Стоматология без боли — миф или реальность?

May 22, 2014. Статьи Один Комментарий

Почему не действует “заморозка”?

Каждый человек, сталкивается с необходимостью лечения зубов у стоматолога и глубоко в душе надеется на безболезненность любых вмешательств. Такое возможно лишь в том случае, если анестезия («обезболивание») действует на все 100%. Но, мало кто знает, что есть малоизвестные обывателю факторы, приводящие к затрудненному (еще хуже – отсутствию), действию этой самой анестезии.

Собрав по крупицам эти разрозненные причины, волнующие многих, не подозревающих ни о чем пациентов, я как стоматолог с большим стажем, создал полезную информативную статью, написанную простым для любого человека, языком.

“Халатофобия”.

Почти каждый человек на Земле хотя бы один раз был на приеме у стоматолога. Проблема «костоеды зубов» (а именно так называли кариес еще наши прабабушки и прадедушки) волнует людей из поколения в поколение.

С каждым годом растет ассортимент предоставляемых различными фирмами (более 90% иностранными) технических и инструментальных новинок, позволяющих с максимальной результативностью и пользой (для фирм в первую очередь) реализовать те или иные стоматологические задачи.

Пациента, по стечению не самых благоприятных обстоятельств оказавшегося в стоматологическом кресле, волнует, в первую очередь, возможная болезненность предстоящих манипуляций. А для некоторых, у кого еще с детства «бело-халатофобия», это вообще аксиома! Поверьте мне, как врачу с 9-летним стажем, чуть ли не каждый день сталкивающимся с подобными нюансами.

Хуже всего – БОЛЬ!

Боль … Это слово всегда ассоциировалось у человека со стоматологией. Виной тому «допотопные», нет «доисторические» средства и методы «КА-лечения» (иначе не назовешь), которые практиковались в незапамятные времена. Теперь, благодаря «трудоболикам», причиняющим не одному поколению ни в чем не повинных граждан (это не только про наших «суровых зубодеров», но и про «иноземных эскулапов») немыслимые страдания, каждый пациент, приходя к стоматологу (у меня лично каждый второй), четко выговаривает такие понятия как «Новокаин», «Лидокаин», нередко «Ультракаин» и, что более удивительно, многие прекрасно представляют разницу между первым и последним препаратом для анестезии.

Цена СТРАХА.

Ну вот мы и подошли к самому главному. Анестезия или как ее ласково называют пациенты «обезболивание» теперь предоставляется только качественная импортная и эффективная. Звучит как рекламный слоган, но это действительно так оно и есть. Почти все частные клиники перешли на импортные (Германия, Франция) карпульные анестетики (карпула – это типа ампулы, только для специальных карпульных металлических шприцов), а государственные больницы по просьбе трудящихся предоставляют (зачастую не бесплатно) такие «гуманные» процедуры проведения анестезии высшей пробы .

Почему же, несмотря на значительные успехи в применении такой «идеальной» анестезии, остается страх пациентов перед предстоящими вмешательствами. Сейчас многие читатели наперебой начнут перечислять такие причины как «кривые руки» доктора, не сумевшего адекватно провести анестезию («Мало того, что всего истыкал острой иглой, да еще и ничего не подействовало!»), «Разбавленный водой» анестетик, сильно «наболевший »зуб, который ничего не возьмет (разве что« кувалдой по голове »). Все это имеет место быть, но мне хочется отметить несколько таких причин, которые неизвестны простому обывателю, более того, подозреваю своим «пытливым врачебным» умом, что многие практикующие врачи-стоматологи не знают об этих факторах (но, думаю, подозревают непременно). Это связано с тем, что большую часть причин, которые я перечислю, либо не до конца исследованы (не установлены причинно-следственные связи), либо в этих явлениях не раскрыты «химические процессы», приводящие тем или иным образом к неэффективности проведенной анестезии. В официальных источниках упоминаются такие моменты, но в большинстве своем не объясняются.

Раскроем КАРТЫ.

