Пантогам для детей

Возможно, название Пантогам не говорит вам не о чем. Но услышав слово «ноотроп», родители настораживаются. Так ли необходим он ребенку? И насколько это может оказаться опасно? Возможно, от него больше вреда, чем пользы? И можно ли вообще применять ноотропы для лечения маленьких детей?

Вопросов может возникать масса. И это закономерно. Но не спешите паниковать раньше времени постарайтесь во всем разобраться.

Что такое Пантогам?

Пантогам – это гопантеновая кислота, она же витамин В15. По химической структуре представляет собой кальциевую соль D(+)-пантоил гамма-аминомасляной кислоты и относится к ноотропным препаратам смешанного типа с широким клиническим применением. Он обладает целым рядом свойств и при этом выгодно отличается от аналогичных препаратов.

Синонимы Пантогама – Кальций гомопантотенат, ХОПА, Гопатеновая кислота, Гопат.

Чем Пантогам отличается от других ноотропов?

О некоторых из этой группы препаратов вы слышали неоднократно, если не знакомы с ними поближе. К примеру, Пирацетам или Ноотропил. Но по сравнению с остальными ноотропами, Пантогам самый безопасный и при этом эффективный препарат. А для лечения детей – и подавно.

Его действие сбалансировано наилучшим образом, что позволяет избежать развития многих побочных действий, присущих для других аналогичных лекарств. Возможных побочных эффектов от Пантогама сравнительно немного:

    аллергические реакции: возможны ринит, конъюнктивит, кожные высыпания. со стороны ЦНС: бессонница, сонливость, шум в голове (как правило, побочные реакции носят кратковременный характер и не требуют отмены препарата).

Пантогам направлен на нормализацию обмена веществ в головном мозге. При этом он уравновешивает процессы возбуждения и торможения, чем и выгодно отличается от своих аналогов.

Поскольку Пантогам оказывает мягкое успокаивающее и легкое стимулирующее воздействие, исчезает необходимость одновременного применения транквилизаторов или других успокаивающих лекарств. Кроме того, Пантогам – это все же наполовину витамин.

Когда и зачем назначают Пантогам детям?

Если вашему ребенку назначили Пантогам, то, скорее всего, вы знаете, почему. Причин может быть масса. Все они, как правило, безрадостные, некоторые и вовсе очень серьезные, но сами по себе не исчезают и требуют специфического лечения. Показаниями к лечению Пантогамом являются:

Читайте также :

    различные формы детского церебрального паралича; детям с перинатальной энцефалопатией с первых дней жизни; умственная отсталость различной степени тяжести, в том числе с поведенческими нарушениями; нарушения психологического статуса у детей в виде общей задержки психического развития. специфических расстройств речи, двигательных функций и их сочетания, формирования школьных навыков (чтения, письма, счета и других); гиперкинетические расстройства (в том числе синдром гиперактивности с дефицитом внимания); неврозоподобные состояния (при заикании. тиках преимущественно клонической формы, неорганическом энкопрезе и энурезе ); снижение мнестико-интеллектуальной продуктивности вследствие артериосклеротических изменений сосудов головного мозга, при начальных формах сенильной деменции, органических поражениях головного мозга травматического, токсического, нейроинфекционного генеза; шизофрения с церебральной органической недостаточностью (в составе комплексной терапии в комбинации с психотропными средствами); экстрапирамидные нарушения при органических заболеваниях мозга (в том числе миоклоническая эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона), а также для лечения и профилактики экстрапирамидного синдрома, вызванного приемом нейролептиков; эпилепсия с замедлением психических процессов и снижением когнитивной продуктивности (в комбинации с противосудорожными средствами); психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания; нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи).

В общем, если ребенок перенес травму головы, гипоксию в родах, страдает от эпилепсии, отстает в развитии, имеет определенные нарушения, гиперактивен или имеет слишком «нервный характер» – все это является показанием к лечению Пантогамом. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память, повышает физическую выносливость, уравновешивает эмоционально-психическое состояние. Пантогам повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, повышает устойчивость нервных клеток к воздействию неблагоприятных факторов, а также облегчает восстановление ткани мозга после повреждений различного происхождения.

Пантогам направлен на нормализацию обмена веществ в головном мозге ребенка. При этом налаживается сон (не зависимо от того, был ребенок излишне возбужден или наоборот), исчезают судороги. улучшается усвоение кислорода мозгом.

Стоит ли давать ребенку Пантогам?

Многие родители нарекают на то, что сегодня педиатры прописывают Пантогам всем подряд. Это не то лекарство, которое может назначаться просто так для перестраховки. Хотя с нейролептическими средствами его нередко назначают для профилактики. Тем не менее, должны быть четкие показания для его применения, особенно, что касается детей. Если вы не доверяете врачу, найдите другого. Современные профессиональные педиатры называют назначение Пантогама одним из самых нерациональных в детской практике. И отмечают, что только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств.

Но если ребенок серьезно болен и его нужно лечить, то Пантогам – лучший для этого выбор. Среди всех существующих ноотропов – он самый безопасный.

Пантогам для детей: инструкция

Как и любое другое лекарство, а особенно такое серьезное, назначать Пантогам должен врач. Он же подбирает дозирование зависимо от показаний и возраста ребенка. Принимать лекарство нужно через 15-30 минут после еды.

Ввиду ноотропного действия препарата, его нужно принимать утром и днем. Обычно врач увеличивает дозировку по нарастающей в течение 7-12 дней, потом длительное время Пантогам принимается в максимальной дозировке, после чего идет постепенное снижение дозы до его отмены.

Назначать Пантогам можно с самого рождения – для этого есть лекарственная форма сиропа.

Курс лечения длится от одного до четырех месяцев, иногда до полугода. Повторное лечение возможно после 3-6 месячного перерыва.

Специально для malutka.net – Елена Кичак