Аципол

Уникальность препарата Аципол состоит в том, что он является натуральным лекарственным средством для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника. В Аципол входят живые лактобактерии и полисахарид кефирного грибка, что способствуют росту и восстановлению собственной микрофлоры кишечника. Полисахарид кефирного грибка имеет иммуномодулирующие свойства и повышает защитные силы организма. Лактобактерии Аципола не изменяются в кислой среде желудка, поэтому они достигают кишечника не теряя своих свойств и тем самым быстро наступает терапевтический эффекта.

Аципол инструкция по применению

Международное название - Лактобактерии ацидофильные+Грибки кефирные (Lactobacillus acidophilus + Saccharomyces).

Торговое название - Аципол в таблетках (Acipol in tablets).

Страна-производитель - Россия.

Фирма-производитель - ВНИМИ ПЭЗ.

Формы выпуска и состав

Таблетки Аципол - упаковки ячейковые контурные. Препарат содержит в одной дозе не менее 10 в 8 степени живых микробных клеток ацидофильных бактерий и 3-5 мг полисахарида кефирных грибков. Содержимое капсул - сухая биомасса от светло-кремового до кремового цвета с кисло-молочным запахом.

Состав по компонентам: грибки кефирные инактивированные, Lactobacillus acidophilus.

Кристаллическая или пористая масса беловато-кремового цвета. Представляет собой смесь микробной биомассы живых ацидофильных лактобацилл штаммов и инактивированных прогреванием кефирных грибков, содержащих специфические водорастворимый полисахарид, лиофилизированную в среде культивирования.

Фармакологическая группа

МИБП-эубиотик. Комбинация микроорганизмов, продуцирующих молочную кислоту с другими препаратами (Lactic Acid Producing Organisms, Combinations).

Фармакологическое действие

Восстанавливающее микрофлору. Антисептическое кишечное. Противодиарейное.

Фармакодинамика

Терапевтический эффект Аципола определяют содержащиеся в нем живые ацидофильные лактобациллы и полисахарид кефирных грибков. По механизму действия Аципол является многофакторным лечебным средством, обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оказывает корригирующее действие на микрофлору кишечника, повышает иммунологическую реактивность организма.

Показания к применению

Профилактика и лечение острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериозов различной этиологии, пищевых аллергий; стимуляция иммунитета у ослабленных больных в результате перенесенного заболевания.

  • Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит
  • Болезнь Крона
  • Гастроэнтерит и колит
  • Комбинированные иммунодефициты
  • Нарушения всасывания в кишечнике
  • Панкреатическая стеаторея
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Сосудистые болезни кишечника
  • Дивертикулярная болезнь кишечника
  • Диспепсия
  • Целиакия
  • Язвенный колит

Режим дозирования и способ применения

Внутрь, не разжевывая, запивая кипяченой водой.

Содержимое флакона растворяют теплой кипяченой водой или теплым молоком из расчета 5 мл (одна чайная ложка) на одну дозу препарата. Препарат должен раствориться в течение не более 5 мин, образуя гомогенную мутную взвесь беловато-кремового цвета. Размер суточной дозы и продолжительность лечения больных определяет врач в зависимости от тяжести. длительности основного заболевания и выраженности дисбактериоза.

Размер суточной дозы и продолжительность лечения больных определяет врач в зависимости от возраста, тяжести и длительности заболевания и выраженности дисбактериоза.

При дисбактериозе и состояниях, приводящих к его развитию: взрослым и детям старше 3 лет - по 1 капс. 3-4 раза в сутки за 30 мин до приема пищи; детям от 3 мес до 3 лет - по 1 капс. 2-3 раза в сутки, с пищей, предварительно вскрыв капсулу и растворив ее содержимое в молоке или кипяченой воде.

При острых кишечных инфекциях продолжительность лечения составляет 5-8 дней.

Более длительные курсы лечения назначают детям с отставанием в весе, вызванным хроническим течением заболевания, сопровождающегося дисбактериозом.

С профилактической целью - по 1 капс. 1 раз в сутки в течение 10-15 дней.

Повторные курсы проводят не ранее 1 мес после окончания предыдущего.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение Аципол при беременности и лактации

Данные о применении Аципола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не предоставлены. Но на практике терапевты женских консультаций (они имеют специальную подготовку по ведению беременных женщин) назначают этот препарат при дисбактериозе и для профилактики грибковых поражений слизистых оболочек (кандидомикоза половых органов и кишечника).

Прежде всего, женщина должна знать, что ни один препарат (даже самый безвредный, такой, как аципол) она не имеет права начать принимать самостоятельно. Только при условии полного контроля со стороны врачей женской консультации женщине может быть гарантирован благополучный исход беременности и рождение здорового ребенка.

Аципол беременным женщинам обычно назначают короткими курсами (не более семи дней) по пять доз на прием три - четыре раза в сутки. Но возможно, врач посчитает нужным применить другую схему приема.

Противопоказаний при лактации нет. На практике Аципол применяют при кормлении грудью, но обязательно под присмотром лечащего врача.

Как давать Аципол детям

Аципол выпускается в трех лекарственных формах: в капсулах, таблетках и флаконах. Совсем маленьким детям лучше использовать аципол во флаконах. Его готовят непосредственно перед тем, как давать ребенку. В этом случае начать с осмотра флакона: срока годности и дозы препарата, указанных на нем, плотно ли он закрыт и не изменился ли внешний вид и цвет сухого вещества, которое в нем находится. После этого открывают флакон, доливают туда кипяченой охлажденной воды из расчета чайная ложка на одну дозу. Обычно во флаконах бывает по пять доз аципола, поэтому нужно добавить пять чайных ложек воды и отставить на пять минут. После этого ребенку дают аципол и сразу же прикладывают к груди.

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, аципол (так же, как и любую другую жидкость, для того, чтобы не приучать его к соске - он может бросить грудь) лучше давать при помощи чайной ложечки, а при искусственном вскармливании это правило соблюдать не обязательно и аципол можно дать через соску.

Детям после трех лет аципол можно давать в любой форме. В этом случае его дают за полчаса до еды. Дозировка для детей любого возраста почти не меняется: до года ребенок может получать по пяти доз три раза в день, после года - по пять доз - четыре раза в день. Продолжительность курса обычно от недели до двух. Назначает аципол детям врач-педиатр, он же определит разовую дозу, кратность приема и длительность курса.

Аципол - это препарат, который сегодня активно применяется в педиатрии, так как не дает практически никаких осложнений и быстро оздоравливает кишечник ребенка.

Побочные действия препарата Аципол