Между коллегами стоматологами активно обсуждаются данные нюансы, и довольно часто они встают между анестезией и болевыми ощущениями, которые ничего не подозревающий пациент данной клиники испытывает при стоматологических манипуляциях. Теперь раскроем карты. Расположу эти причины по распространенности (это мнение большинства врачей-стоматологов, и мое в том числе) среди всех случаев «не возникновения» стойкой анестезии.

Причина № 1.

Это страх пациента перед предстоящими стоматологическими вмешательствами.

Наверное, Вы скажите, что такой страх испытывают все (чуть ли не каждый первый). Но на самом деле страх страху рознь и многие могут хорошо психологически подготовить себя к предстоящему лечению, в отличие от тех пациентов, у которых на приеме возникает настоящая паника. Любая незначительная манипуляция воспринимается в гипертрофированной (излишне преувеличенной) форме и вызывает бурю негативных эмоциональных всплесков.

Страх, мешающий анестезии.

На моем приеме три года назад была самая яркая представительница этого случая. Даже попытки проведения анестезии после предварительной аппликации анестетика (как у детей «смазывают десенку», чтобы очень подвижный молочный зуб удалить) у несчастной 47 летней женщины приводили к «хватанию» за руки вследствие невозможности терпеть как бы «несуществующую», но в то же время субъективно реальную боль.

Даже на третий раз введения иглы, когда казалось бы анестетик уже подействовал (введена уже целая карпула!), Болезненность также была ощутима в гипертрофированной форме. Лечение несложного первого нижнего премоляра (четвертого зуба) сопровождалось всеми признаками препарирования зуба под «Крикаином» (так в шутку называют стоматологи несуществующий анестетик, символизирующий боль во время процедур).

За долгую практику таких случаев не отмечалось ни разу. После того, как я начал собирать анамнез (историю болезни), стало понятно, что именно страх привел пациентку к такому состоянию: эта милая женщина, «искусавшая несколько моих пальцев» до меня долгие-долгие годы лечила зубы под наркозом (в состоянии полного отсутствия сознания, погрузившись в глубокий сон), и только «проклятые слухи» о прекрасных амбулаторных условиях привели эту милую женщину в мою обитель (зла. хотел сказать, но промолчу, поскольку эта же женщина благодарила меня искренне после лечения еще двух зубов, которое было проведено абсолютно без страданий и боли). Ради такой пациентки пришлось прибегнуть к методам релаксации, о которых я расскажу в другой статье. Как только было достигнуто успокоение, анестезия стала работать.

Об этом пишут многие врачи-стоматологи, известные в широких кругах, но объяснить досконально это явление в большинстве своем не могут. Это связано с невозможностью отделить эту причину, например, от «кривых рук» врача, непрофессионально исполнившего данную манипуляцию. Всегда, в первую очередь, и пациент, и эксперт в сфере стоматологии указывает на не профессионализм доктора. Доказательная база возникает при самых невероятных совпадениях: когда подобные эксцессы развиваются «под шприцом» известного профессора – светила стоматологии или, например, в случаях работы с зубами (например с центральными резцами), которые априори должны «заморозиться» даже с половины карпулы (а введено уже две), но страх пациента перед предстоящими процедурами не приводит к адекватной анестезии или вообще анестезия не наступает. Что же необходимо сделать для того, чтобы не попасть в число этих «несчастных».

Об этом я расскажу позже.

А сейчас приведу еще одно причину.

Секрет № 2

Причина вторая. Алкоголь … Опять неожиданно. Или все-таки Вы сталкивались с такими случаями? Действительно, сейчас алкоголь – это, помимо наркотиков, бич современной молодежи. Особо актуальна проблема «пивного алкоголизма». Нередко на моем приеме встречаются пациенты «под шафе», выпивающие перед приемом для храбрости. Действие анестетиков в таких случаях значительно ослаблено. Когда действует такой «общий наркоз» такому пациенту и боль как бы – не проблема. Но порой хватание «пьяными» руками за инструменты или руки врача-стоматолога ни к чему хорошему не приводит.

