10 причин пить больше ВОДЫ

Урок десятый

Что такое вода? Минерал не имеющий цвета,

  Не имеющий запаха, формы, но ты оглянись –

  Это главное таинство, главное чудо Планеты,

  Это главный исток, из которого вылилась Жизнь.

  И планету Земля, во Вселенной зерно голубое,

  Было б много точнее назвать не Землёй, а Водой.

  Океаны и реки, озёра и вечные льдины,

  Сок деревьев и трав, кровь живущих зверей и людей –

  Это только вода, это Жизни самой сердцевина,

  Это плазма Планеты, а может Галактики всей.

Вода циркулирует вместе с кровотоком и помогает доставлять питательные вещества и кислород в клетки и органы человеческого тела.

Вода — неотъемлемый компонент человеческого организма.

В зависимости от возраста, жировой прослойки и т. п. тело человека состоит на 43%-75% из воды. (Если исключить из организма жир, то человеческое тело состоит из воды на 72% ).

Человек, возможно, и сможет прожить от 4 до 8 недель без пищи (экстремально, но реально), однако без воды наш организм погибнет через 10 дней (учитывая комнатную температуру), т.к. вода принимает непосредственное участие в обменных процессах, происходящих в нашем организме.

10 причин пить больше воды

  1. Улучшает и омолаживает кожу.

Тратя целые состояния на косметику для ухода за кожей лица и тела, не игнорируй наиболее дешевое и эффективное средство — воду. Она приводит к улучшению жизнедеятельности клеток, увлажняет кожу изнутри, повышает ее эластичность, предотвращает сухость.

2. Выводит токсины из организма.

Вода помогает выводу токсинов из пищеварительного тракта. Как известно, почки являются естественным «фильтром» организма, и эта их способность напрямую зависит от количества выпиваемой воды.

3. Снижает риск сердечного приступа.

Недавно проведенное исследование показало, что у людей, выпивающих как минимум 5 стаканов простой воды в день, снижается риск сердечных приступов по сравнению с теми, кто выпивал 2 стакана воды в день.

4. Является «смазкой» для суставов и мышц.

Вода — основной материал для образования специальной жидкости, которая является своеобразным «смазочным материалом» для суставов и мышц. Спортсмены подтвердят!

  5. Восстанавливает энергию.

В среднем в течение дня человек теряет около десяти (!) стаканов жидкости. Даже малейшее обезвоживание может обернуться потерей концентрации, головными болями, раздражительностью и усталостью. Уровень кислорода, сжигающего жиры, в кровеносной системе напрямую зависит от количества выпиваемой нами воды. Вода необходима также для правильного функционирования мозга.

  6. Поддерживает пищеварительную систему.

Вода не только предотвращает образование запоров, но и участвует в процессе пищеварения и образования химических реакций этого процесса. Углеводы и протеины, которые наш организм использует в качестве питания, усваиваются и переносятся в кровеносную систему с помощью воды. При помощи той же воды выводятся шлаки.

  7. Уменьшает риск заболеваний и инфекций.

Недостаток воды в организме может привести к опасному заболеванию — хроническому обезвоживанию клеток. Клетки тела постоянно недополучают нужное количество воды, что ведет к снижению их жизненной активности и, следовательно, иммунитета.

  8. Регулирует температуру тела.

Вода регулирует «систему охлаждения» организма. От 55% до 75% веса среднестатистического взрослого человека составляет именно вода, которая участвует в процессе терморегуляции.

9. Сжигает жир и «лепит» новые мышцы.

Как уже говорилось выше, обезвоживание приводит к замедлению синтеза протеинов, который крайне важен для энергозатратного процесса образования мышц. Чем меньше калорий сгорит и превратится в энергию для создания новых мышц, тем больше калорий «отложится» в организме в виде лишнего жира.

  10. Улучшает общее самочувствие.

К традиционной формулировке участкового врача, произнесенной у постели больного ОРЗ или гриппом — «и пейте побольше жидкости», — нужно относиться со всей серьезностью. Вода контролирует жар, восполняя потерянную организмом жидкость и выводя слизь.

 

Сколько воды ежедневно Вам необходимо?

Среднестатистический человек, как правило, выпивает в день 1,5-2 л жидкости. это с учетом продуктов, содержащих воду. Однако дневная норма означает воду именно в чистом виде. Так, по мнению йогов, в день нужно потреблять не менее 8-10 стаканов воды. хотя встречаются и специалисты, утверждающие, что вполне достаточно будет и 6 стаканов.

При подсчете количества воды, которую следует выпивать в течение дня, обычно ориентируются на массу тела. Так, существует мнение, что на каждый килограмм веса должно приходиться 40 мл воды. Эта цифра выведена в результате исследований внутренних процессов в организме, которые осуществляются с использованием воды. Если эту потребность организма не удовлетворять, то со временем в работе различных органов начнут возникать сбои.

