2. Границы и риски употребления алкоголя

Продолжение. Читайте начало статьи Алкоголь, питание и движение.

Несмотря на проводимые различные опросы, тестирования и статистические подсчёты, в настоящее время нет точных данных о количестве потребляемого жителями России алкоголя. Однако известно, что уровень потребления алкоголя растёт с каждым годом. Потребление алкоголя распределяется среди населения неравномерно. По некоторым сведениям примерно десятая часть населения выпивает половину спиртных напитков, и примерно десятая часть не пьёт ни капли. Около 20 % населения употребляют спиртные напитки не менее 2-3 раз в неделю. Многопьющие люди относятся к группе риска. причём многие из них даже не знают о своей принадлежности к этой группе и не задумываются о возможных последствиях.

Целью этой статьи является дать повод задуматься над собственным потреблением алкоголя, рассказать о границах умеренного потребления алкоголя и посоветовать, как управлять своими желаниями и уменьшить потребление алкоголя. Большая часть людей способна уменьшить или прекратить потребление алкоголя без профессиональной помощи.

Допустимым можно считать такое употребление алкоголя, которое, по крайней мере, не вредно для здоровья. Считается, что при наивысшем потреблении для мужчин до трёх порций в день, а для женщин половины этой нормы негативные последствия редки. Однако точно определить границу безопасного употребления алкоголя нельзя.

Одна стандартная порция содержит около 11-14 грамм алкоголя, что соответствует одному бокалу вина (120 грамм), маленькой бутылке пива (330 грамм) или ресторанной порции (40 грамм) крепкого алкогольного напитка.

Регулярное употребления малого количества алкоголя в соответствии с новейшими исследованиями оказывает положительное воздействие на здоровье, но граница между здоровым безопасным и вредным воздействием весьма неустойчивая. Даже умеренное потребление алкоголя не рекомендуется будущим мамам. Даже малые дозы алкоголя могут ухудшить некоторые заболевания. Употребление алкоголя вместе с лекарством может стать роковым. Употребление алкоголя очень молодыми заметно добавляет риск появления алкогольных проблем во взрослом возрасте.

Рекомендованные границы часто человек может чувствовать весьма заниженными, если многие из его ближайшего окружения превышают их регулярно без видимых последствий. Обильное употребление алкоголя длительное время, тем не менее, часто приводит к последствиям только по прошествии лет. В то время как уменьшение потребления спиртного приносит пользу всегда, и даже временная трезвость в несколько недель сильно пьющего человека принесёт пользу его организму.

Видимая польза алкоголя проявляется непосредственно, как тонизирующая и взбадривающая, но вредные последствия приходят позднее: для многих уже на следующее утро, для других спустя годы. Употребление алкоголя длительное время и превышение границ риска может приводить к появлению болезней печени, сердца, кровеносной системы, а также к повреждению мозга. Людей, постоянно превышающих границы риска, классифицируют как много потребляющих алкоголь.

Недельный уровень границ риска определяют для среднего мужчины 24 порциями в неделю и для женщин 16 порций в неделю, что означает для мужчин примерно четыре и для женщин две порции ежедневно. Границу риска недельного уровня иногда понимают неправильно, так как граница 24 порции вовсе не означает, что можно выпить целый ящик пива в субботу.

С точки зрения рисков также имеет значение, в какой форме потребляют алкоголь. Проблемы могут появиться как от средней крепости пива, так и от сухого вина. Сухого вина можно выпить достаточно много, не пьянея при этом быстро. Но далее может наступить внезапное сильное опьянение. Повторяющееся превышение границ риска добавляет очевидную причину получить происходящие от употребления алкоголя физические или психические симптомы (признаки) и стать алкоголиком.

При однократном, разовом употреблении алкоголя границей риска для мужчин считается семь, а для женщин пять порций.

Женщины пьянеют легче мужчин от такого же количества алкоголя, так как в теле мужчины больше воды, и алкоголь распадается в большем количестве жидкости. Чем больше вес, тем больше количество жидкости, так что более лёгкие люди пьянеют от меньшего количества спиртного. От быстрого опустошения бутылки водки стокилограммовый мужчина получит только около одного промилле опьянения. Пятидесятикилограммовая женщина в соответствующей ситуации была бы уже в состоянии опьянения в два промилле.

Одно промилле означает содержание в литре крови одного грамма чистого алкоголя. В течение часа удаляется около грамма алкоголя из каждого десятка килограмм веса, то есть в течение часа из крови исчезает только 0,12-0,16 промилле. Быстрота сгорания зависит, прежде всего, от габаритов тела, так как печень находится в соотношении с габаритами тела.

Быстрое потребление алкогольных напитков поднимает число промилле на более высокое значение, чем такая же мера была бы выпита в течение более длительного времени. Приём пищи делает всасывание алкоголя в 2-3 раза медленнее по сравнению с тем, что алкоголь выпили бы на пустой желудок.

Начиная с половины промилле, заметно возрастает риск несчастных случаев, а при опьянении в одно промилле риск несчастья возрастает уже в пять раз. Превышение одного промилле приводит к тому же к высыханию организма, снижению уровня сахара в крови и появлению признаков отравления. Длительно продолжающееся и обильное употребление алкоголя вызывает неотвратимую физиологическую зависимость, а в наступающем после употребления похмелье встаёт вопрос об устранении симптомов.

Часто повторяющиеся и мешающие работоспособности состояния похмелья могут быть признаком алкогольной проблемы и риска для здоровья. Тяжёлое состояние похмелья требует поиска программ лечения и чёткого следования им. Существует только один эффективно доказанный комплекс лекарств от похмелья: воздержание от потребления алкоголя или умеренное потребление.

Оценка собственного состояния

У людей часто принято оценивать собственное потребление алкоголя по минимуму. Это подтверждает тот факт, что количество проданного алкоголя всегда больше того количества, о котором рассказали купившие его люди.

Всемирная Организация Здравоохранения разработала тест "Десять вопросов" для самостоятельной оценки наличия признаков связанных с алкоголем проблем. Оценка производится на основании баллов, подсчитанных из теста. В интересах тестируемого человека правильно и честно отвечать на вопросы и точно подсчитать баллы. При суммарном количестве баллов более 8 следует сделать вывод о наличии проблем, связанных с алкоголем, вероятности возникновения алкогольной зависимости и, возможно, необходимости обратиться к врачу.