Потребность в больших дозах анестетика зависит напрямую от давности последнего приема алкоголя. При так называемом «остром опьянении» многие специалисты категорически рекомендуют отменить предстоящие манипуляции. Но «жажда наживы» врачей частных кабинетов толкает на проведение дорогостоящих стоматологических манипуляций всем желающим (а в алкогольном опьянении желание превосходит в разы по сравнению с желанием трезвого населения). Таким субъектам, уж поверьте мне, как практикующему стоматологу, отказать чревато потерей двух-трех зубов и сломанной челюстью.

На «химическом уровне» алкоголь блокирует адекватное подведение анестетика, и проведение болевых импульсов в головной мозг сохраняется. Особенно это касается «хронических» алкоголиков. Перейдем к еще более интересной причине не возникновения стойкой анестезии.

Третья причина – это …

Причина третья.

Индивидуальные случаи нечувствительности к тем или иным анестетикам, приводящие к такому же исходу, что и описанные первые две причины. Наверное, сейчас Вы уже не удивлены, поскольку я сам неоднократно слышал о боязни пациентов, что такой-то анестетик Х («икс») с высокой долей вероятности не подействует, что проверено уже на «горьком» опыте.

Причины такой толерантности (привыкания), скорее всего, кроются в возможности аккумуляции препарата даже не на микро-, а на нано-уровне. Есть авторы, которые склоняются к мнению, что механизм схож с многократным применением тех препаратов, которые через определенный отрезок времени перестают помогать пациенту, и требуется незамедлительная коррекция лечения, а именно: замена на его аналог, более действенный по своей фармацевтической силе.

Таких медикаментов множество и нет смысла их перечислять. На слуху есть примеры длительного применения обезболивающих (анальгетиков) средств, которые помогают до поры до времени и появляется необходимость применения более сильных, а впоследствии – может дойти и до наркотических анальгетиков (типа Промедола или Морфина). В стоматологии картина та же, но с незначительными поправками на специфику.

И как усилить анестезию?

Было бы нечестно не прояснить дорогому читателю все возможные способы избежать всех перечисленных мною трех (а их может быть и еще несколько) причин отсутствия адекватной анестезии у стоматолога-профессионала в клинике так называемого «бизнес-класса» при хорошей технической поддержке, с сексуальными администраторами и ассистентками, приносящими кофе и чай прямо в пост …, пардон, в комнату для посетителей.

Первый фактор, а это, как мы помним, страх устраняется легкими релаксирующими движениями, а именно: «вдоооох-выдоооох», руки плавно подняяяяли и меееедленно опустили … Занятия йогой никто не отменял; какая глупость скажите Вы! Да, действительно все эти мероприятия могут расслабить перед приемом, но, где гарантия, что уже на самом приеме не появится мандраж? Что в кресле не сработает механизм, провоцирующий ужас от вида «сверла», «щипцов» или наглой улыбки доктора с белоснежными не кариозными зубами.

Тенотен.

Есть способ более эффективный, предложенный сравнительно недавно и активно применяемый в настоящее время. Это применение препарата «Тенотен» и «Тенотен детский». Это такой транквилизатор, то есть препарат, который снимает тревогу, улучшает самочувствие и повышает настроение, создавая ощущения «эйфории», что все прекрасно, мир во всем мире, все будут жить вечно, врачи самые добрые люди на всем белом свете и т. д. Причем, это вовсе не наркотический препарат, не какой-то там «веселящий газ», а отпускаемый без рецепта (что очень важно!) Сравнительно не дорогой и эффективный препарат.

В книге «Практическая терапевтическая стоматология» ученых-стоматологов А.И. Николаева и Л.М. Цепова (заметьте 2010 года выпуска), начиная со страницы 47 приведена в доступной форме описательная характеристика препарата «Тенотен». К сожалению, в силу необходимости в уникальности данной статьи, я не могу дословно приводить цитаты из этой поистине неповторимой книги для добропорядочных стоматологов, но в общих чертах поясню по этому средству. Под влиянием Тенотена значительно усиливается порог предела выносливости боли, а это как раз то, что мы с Вами искали. Более того, этот препарат в отличие от «старых» транквилизаторов (типа Феназепам, Диазепам) не вызывает нарушение памяти, координации в движениях, мышечной слабости и других неприятных ощущений в организме. Самое главное – отпускается без рецепта и имеет только несколько противопоказаний, а именно: индивидуальная чувствительность, беременность и кормление грудью.

