Что можно есть при диабете?

Сахарный диабет очень серьезная болезнь. И последствия могут быть очень печальны, если не соблюдать определенной диеты. Сегодня мы поговорим о том,  что можно есть при диабете. Ведь не смотря на то, что человек с диабетом должен себя всячески ограничивать, организму все равно требуются витамины, микроэлементы и другие вещества, которые попадают к нему с той или иной пищей.

Сахарный диабет: что можно кушать

На самом деле, продуктов, которые можно употреблять при диабете, достаточно много. Начнем с самого основного, для нас - хлеба. Хлеб употреблять можно, но приготовленный из цельного зерна, а также хлеб, в который добавляют отруби. Белый хлеб не рекомендуется.

Из первого можно кушать вегетарианские супы, либо супы на костном бульоне с овощами. При всем при этом, можно употреблять несколько раз в неделю даже фасолевый суп, окрошку, борщ на мясном или рыбном бульоне.

Говорят, что у человека больного сахарным диабетом, мясо должно присутствовать в рационе обязательно. Однако не все виды мяса можно употреблять. Отдать предпочтение следует нежирному мясу: говядине, курице, индейке, баранине, мясу кролика, телятине. При всем при этом, акцент должен стоять именно на мясе птицы. Жареное мясо можно употреблять, но редко.  Другое дело - отваренное мясо, заливное. Колбаса - это не самая лучшая пища для больного человека, тем не менее, иногда можно позволить себе употребить немного вареной колбасы, с малым содержанием жира. Субпродукты также можно употреблять, но редко. Что касается рыбы, то диабетикам рыбу кушать можно и нужно. Причем самую разнообразную: навагу, треску, щуку, ледяную спинку и пр. Рыбу можно варить, запекать, готовить в заливном виде. Жарить также можно, но гораздо реже. Употреблять в пищу стоит не только рыбу, но и другие морские продукты.  Это не запрещается, более того - очень полезно.

Какие фрукты можно при диабете

Из фруктов и ягод отдайте предпочтение не очень сладким их видам. В их число можно отнести: груши и яблоки, апельсины, лимоны, сливу, бруснику, клюкву, персики, гранат, землянику, вишню, малину, грейпфрут, смородину. Все это можно употреблять, как в сыром, естественном виде, так и в засушенном, а также в виде киселей и компотов. Можно есть натуральное жиле, приготовленное из этих фруктов и ягод. Однако сахар в компоты, желе и прочее, добавлять нельзя. Используйте для этих целей исключительно сахарозаменитель. Употреблять нельзя: бананы, ананасы, виноград, дыни, сушеный чернослив, инжир и изюм.

Какие овощи можно при диабете

Овощи следует кушать регулярно. Причем самые разнообразные. Ограничения, которые бы касались овощей, практически отсутствуют. "Практически", потому что ограничить себя придется лишь в употреблении овощей, которые богаты на углеводы - это картофель, морковь и свекла. Употребление фасоли и зеленого горошка следует хорошенько контролировать, чтобы не повысить ненароком уровень сахара в крови. Все остальное можно употреблять в  неограниченном количестве, а это: все виды капусты, лиственный салат, огурцы, помидоры, баклажаны, лук, болгарский перец, чечевица, кабачки, кинза, тыква, экстрагон, петрушка и укроп, сельдерей.

Можно ли мед при диабете

К сожалению, сегодня нет однозначного ответа на этот вопрос. Ведутся очень активные споры: одни специалисты утверждают, что мед нужно есть диабетикам обязательно, другие говорят о том, что мед запрещен к употреблению. В любом случае, даже те, кто высказываются "За" употребление меда, говорят о том, что есть его следует в ограниченных количествах, с учетом каждой конкретной ситуации. Есть больные, которым можно больше меда, другим меда нужно намного меньше. Ко всему прочему, не все виды меда подходят. Не стоит употреблять падевый и липовый мед. Полезным считается лишь качественный, зрелый мед.

Можно ли пить при диабете

Алкогольные напитки исключить придется полностью. Все врачи мира говорят о том, что спиртное при сахарном диабете противопоказано. Если говорить о напитках, то можно пить чай, кофейные напитки (это не кофе), томатные, ягодные и фруктовые соки, минеральную воду. Но, помните, что ни в какие из напитков нельзя добавлять сахар. Максимум - сахарозаменитель. Слишком сладкие фруктовые или ягодные соки можно разбавить с водой. Можно пить нежирное молоко и нежирный кефир.

Такая вот неприятная болезнь этот сахарный диабет. Что можно есть Вы теперь знаете. Конечно, каждая ситуация непохожа на другую, поэтому есть смысл проконсультироваться со специалистом - диетологом. Примерное меню, а также общую информацию о диете при сахарном диабете, Вы сможете увидеть в другой нашей статье: «Диета при сахарном диабете ».