Чем полезна трава мелисса для организма?

27.06.2015 Автор: Елена Шанина

Всем привет! Друзья, сегодня мы познакомимся с растением, которое, на мой взгляд, обладает очень красивым и каким-то обволакивающим, успокаивающим  именем. Речь пойдет о растении мелисса, полезные свойства и противопоказания которого,  нам предстоит детально рассмотреть в сегодняшней статье. Давайте же поскорее узнаем о нашей красавице поподробнее. Итак, поехали!

Содержание:

Существуют ряд других не менее красивых названий этого замечательного  лекарственного растения. Когда слышишь лимонная трава, «эликсир жизни», пчелиный бальзам, лимонная мята, то сразу хочется выпить чашечку ароматного горячего чая с лимоном, мёдом или мятой.

Чем отличается мята от мелиссы?

Обозначим наиболее значимые различия мяты и мелиссы.

    1. Прежде всего давайте посмотрим на стебель растений. У мелиссы он разветвленный, а у мяты — прямой.
    2. Всем нам с детства знаком аромат мяты-ментоловый, холодящий, а у мелиссы он очень похож на аромат мяты, но,  с явным преобладанием яркой тёплой лимонной нотки и  более пряный.

  1. Цветы  у мелиссы собраны в ложное кольцо по 6-12 штук, у мяты же цветы — это колосовидные соцветия.
  2. Обе травки применяют в кулинарии: мята-ароматизатор, придающий любому напитку неповторимый вкус, а мелиссу чаще всего используют в качестве приправы.

Теперь мы знаем, как отличить мяту от мелиссы, идем дальше, продолжаем наше знакомство.

Чем полезна трава мелисса?

Польза мелиссы для организма была известна еще с древних времен. Наши предки знали толк в лекарственных травах и использовали мелиссу при лечение различных заболеваний.

Чем же полезна мелисса для нашего организма и каковы её целебные свойства?

Трава мелисса: полезные свойства

В народной медицине мелиссе отводится заслуженное место среди множества природных лечебных трав, и для врачевателей её польза абсолютно очевидна.

Прежде всего следует обратить внимание на химический состав растения.

Целебные свойства растения во многом обусловлены содержанием в её листочках значительного количества эфирного масла, которое и создает яркий лимонный аромат.

Кроме того в её состав входит большой комплекс витаминов и микроэлементов: витамин B, витамин C, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен, а также значительное количество органических и дубильных веществ, флавоноидов, сапонинов, горечи, розмариновых, кофейных и урсоловых кислот.

Возможно, утверждение, что растение лечит многое, если почти не всё, выглядит, как преувеличение, но факты-вещь упрямая, судите сами.

  • Настой и чай из мелиссы отлично успокаивают нервную систему, снимают спазмы в мышцах, желудке и кишечнике. Помогают они избавиться и от раздражительности, нервозности, стрессовых состояний и бессонницы.

Внимание! При приготовлении лечебных настоек и напитков следует использовать траву в умеренных дозах. При чрезмерном её употреблении эффект из седативного может стать тонизирующим.

  • Боли в сердце, одышка-уходят, нормализуется давление и кровообращение, дыхание при астме, сердечный ритм.
  • Значительно улучшается работа эндокринной системы, ускоряется обмен веществ.
  • Употребляя лечебный настой из мелиссы, вы заметите, что стали гораздо меньше болеть простудными заболеваниями, ОРЗ, благодаря жаропонижающим и потогонным свойствам полезной травы.
  • Также трава благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, её используют для профилактики таких серьезных заболеваний, как гастрит, язва желудка. Трава избавит от неприятных недомоганий кишечника, таких как запор.
  • Положительно её влияние и на сосуды головного мозга: проходят головные боли, головокружения, обмороки.
  • Экстракт из мелиссы замечательно справляется с такой серьезной неприятностью, как запах изо рта и другими стоматологическими заболеваниями: воспалением десен и зубной боли.
  • Улучшается кроветворение, что очень важно при анемии.
  • Настой из мелиссы можно использовать, как замечательное мочегонное и желчегонное средство.
  • Снижается уровень сахара в крови, что важно для больных с сахарным диабетом.
  • Тонизирующее свойства мелиссы лимонной помогут повысить работоспособность, справиться с последствиями физического и умственного переутомления.
  • Даже такие серьезные кожные заболевания, как экзема, опоясывающий лишай, нейродермит, угревая сыпь, грибковое поражение кожи, а также последствия после укусов насекомых, значительно сдают свои позиции.

И это далеко не весь список полезных свойств мелиссы, но уже понятно, что трава обладает мощным целительным потенциалом. А где ещё используют лечебное растение, чем же ещё полезна мелисса? Давайте продолжим.

Чем полезна мелисса для женщин?

Женская трава, маточник, сердечная трава — вот так тепло и ласково называют это удивительное растение в народе.

Действительно, польза мелиссы для нас женщин очевидна. В каких же случаях её рекомендуется использовать? Давайте посмотрим.