Препарат формирует обстановку полного комфорта как врача, так и самое, что ни на есть счастье, – пациента! Врачи-стоматологи рекомендуют взрослым пациентам с высокой степенью тревожности принимать препарат по схеме две плюс две таблеточки с рассасыванием под языком и с интервалом приблизительно пять минут, где-то за 20 мин. до стоматологического приема.

У пациентов с умеренным уровнем напряжения – одна плюс одна таблетка по той же схеме. У детей с любой степенью тревожности только одна таблетка за 20 минут до лечения. Я на своем приеме активно рекомендую этот вид премедикации (то есть подготовки), и наиболее сознательные пациенты не оказываются в ситуации, в которую попала несчастная «стрессо-неустойчивая», пациентка, описанная в начале статьи. Возможно, уже есть или появятся в будущем новые «без рецептурные» аналоги препарата «Тенотен», но стоматологами на высшем уровне активно применяется именно этот, ничем не «посрамивший» себя транквилизатор, уникальный по своей эффективности (в прочем, как и эта статья (. извините за природную скромность …))

Алкоголь или “заморозка”?

Что касается причины № 2 (напомню, что под этим номером фигурирует алкоголь – коварный спутник жизни для многих несчастных), то здесь выход только один – неупотребление алкоголя. Вы скажите, может быть, как же так, ведь это мое второе Я! Ну, единицы, кто из Вас именно так скажет … Дорогие мои пациенты, постарайтесь не употреблять алкогольные напитки хотя бы за день до посещения стоматолога, ну, если совсем это невозможно, то хотя бы в день приема не употребляйте пожалуйста «для храбрости». Будьте ответственны перед самим собой и перед окружающими и ваше «обезболивание» будет более адекватным, чем Вы сами, будучи в нетрезвом состоянии.

Смените анестетик!

По поводу третьей причины (индивидуальная непереносимость анестетика) все решается довольно банально. Достаточно не использовать анестетик, который не оказывает должного воздействия, а заменить его на более эффективный. По таблице эффективности по нарастающей можно отметить. Новокаин (эффективность равна единице), Лидокаин (1,5-2,5 (4)), Мепивакаин (ровно 4) и самые сильные препараты Артикаина (5-6 (7) Это данные по тем же авторам, описавшим препарат «Тенотен». В других источниках эти сведения совпадают. Итак, если Вам «не нравится» Новокаин или Лидокаин (отечественный производитель), переходите на импортные «крутые» анестетики Артикаинового ряда типа «Убистезин», «Ультракаин», «Септанест» или «Альфакаин» ( Франция, Германия и др.).

Если Вам не помогает какой-то препарат Артикаинового ряда, замените его один на другой (все больше растет мнение о возможности подделки импортных анестетиков, но пока это остается на уровне дискуссий на различных форумах). Если и это не приводит к необходимому результату, то есть еще так называемая «темная лошадка» Мепивакаин (или так называемый «Мепивакаина гидрохлорид»). «Импортные» названия этого препарата «Скандонест», «Скандикаин». На мастер-классе по «Анестезии в стоматологии» при неэффективности всех перечисленных анестетиков светлые стоматологические умы рекомендуют именно препараты Мепивакаина. Это, в первую очередь, анестетик для пациентов «групп риска». Время наступления анестезии всего 1-3 минуты, но длительность анестезии не очень высока до 20-30 минут, хотя этого вполне достаточно для проведения основных стоматологических вмешательств.

Стоматолог на приеме рекомендует!

Искоренив все три фактора риска и выбрав правильную заморозку, вы сможете чувствовать себя блаженно у стоматолога. Ведь СТОМАТОЛОГИЯ БЕЗ БОЛИ – это такая же реальность, как это публикация на сайте СТОМАТОЛОГ НА ПРИЕМЕ. Удачной “Заморозки”!

Полное или частичное копирование статей сайта может быть разрешено только после согласования с администратором портала  и указания активной ссылки на источник.