Всегда пейте воду перед   приемом пищи ( за 15-20 минут до еды) или через 1-3 часа после еды.

На водный баланс человеческого организма оказывают влияние два фактора. содержание в крови воды и натрия.

Если организму не хватает жидкости, натрий сразу сигнализирует об этом. Клетки начинают отдавать в кровь свою воду. Сигнал также идет и к рецепторам, расположенным в одном из отделов головного мозга. Эти рецепторы отвечают за выработку гормонов. Если количество воды в организме понижено, то они вырабатывают гормоны, которые поступают в почки и заставляют их приостанавливать выработку мочи. Все это приводит к появлению чувства жажды.

Не стоит бояться потреблять слишком много воды. Мудрый человеческий организм предусматривает и эту ситуацию, поэтому если человек выпивает слишком много воды, то клетки впитывают необходимое им количество жидкости, а гормоны заставляют почки усиленно выделять лишнюю воду. Так сохраняется водный баланс на нужном уровне, а клетки, получившие необходимую жидкость, активизируются и начинают работать на полную мощность. Кстати, исследования, которые проводились на спортсменах, показали, что как только спортсмен заставлял себя пить воду, даже если не хотел, то его выносливость резко повышалась.

Ученые также исследовали количество жидкости, которую могут выделять почки, и оказалось, что во время обезвоживания они вырабатывают не более1 лза целый сутки, а максимальная их возможность —20 л.

Существуют также ситуации, когда потребление жидкости нужно обязательно увеличить, например:

1. Слишком высокая или низкая температура воздуха. То, что в жаркую погоду нужно пить много, знает, неверное, каждый. Ведь организм начинает усиленно потеть, а это требует достаточно большое количество воды. Однако холодная погода тоже не является исключением. При дыхании человек выделяет воду в виде пара. Поэтому в зимнее время перед выходом на улицу рекомендуется выпить хотя бы стакан воды.

2. Повышенная физическая нагрузка. В такой ситуации, как правило, каждый час выделяется с потом около1 л жидкости. Поэтому рекомендуется пить воду, как перед тренировкой, так и во время.

3. Путешествие в авиатранспорте. Здесь основной причиной обезвоживания является сухой воздух, который в самолете еще и обладает сильной разреженностью.

Чтобы извлечь максимальную пользу, воду необходимо пить, соблюдая определенные правила.

Очень часто люди запивают еду жидкостью. Это абсолютно неправильное действие, которое оправдывает лишь человеческую лень. Почему? Вместо того, чтобы хорошенько пережевать пищу до кашицеобразного состояния, человеку проще запить ее водой и тем самым протолкнуть в пищевод. Из-за такого сочетания количество слюны уменьшается, желудочный сок разбавляется, и пища не переваривается, а бродит и вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Именно в этой порочной привычке кроются причины большинства заболеваний.

Когда пищеварение замедляется, образуются токсины, и разлагающиеся остатки пищи вызывают газы. Это также приводит к неприятному ощущению в животе. На этой стадии происходит обезвоживание клеток, которые оказываются не в состоянии принимать действенное участие в процессе пищеварения.

Такое неправильное употребление воды может нанести скорее вред, чем пользу, поэтому следует знать определенные правила. 

Так, первый стакан воды нужно выпивать утром, за 20-30 минут до завтрака. Затем необходимо пить в течение дня, соблюдая перерывы между едой и жидкостью: пить воду нужно или за 30 минут до еды, или спустя 2 часа после нее.

Поэтому, чтобы достичь наилучшего результата, воду нужно пить в следующем режиме.

1. Сразу после подъема надо выпивать 300 мл воды (приблизительно один стакан). Это насытит водой все клетки пищеварительного тракта. Это также будет способствовать своевременному удалению отходов.

2. Еще 300 мл воды нужно выпивать за полчаса до завтрака. Это обеспечит достаточным количеством воды все клетки тела, и как только завтрак будет съеден, они станут энергично вбирать питательные вещества. Обратите внимание: воду нельзя пить во время завтрака или сразу после него.

3. В следующий раз воду нужно пить за час до обеда. В это время надо выпивать еще 300 мл. Воду не следует пить во время обеда или сразу после него - необходим перерыв как минимум в два с половиной часа, чтобы пища прошла через пищеварительный тракт и все пищеварительные соки были бы в концентрированном виде, чтобы процесс пищеварения проходил быстро и легко. Это также избавит от ощущения тяжести и дискомфорта и раздутого живота после обеда.

4. Через два с половиной часа после обеда нужно вы пить еще 300 мл воды.

5. В промежутке между этим временем и ужином можно выпить еще немного воды по потребности.

