Что делать если чувствуешь, что заболеваешь?

Холодное время года, то есть период с октября по март, ознаменован не только изменением погоды, но и негативными последствиями которым подвержен наш организм. В первую очередь холодная погода может стать причиной перемерзания организма, что влечёт за собой простудное заболевание. А так же, как известно, сырая и холодная погода благоприятна для распространения вирусной инфекции. В результате всего этого существует большой шанс заболеть. Итак, в этой статье журналисты сайта Timelady.ru расскажут вам, что делать, если чувствуешь, что начинаешь заболевать.

Никто из нас не хочет болеть, за исключением тех, кто любит полентяйничать дома недельку-другую. Большинству из нас болеть просто-напросто некогда, а во вторую очередь – не хочется. Болезнь выбивает нас из колеи, так как мы не работаем, а, как правило, нашу работу никто за нас делать не будет, она будет накапливаться пока мы не выйдем из больничного. К тому же, уйдя на больничный, мы получаем презрение начальства, или же всё равно ходим на работу с жаром, либо делаем её в таком же состоянии, но дома. Проведённые в постельном режиме несколько больничных дней - не отдых, так как организм тратит все силы на борьбу с болезнью, а выздоровев - ему наоборот нужно время для отдыха, чтобы восстановиться. Да и тем более, когда девушка болеет – это сложный период для существования мужа и детей. Именно поэтому мы должны заботиться о себе и не давать недугу проявиться.

Как понять, что начинаешь заболевать?

Дыма без огня не бывает, это касается и болезни. Заболеть человек просто так не может, то есть для этого должна быть причина. Причина зависит от вида болезни.

Болезнью мы называем простуду или вирусное заболевание (ОРВИ). Стоит понимать, что это два совершенно разных вида болезней, которые имеют разные причины появления. Простуда вызвана переохлаждением организма. в результате такого охладительного стресса для организма - иммунная система ослабевает, и постоянно находящаяся в организме условно-патогенная микрофлора активизируется, так как нет сдерживающего фактора в виде крепкой иммунной системы - мы заболеваем, это и есть простуда. Вирусное заболевание вызвано попаданием в организм вирусной инфекции. воздушно-капельным путём, то есть, заболеть ОРВИ можно только когда вирусную инфекцию мы вдохнули. Теперь, когда вы знаете, что слово «болезнь» подразумевает два разных недуга, вы понимаете, что заразиться ими можно по абсолютно разным причинам. Рассмотрим же их.

Где и как можно заболеть простудой. Самой основной причиной заболевания простудой является переохлаждение организма. Чаще всего переохлаждение мы получаем из-за перемерзания, то есть длительного нахождения в холодной среде, например: вы замёрзли на улице (ждали автобус) или просто гуляли и замёрзли, вы замёрзли в холодном помещении (оно не отапливается, сквозняк, холодный пол и т.п.), либо же из жаркого помещения без адаптации вышли на улицу, где очень холодно и сильный ветер. Кроме того, переохлаждение можно получить употребляя холодную пищу и напитки или же из-за переохлаждения рук (когда руки долгое время находились в холодной воде или вы держали что-то холодное).

Как можно заболеть вирусной инфекцией. Заболеть вирусной инфекцией можно в том случае, если вирусный патоген проник вовнутрь организма воздушно-капельным путём. Это может произойти, если вы общались с человеком, который болен одним из инфекционных заболеваний вирусной природы или же болезнь находится в инкубационном периоде, то есть, когда у человека нет явных признаков заболевания, при этом вирус активно размножается и готовится к атаке организма.

Таким образом, когда вы знаете, как можно заразиться простудой и вирусным заболеванием, вам будет легче ориентироваться на то, есть ли реальные причины для заболевания и что делать, если чувствуешь, что начинаешь заболевать.

Чувствую, что заболеваю - что делать?

Такое чувство бывает у нас иногда, когда мы чувствуем захватывание организма болезнью. В этот период очень важно проанализировать, что это может быть: простуда или вирусная инфекция, так как профилактические действия у каждого из этих случаев немного разные. Но, тем не менее, как в первом, так и во втором случае, обязательно необходимо укрепить иммунитет организма, так как именно иммунитет борется с патогенами, а если иммунитет будет крепким, то он подавит их и не даст активизироваться.

Важно отметить, что очень часто состояние заболевания мы путаем с сильной усталостью, когда у нас ломит и горит тело и чувствуется слабость. Все эти симптомы проходят через несколько часов отдыха, но если это не прошло, и у вас наблюдаются более серьёзные симптомы, то нужно принимать лечебные меры.

Что принять если чувствуешь, что заболеваешь? В данной ситуации эксперты сайта TimeLady.ru рекомендуют выпить средство, которое помогает «убить» симптомы, это такие известные средства как: Фармацитрон, Колдрекс и т.п. Они выпускаются в виде порошков и разводятся в горячей воде. Хотим обратить ваше внимание на то, что данные средства только облегчают состояние, убивая симптомы, в том числе и понижая температуру, но не помогают в лечении. Нужно ведь помочь иммунной системе, а для этого нужно принять иммуностимулирующие препараты, как например Афлубин. Если же вы контактировали с человеком больным вирусной инфекцией, или в данный период времени проходит эпидемия гриппа, то рекомендуем помимо иммуностимулирующего средства выпить Амизон или Арбидол, они помогают иммунитету и убивают вирусный патоген. Также можно принять витаминные препараты: Аскорбиновую кислоту и Ревит.

Если вы перемёрзли, то есть вероятней всего у вас простуда, в этом случае рекомендуется согреться. Для этого можно попарить ноги и руки. Как при простудном заболевании, так и при вирусном – если вам холодно, то вы можете положить себе грелку или бутылку с горячей водой в кровать. Можно даже одеть кофту, она поможет пропотеть, а, как известно, когда человек потеет - «уходит» болезнь. Бороться с недугом организму легче во сне, поэтому если вы чувствуете, что заболеваете, то лучше лечь спать, даже если ещё не ночь – поспите пару часиков, это полезно. По крайней мере, если вы не уснёте, то полежите с закрытыми глазами и отдохните.

Постарайтесь поесть, а если нет аппетита, то хотя бы перекусите. Выпейте очень тёплый, но не горячий чай, желательно с мёдом и лимоном. Рекомендуется пить соки, лучше всего свежевыжатые или домашние, так как в них достаточно много витаминов и нет консервантов. Пейте как можно больше жидкости. Если у вас есть домашняя настойка на малине, то можно перед сном выпить и её, столовую ложку. Конечно же, ешьте фрукты: апельсины, лимоны, яблоки, киви и т.п.

На утро вы должны чувствовать себя более-менее лучше и не заболеть. Если же вы не заболели, но чувствуете себя неважно, то лучше, если это возможно – возьмите выходной, ещё один день для профилактики. Один день для лечения – это не неделя лежания с температурой, насморком и кашлем, где последние будут вас тревожить ещё и вторую неделю. Этот день нужно провести также в спокойном режиме, выполняя все рекомендации данные выше. Берегите себя, наши дорогие читательницы! Желаем всем крепчайшего здоровья!