Обезболивающее и алкоголь

Содержание:

Давно известно, что спиртное и лекарственные средства не очень совместимы и порой такое «адское» сочетание может привести к самым неожиданным и плачевным последствиям. А как насчет пары «обезболивающее и алкоголь», ведь часто после выпивки мучают головные боли – можно ли их снимать с помощью того же анальгина или ибуфена?

Рассмотрим сочетание различных анестетиков со спиртным.

Анальгин

Сегодня анальгин не столь популярен, как ещё 10 лет назад, поскольку доказан высокий риск возникновения самых разных побочных реакций и даже агранулоцитоза. Однако как жаропонижающее средство этот препарат действует эффективнее парацетамола и аспирина.

Анальгин категорически не рекомендован к приему после алкоголя, поскольку оказывает на организм сильнейшее токсическое действие за счет усиления действия этанола: резко падает АД, происходит значительное угнетение Функции кроветворных органов, ЦНС, почек.

Аспирин

Аспирин известен не только как средство для снятия боли и жара, но также как препарат для профилактики тромбообразования за счет свойства разжижать кровь. Поэтому порой аспирин принимают всю жизнь, конечно, по назначению врача.

Аспирин несовместим с любыми спиртными напитками, поскольку такое сочетание может привести к желудочным кровотечениям, причем нередко протекающим незаметно для выпившего, ведь болевой порог снижен, а центральная нервная система находится из-за выпивки в угнетенном состоянии. Также сочетание алкоголя и аспирина нередко повышает риск ангионевротического отека, аллергии и анемического состояния.

Диклофенак

Препарат относится к группе нестероидных средств, снимающих воспаление, и применяется в качестве обезболивающего средства при самых разных болях.

Очень опасен прием диклофенака после алкоголя – результатом может стать развитие цирроза, сильнейшая интоксикация организма и значительное угнетение ЦНС. Также этанол является причиной возникновения многих побочных эффектов от приема Диклофенака.

Ибупрофен

Пожалуй, сегодня Ибупрофен и препараты на его основе (Нурофен, Ибуфен, Долгит и пр.) являются самыми востребованными обезболивающими. Ибупрофен входит в группу НПВС, эффективен при болях различного характера и легко переносится.

Однако его прием до и после выпивки категорически запрещен, особенно хроническим алкоголикам. Полная несовместимость Ибупрофена с алкоголем приводит к сильнейшему токсическому воздействию на организм даже при малых разовых дозах выпивки: это поражение печени, образование язв желудка и пр.

Кетанов, Кеторол, Кеторолак и пр.

Подобные препараты являются производными уксусной кислоты и относятся к нестероидным противовоспалительным средствам. Их преимущества: быстродействие, высокая эффективность, широкий спектр действия, медленное выведение.

Однако принимать производные уксусной кислоты со спиртными напитками очень опасно: помимо торможения ЦНС, совместный прием приведет к снижению эффективности препарата и более быстрому окончанию его действия.

Парацетамол

Множество лекарств, в составе которых имеется парацетамол, давно и успешно применяются как терапевтами, так и педиатрами. Парацетамол достаточно эффективен, относительно безвреден (небольшое число противопоказаний и побочных эффектов), да и стоит недорого.

Но при всех достоинствах есть один серьезный недостаток, из-за которого Парацетамол категорически противопоказан тем, кто выпивает, и неважно, является ли человек хроническим алкоголиком или пьет только по праздникам. Недостаток, о котором идет речь – высокая гепатотоксичность, да ещё она повышается после приема алкоголя, так что это обезболивающее показано только при отсутствии выпивки.

Стримол

Это комплексное лекарственное средство содержит кофеин, парацетамол и пропифеназол. С его помощью можно эффективно устранить послеоперационную, головную, зубную боль, а также снизить жар.

Поскольку препарат имеет в составе парацетамол, он также несовместим с алкогольными напитками.

Цитрамон

Сегодня в состав Цитрамона входят парацетамол, кофеин и ацетилсалициловая кислота. Благодаря такому сочетанию лекарство применяется как легкий психостимулятор, обезболивающее и противовоспалительное средство.

Поскольку это лекарство имеет многокомпонентный состав, причем все действующие вещества несовместимы со спиртным, не стоит выпивать даже при приеме всего одной таблетки.

И напоследок. Иногда люди могут выпить «для храбрости» перед походом к стоматологу. Не стоит этого делать – совместимость Лидокаина и прочих анестетиков с алкоголем равна нулю, да и врач может просто отказать в лечении больному «под градусом».