6. За час до ужина выпейте еще 300 мл воды. Однако не пейте воду во время ужина или сразу после него.

Выдержав после ужина промежуток в два с половиной часа, можно перед отходом ко сну выпить еще 300 мл воды.

7. Если вы желаете, чтобы питье воды приносило пользу вашему здоровью, Вам абсолютно необходимо следовать вышеуказанной схеме.

Людям, у которых проблемы с почками. нужно увеличивать потребление воды под наблюдением врача. Всегда отмечайте, чтобы после каждого приема воды равное количество последней удалялось бы в виде мочи. Если этого не происходит, значит, вода застаивается в организме.

Поэтому непосредственно перед тем, как переходить на вышеупомянутый режим употребления воды, желательно провериться у врача.

Будьте аккуратнее. Полагайтесь на свои ощущения: чувство жажды — сигнал организма о том, что ему необходима вода.

Итак, сколько нужно пить воды, для того чтобы быть здоровым человеком?

1. Если вы не даете телу больших физических нагрузок и живете в комфортных для себя условиях, при весе в70 кгчеловек должен пить 2.2 литра воды. На каждый предыдущий десяток килограммов отнимаем по 300 мл, значит человек, весом в60 кг, должен выпивать 1.9 литра ежедневно.

2. Если вы ходите на тренировки и тренировка длится до часа, то к своей норме вы должны прибавить около 500 мл минеральной воды. Таким образом Вы сможете защитить свой организм от обезвоживания.

3. Люди, склонные и недержанию мочи должны придерживаться определенного режима приема жидкости. Для таких людей на каждый килограмм веса приходится 30 мл жидкости. То есть, если вы весите 50 кг и имеете склонность к недержанию мочи, вы должны выпивать 1.5 литра ежедневно. И при этом большинство жидкости для организма - не вода, а кисломолочные нежирные продукты или не сладки напитки.

4. Люди, которые имеют заболевания почек или сердца. должны не выпивать больше своей нормы по весу. Если ваша норма по весу - 2.2 литра воды ежедневно, то лучше не выпивать из них хотя бы 300 мл.

5. При простуде и гриппе. напротив, норма должна быть увеличена. Это необходимо для того, чтобы организм был облегчен от токсинов. Если же при гриппе или простуде у вас заболевание сердца и почек, то лучше всего выпивать свою норму.

6. Вода для грудного ребенка должна быть мягкой. То есть, это либо вода из бутылки, либо вода, которая прошла через специальный фильтр. Поскольку большинство жидкости для организма грудной ребенок берет в молоке, много воды ему давать не стоит. Но при рвоте, поносе или повышенной температуре нужно давать как можно больше воды. для того чтобы промыть организм.

7. Дошкольнику воду лучше кипятить. Ребенок младше семи лет должен пить до полутора литров воды в день. не считая при этом чая или сладких напитков. Кстати, сладкие напитки лучше вообще не давать ребенку.

8. Ученик начальных классов должен выпивать до двух литров воды в день, а подросток может пить столько воды, сколько и взрослы, то есть - по норме. Но помните, что ребенку, который активно занимается спортом, необходимо выпивать на1 литрбольше.

Наше общее состояние сильно зависит от температуры окружающей среды.

Чтобы избежать даже малейшего обезвоживания,

при температуре 21 °С нужно выпивать 1,5 литра воды;

а свыше 32 °С не менее 3 литров  жидкости.

ЧТО ещё нужно ПОМНИТЬ:

Когда наши клетки не достаточно обеспечены жидкостью, они не могут функционировать в полную силу, таким образом, они начинают повреждаться, то есть стареть.

Вследствие потерь жидкости в организме нарушаются процессы освобождения от свободных радикалов, защиты от бактерий и вирусов, начинается гормональный дисбаланс.

Однако, если начать активно употреблять жидкость. это не решит проблему гидрации клеток, поскольку чревато сильными отеками.

Для эффективного увлажнения воду лучше есть, чем пить. А именно: употреблять продукты, содержащие воду.

v      арбузы и огурцы содержат около 97% жидкости

v      помидоры и цуккини содержат 95% жидкости

v      цельнозерновой хлеб на треть состоит из воды

v      пропаренная куриная грудка – 65% жидкости

v      запеченый лосось – 62% влаги

v      сыры с голубой плесенью и чеддер – 40% жидкости

v      бобы, цельно зерновые крупы, макароны как губка впитывают при варке до 77% влаги

v      овощи, фрукты, зелень – богатые источники полезной жидкости

Попробуйте употреблять как можно больше влагосодержащих продуктов. и вы почувствуете прилив энергии уже через 10 дней, заметно улучшится состояние кожи уже через 4 недели, а тело станет стройнее уже через 10 недель.