Фестал

Инструкция к препарату Фестал

Латинское название: FESTAL

Аналоги оказывающие подобный терапевтический эффект: Биофесталь, Нормоэнзим, Ферестал, Панолез, Дигестал.

Форма выпуска Фестала:  Драже, включающие в свой состав панкреатин 0,02 г, вытяжку желчи КРС 0,025 г и гемицеллюлазы 0,05 мг, выпускаются пачки по 30 шт. или по 100 штук.

Условия хранения:  держать в прохладном помещении, обладающим пониженной влажностью и затемнённостью.

Условия отпуска в аптеках: допущен к продаже без рецепта врача

Срок годности: 3 года

Фармакокинетика: данные отсутствуют

Фармакологическое действие

Компенсирует секретную функцию поджелудочной железы и стимулирует желчеобразование. В состав Фестала входят аналоги ферментов, облегчающие всасывание в тонком кишечнике углеводов и белков, также эти ферменты способствуют расщеплению клетчатки, что уменьшает метаболизм в кишечнике и улучшает процесс переваривания пищи. Помимо этого фестал оказывает желчегонный стимулирующий эффект, улучшает всасывание жирорастворимых витаминов и всасывание жиров.

Фестал показания

Для больных, у которых наблюдается недостаточность внешней секреторной функции в поджелудочной железе, приводящей к муковисцидозу и хроническому панкреатиту, хронические заболевания ЖКТ, печени, кишечника и желчного пузыря. Также может назначаться в составе комбинированной терапии  после химиотерапии органов ЖКТ, повлёкшее за собой сбой в работе этих органов.

Фестал применение

Принимают перорально после или во время еды, нельзя разжёвывать драже. Допускается после употребления драже запить небольшим количеством жидкости.

Стандартная дозировка для взрослых людей составляет употребление 3 раза в сутки по 1 или 2 таблетки во время или после еды. При исследованиях ЖКТ необходимо принимать по 3 таблетки в день 3 раза за 3 дня до начала назначенного обследования. Повысить дозировку препарата допускается только после консультации и получения разрешения у лечащего врача. Применение Фестала может длиться несколько лет, а может составлять и несколько дней. Всё зависит от рода и тяжести заболевания пациента. Можно принимать однократно во время употребления жирной пищи или алкоголя, к примеру, на новогодние праздники. Хотя пациентам с подобными диагнозами лучше соблюдать специальную диету.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы возможно появление тошноты, снижение желчеобразования, диареи, при длительном применении в повышенных дозировках вероятно возникновение гиперурикозурии, перианальном раздражении и раздражении слизистой оболочки рта.

Противопоказания

Не следует принимать при обострениях хронического панкреатита, а также при остром панкреатите, больным гепатитами, желтухой, печёночной недостаточностью, желчекаменной болезнью, кишечной непроходимостью или эмпиемой желчного пузыря.

С осторожностью следует принимать при муковисцитозе, дозировка должна корректироваться согласно количеству и качеству принимаемой пищи.

Фестал при беременности

Возможно в том случае, если возможный эффект от терапии Фесталом превысит потенциальный риск для ребёнка.

Фестал для детей

Строго по назначению врача или в комплексе терапии по схеме, назначенной врачом

Взаимодействие с другими лекарствами

При приёме кальция карбоната, гидроксида магния снижается эффективность Фестала. Усиливается всасывание антибиотиков при одновременном их употреблении с Фестолом. Снижается всасывание препаратов железа.

Фестал цена

Фестал отзывы

Пользуюсь Фесталом уже одиннадцать лет. Одно время перешла на Мезим, а потом вернулась к старому проверенному Фесталу. Принимаю во время еды. Нравится, что становится легче меньше, чем через полчаса.