный процесс, который может длиться как несколько секунд, так и несколько часов. Пульс может повыситься до двухсот ударов. Чем быстрее человеку окажут доврачебную помощь в домашних условиях, тем выше вероятность того, что у него не возникнут повреждения слабых участков миокарда вследствие перенапряжения из-за частоты сердечных сокращений.

В первую очередь необходимо сразу вызвать скорую помощь. Одно из средств против тахикардии, которое можно применить при приступе, дожидаясь врачей, это прием седативных препаратов. Благодаря им частота сердечных сокращений снизится уже через 20 минут. Обязательно при приступе нужно лечь, предварительно обеспечив максимальный доступ воздуха. Если человек находится в помещении, расстегнуть одежду. Такие действия нужно предпринимать, чтобы не потерять сознание, в том случае если у человека наблюдается одышка и ему не хватает воздуха. Причина этому – пониженный гемоглобин. При таком состоянии тканям не хватает О2. поэтому, если человек знает о том, что у него пониженный гемоглобин, чтобы предотвратить приступы тахикардии, необходимо принимать железо, витаминсодержащие средства.

При первых симптомах приступа нужно сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 5-6 сек. В некоторых случаях хорошо помогает рефлекс погружения и ледяная вода, но в ней не нужно купаться – достаточно ополоснуть ею лицо или опустить его на несколько секунд в воду. Дело в том, что при погружении, например, млекопитающих на глубину, у них рефлекторно замедляются сердечные удары.

Специалисты рекомендуют в качестве доврачебной помощи при учащенном биении сердца в домашних условиях вызывать сильный кашель или рвоту. Можно сделать вдох со счетом 6-7, выдох со счетом 8-9, желательно подышать так в течение 3 минут.

При приступе тахикардии в домашних условиях можно сделать массаж на правой стороне шеи. То есть массировать необходимо каротидный синус (артериальное русло) – расширенную часть сонной артерии.

В этом месте располагаются барорецепторы и хеморецепторы. Когда происходит возбуждение рецепторов, расширяются кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления и замедлению сердечного ритма. Массаж нужно проводить не более десяти минут.

Следует отметить, что массаж должен быть аккуратным, надавливания – мягкими и нежными. Но пожилым людям таким способом устранить приступ тахикардии не получится, потому что это может привести к инсульту.

Способ надавливания на глазные яблоки помогает избавиться от тахикардии. Нужно закрыть глаза и надавить подушечками пальцев на глаза (надавливание проводить не более 12 секунд). Сделать так необходимо 5-8 раз.

Чтобы не потерять сознание при приступе тахикардии, нужно найти на ладони точку соединения большого и указательного пальца. Кости кисти образуют угол, который можно ощутить при пальпации. Это и есть точка для массажа. Массирование поможет не потерять сознание.

Успокоить сердцебиение можно, если резко свести глаза. Некоторые считают этот способ глупым, но он действительно помогает снизить частоту сердечных сокращений. Глаза можно свести самостоятельно или приблизить к носу какой-либо предмет на расстояние 0,5 см. Повторить 8-9 раз.

Поможет снять приступ обычная холодная вода. Ее нужно пить мелкими глотками. Выпить необходимо 3-4 стакана.

Как снять приступ: первая помощь при тахикардии

При тахикардии специалисты рекомендуют пить не напитки, содержащие кофеин, а отвары трав:

  1. Плоды шиповника – 6 ч. л. боярышник, листья пустырника, зеленый чай перемешать с 2 литрами воды, кипятить 5 минут, пить каждый день, в том числе при начавшемся приступе, можно мелкими глотками.
  2. Отвар из цветов синего василька (4 ст. л. цветов нужно залить 2 л воды и настоять в течение 10 часов), принимать его нужно по 150 мл в сутки на протяжении 1-2 месяцев, рекомендуется пить при учащении сердцебиения.
  3. 2 стакана зерен овса залить 2 л воды, прокипятить и проварить на медленном огне в течение 15 минут, настоять сутки, после процедить и принимать по 200 г 5 раз в сутки до приема пищи, хранить в прохладном, темном месте.
  4. Из овса можно выдавить сок и принимать его по 120 г 4 раза в сутки, особенно актуально это средство при повышенном артериальном давлении.
  5. При тахикардии нужно пить также заваренную мяту или мелиссу.
  6. Разжижать густую по структуре кровь и снять учащенное сердцебиение поможет смесь донника, ромашки, толокнянки: травы нужно заваривать в равных соотношениях и пить 300 г отвара каждый день полгода.
  7. Мед – 2 стакана, сок 3 лимонов, миндаль – 9 штук, герань – 8 листьев, 5 г валерианы и 5 г боярышника (настойка), 3 зерна камфоры. Все компоненты, кроме настоек и зерен, измельчить, смешать, принимать натощак каждое утро за 40 минут до завтрака в течение полугода.

Отличное средство, помогающее снять приступ, это 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока и грецкие орехи. Принимать можно по отдельности или смешать компоненты в равных количествах. Мед можно употреблять в пищу вместе с орехами и сухофруктами.

Курага содержит вещества, которые не только помогут снизить сердечные ритмы, но и предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Ее можно смешивать с изюмом, черносливом, грецким орехом, жидким медом и лимонной цедрой. Продукты нужно перемешать и принимать на голодный желудок в течение 4-5 месяцев.

Редька также является стабилизатором сердечных ритмов и помогает снять приступ тахикардии в домашних условиях. Черную редьку необходимо натереть на терке, отжать сок и смешать 50 г получившегося сока с 50 г меда. Принимать по 7 ст. л. в сутки в течение месяца.

Овощные соки можно принимать, как только человек почувствует учащенное сердцебиение. К свекольному, морковному соку добавить отжатый сок черной редьки (в равных соотношениях), принимать каждый день 4 раза по 200 граммов.