Мята при беременности

Мята – трава не только полезная, но и ароматная. Куда только ее не кладут: и в чай, и во вторые блюда, и в напитки, и в сладости. Редко какое растение пользуется такой популярностью. Мятой лечат многие заболевания, особенно желудочные. И, конечно же, многих будущих мам интересует, можно ли употреблять мяту при беременности.

Мята бывает разная

Когда речь заходит о мяте, многие представляют себе заросли душистой травы по берегам рек. Это растет мята водная. Бывает еще мята колосковая, японская, душистая, болотная и множество других. Это дикорастущие виды мяты. Бывают и гибриды, то есть, сорта, выведенные человеком. Самый известный гибрид – мята перечная, полученная при скрещивании водной и колосковой (садовой) мяты.

Мята перечная

Мята перечная широко используется в фармакологии и в быту. Она содержит много ментола, благодаря которому растение обладает обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действием. Ментолу мята перечная обязана своим холодящим вкусом. Больше всего им богаты соцветия мяты, менее всего – стебли растения. Ментол – основной компонент эфирного мятного масла.

Кроме эфирных масел, мята перечная содержит органические кислоты: аскорбиновую, кофейную, хлорогеновую и другие.

Когда перечную мяту беременным нельзя

Для многих будущих мам становится открытием тот факт, что мяту при беременности, оказывается, нельзя. Во всяком случае, так утверждает большинство врачей. Считается, что ментол, входящий в состав перечной мяты, способен вызывать сокращения матки. Кроме того, мята содержит аналоги женских гормонов.

Итак, большинство врачей сходится во мнении, что мяту при беременности лучше не использовать. Но не нужно расстраиваться. Нежелательно принимать только лекарства, содержащие много ментола. Также запрещено использовать мятное масло, особенно в первом триместре. Беременной женщине нельзя самостоятельно назначать себе содержащие ментол лекарства, например:

корвалол (содержит много ментола); различные мятные таблетки от больного горла; спиртовая настойка мяты; капли Зеленина; аэрозоли и ингаляторы, содержащие ментол; валидол (только по разрешению врача); препараты от кашля с ментолом

Мяту перечную нельзя ни в каком виде употреблять тем женщинам, у кого имеется склонность к выкидышу.

И когда можно

Будущей маме не нужно употреблять много мяты. Если она будет добавлять немного в блюда, то ничего страшного не произойдет. Для заварки чая перечная мята не очень подходит, так как у нее слишком выраженный холодящий привкус. В чай лучше бросать обычную дикорастущую мяту, собранную на природе. Сильно увлекаться не стоит, все же растение содержит женские гормоны. Лучше заваривать только листочки, без цветов.

На первых порах мяту нужно заваривать совсем немного, чтобы увидеть реакцию организма. Кто знает, вдруг он отреагирует на мяту не так, как ожидается. Если все будет хорошо, тогда можно смело пить по 1-2 чашки чая в день. Мяту лучше добавлять к зеленому чаю.

Мята в фитотерапии

Кто-то пьет чай с мятой для удовольствия, а кто-то лечится с ее помощью. Мята помогает от многих заболеваний. С лечебными целями лучше заваривать перечную мяту, которую можно приобрести в аптеке либо вырастить на своем участке.

При токсикозе

Из мяты можно делать напиток, позволяющий уменьшить проявления токсикоза. Для этого достаточно заварить листики мяты, как обычный чай. Пить чай желательно в охлажденном виде, так как горячий напиток у некоторых еще больше усиливает тошноту. Впрочем, некоторым, наоборот, лучше подходит горячий чай. В холодный мятный настой хорошо бы добавить сок лимона.

При больном горле

У будущих мам тоже иногда болит горло. И здесь опять придет на помощь мята перечная. Нужно сделать концентрированный настой, для чего 10 г травы заваривают стаканом воды, температура которой около 95 градусов. После того как настой станет теплым, нужно полоскать горло. Процедуру делать как можно чаще.

При изжоге беременных

Мята нормализует пищеварение, избавляет от газов, снимает приступы тошноты. Полезно пить мятный чай при изжоге беременных. К сожалению, эта неприятность часто бывает с будущими матерями, особенно на поздних сроках. Выросший плод сильно давит на желудок, из-за чего происходит заброс желудочного сока в пищевод. Мята снижает кислотность, что уменьшает проявления изжоги. Правда, это средство помогает не всем, но попробовать все же надо.

Чтобы не было изжоги, достаточно пожевать немного листьев. Или же заварить обычный мятный чай, который надо пить в охлажденном виде.

Мята при гипертонии

Повышенное давление крайне опасно для беременной. Оно способно вызвать выкидыш на раннем сроке, а на позднем – отслойку плаценты и гибель плода. Поэтому тем женщинам, кто имеет склонность или наследственную предрасположенность к гипертонии, можно всю беременность пить понемногу зеленый чай с мятой.

Мята при метеоризме

При вздутии живота нужно смешать в равных частях мяту и ромашку, заварить как чай. Можно добавлять травы к зеленому чаю. Но увлекаться не стоит, все же мяту при беременности нужно употреблять осторожно.

При простуде и кашле

Смешать в пропорции 1:1 цветы липы и мяту перечную. Заварить как чай, пить по стакану на ночь в горячем виде с малиновым вареньем. Чай применять при влажном кашле, для усиления отхождения мокроты.

При беспокойстве и раздражительности

Из-за действия гормонов будущая мама чувствует себя иногда взвинченной и раздраженной. Для успокоения надо пить чай с мятой хотя бы пару раз в неделю. К мяте можно добавлять валериану в равной пропорции.

Хоть мята и не относится к травам, противопоказанным при беременности, но все же лучше посоветоваться с врачом перед тем, как начинать ее пить. Если имеются какие-то проблемы с беременностью, то лучше не рисковать и немного потерпеть.