  1. Все мы знаем, что перенесенные в течение жизни различные воспалительные процессы малого таза, а также чрезмерные физические нагрузки с возрастом у женщин могут спровоцировать такое неприятное заболевание, как опущение или выпадение матки. Употребление чая с мелиссой поможет укрепить и повысить тонус мускулатуры матки и сгладить неприятные последствия этой болезни.
  2. Это же свойство мелиссы помогает улучшить родовую деятельность и способствует лучшему отделению плаценты во время непосредственно родов.
  3. Способность нашей замечательной травки сглаживать рвотные позывы поможет при токсикозе во время беременности
  4. Те же из нас, кто страдает от недостатка веса, включив в свой рацион чай с мелиссой, в скором времени отметят для себя улучшение аппетита.
  5. И напротив, одно из самых основных качеств растения-седативное, отлично поможет дамам с избыточным весом.  Ведь, как известно, многие из нас, начинают много есть, находясь в нервном возбуждении или в состояние стресса. Мелисса для похудения значимое растение: активизирует обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма, лишние килограммы уходят значительно легче.

Последние два пункта, впрочем, актуальны и для мужчин.

Мелисса для беременных

Можно ли мелиссу при беременности и можно ли беременным пить мелиссу?

Да, во время беременности женщины могут её использовать, но, естественно, после консультации с наблюдающим их врачом.

Ведь помимо всех положительных эффектов воздействия на организм, использование растения может вызвать личную непереносимость и даже аллергию.

Чай с мелиссой при беременности

Наиболее простым вариантом применения будущими мамочками мелиссы может стать чай.

Вариант на скорую руку предполагает просто добавление свежих листьев растения в ваш обычный чёрный либо зелёный чай.

Но если Вы хотите попробовать чай исключительно из мелиссы нужно сделать следующее:

Берем 2 столовых ложки растения, заливаем стаканом кипятка, накрываем и настаиваем 10 минут.

Далее разводим этот довольно крепкий напиток кипяченой водой, увеличивая объём вдвое.

Для вкуса можно добавить корицу, небольшое количество мёда.

Выпить этот волшебный напиток лучше перед сном, тогда спать будете, как младенец. Если у Вас наблюдаются регулярные расстройства сна, то такой чай следует пить каждый вечер.

Еще одно отличное применение мелиссового чая: разливаем в формочки для льда, замораживаем и используем как освежающее, тонизирующее утреннее умывание.

Что же такое мелисса для беременной женщины?

Это — замечательное успокоительное средство для будущих мамочек, лекарство при простудных заболеваниях и даже домашний косметолог.

Но чтобы избежать неприятностей, описанных выше, пожалуйста, пейте мелиссовый чай только после консультации со своим врачом.

Чай с мелиссой полезные свойства

Итак, мы выяснили, что это замечательное растение, действительно, помогает при различных недомоганиях. Кроме своих лечебных свойств мелисса дарит нам и наслаждение вкусом.

Лучше всего употреблять её в виде чая или отвара.

Если делать настойки, то они тоже положительно воздействуют на организм, однако, в большинстве из них содержится спирт.

Поэтому, лично я предпочитаю чай с мелиссой, который, кстати сказать, употреблять можно довольно часто, а если пить в небольших количествах, то даже ежедневно.

Отвар — это более действенное средство, поэтому его рекомендуется употреблять только в лечебных целях.

Мне ближе зеленый чай с мелиссой, особенно он здорово выручает при простуде в промозглые осенние дни и холодные зимние вечера. Кроме меда, я еще люблю добавить пару долек лимончика. Ух, вкуснотища!

Этот волшебный напиток замечательно активизирует защитные механизмы организма, помогает быстрее побороть болезнь, кроме того, благотворно сказывается на работе сердца.

Как заварить чай с мелиссой

Зеленый чай с мелиссой-это натуральное средство, которое отлично успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, депрессиями, чрезмерной раздражительностью и неврозами. В наше неспокойное время это очень актуально! Любой напиток, даже растворимый цикорий. требует определенных правил заваривания.

Для того, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, входящие в состав травы, нужно выполнить всего лишь несколько нехитрых правил:

  • Используйте, заваривая чай только фарфоровую или стеклянную посуду;
  • Заливать листья мелиссы надо не крутым кипятком, а слегка остывшим (до 80 градусов);
  • Необходимо соблюдать простую пропорцию: на 1 л воды берем по 1 ч.л. чая и мелиссы;
  • Пейте чай свежезаваренным;

Желательно заваривать свежую травку, обычно она растет в лесу — на опушках, в густых зарослях, поэтому возникает трудности с её сбором.

Но выход есть: можно вырастить это замечательное лекарственное растение на своем приусадебном участке.

Ну, а если вы не являетесь счастливым обладателем 6 соток, то придется довольствоваться высушенной аптечной мелиссой. Но лучше что-то, чем ничего. Вы согласны?

Мелисса: противопоказания

Есть ли у этого чудесного растения ограничения для использования?

Да, нужно сказать, что они есть. Давайте выясним,в каких же случаях желательно воздержаться от её употребления.

Мелиссу не рекомендуется употреблять:

  1. При пониженном давлении (гипотензии);
  2. Детям до 3-х лет;
  3. Мужчинам, это может привести к снижению половой активности;
  4. Если вы в ближайшее время идете сдавать экзамен или садитесь за руль автомобиля, т.е. в случаях с максимальной концентрацией внимания;
  5. Индивидуальная непереносимость, аллергия;
  6. Эпилепсия;
  7. Почечная недостаточность.

Мелисса-это полезное лекарственное растение, которое поможет Вам справиться с различными недомоганиями, восстановить физические силы и иммунитет организма, а также подарит непередаваемые вкусовые ощущения.

Надеюсь, что сегодняшнее знакомство с этой травкой, не оставит Вас равнодушными, и мелисса станет желанной гостьей на Вашем столе.

Будьте здоровы, мои дорогие!

С уважением. Елена Шанина.