"Фурадонин": инструкция по применению

Описание и фармакологическое действие

"Фурадонин" – синтетический препарат, противомикробное средство. Это антибиотик широкого спектра действия, основным действующим веществом которого является производное нитрофурана - нитрофурантоин.

Нитрофурантоин оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие при воспалительных процессах мочеполовой системы. Хорошо выводится из желудочно-кишечного тракта, полностью выводится почками, также выделяется с грудным молоком, поэтому его не рекомендуется принимать в период лактации.

Выпускается "Фурадонин" в таблетках по 0,05 г и 0,1 г в упаковке по 20 штук, а также в виде растворимых в кишечнике таблеток (такая форма предусмотрена для детей) дозировкой 0,03 г по 30 штук в упаковке.

Показания к применению препарата

"Фурадонин" назначается при наличии инфекции мочеполовой системы, пиелонефрите, уретрите, пиелитецистите, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, а также в урологии для предупреждения инфекций во время проведения диагностических исследований, таких как катеризация, цистоскопия, и различных оперативных вмешательствах.

Способ применения и дозы

В целях профилактики инфекционных заболеваний назначают по 1 (0,05 или 0,1 г)таблетке "Фурадонина" в сутки. При наличии легких инфекций – по половине таблетки 3 раза в день. При сильных обострениях, хронических и тяжелых инфекциях по 1 таблетке 3-4 раза в сутки. С осторожностью препарат назначают детям в возрасте от трех лет. Для них дозировка препарата составляет по 3 мг на 1 кг массы тела в течение четырех приемов в день. Продолжительность одного курса лечения составляет 7 дней. При недостаточном результате лечение можно продолжить до 10 дней. При длительном употребление препарата в качестве поддерживающей (профилактической) терапии нужно постепенно снижать дозу нитрофурантоина. Принимать "Фурадонин" нужно совместно с пребиотиками и продуктами питания, поддерживающими нормальную миклофлору кишечника.

Препарат следует принимать только в дозировке, указанной в инструкции.

Побочные действия

Прием "Фурадонина" может вызвать ряд побочных действий со стороны дыхательной системы, пищеварительной системы, центральной нервной системы, периферической нервной системы. Например, довольно часто пациенты, употребляющие фурадонин, жалуются на боли в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, приступы бронхиальной астмы у пациентов с астмой в анамнезе. Также возможны одышка, легочные инфильтраты, пневмонит, фиброз, эозинофилия. В числе частых побочных симптомов – тошнота, рвота, понос, анорексия, ощущение дискомфорта в желудке, боли в животе. Чтобы избежать тошноты, специалисты советуют, запивать "Фурадонин" большим количеством воды. Или же придется потерпеть до окончания курса лечения. Принимать "Фурадонин" необходимо перед едой, запивая достаточным количеством воды.

Иногда пациенты во время приема препарата могут испытывать головные боли, мигрень, сонливость, повышение внутричерепного давления, различные аллергические реакции: крапивницу, сыпь, кожный зуд, отек Квинке, в единичных случаях – анафилактический шок, дерматит и прочие побочные эффекты. Среди них гриппоподобные симптомы, артралгия, суперинфекция мочеполового тракта, провоцирует развитие которой синегнойная палочка.

Как правило, специалисты, занимающиеся разработкой и исследованием того или иного лекарственного средства, перестраховываются, перечисляя в побочных эффектах все возможные - вплоть до одного случая на 100 тысяч человек – реакции организма на действующее вещество препарата. Поэтому точно предсказать, появится ли у вас крапивница, аллергия на лекарство или нет, предсказать трудно. Но если в анамнезе уже были аллергические реакции, бронхиальная астма и другие заболевания, при которых возможно появление побочных реакций, на всякий случай стоит предупредить о них вашего лечащего врача. При необходимости он подберет для вас наиболее подходящий аналог. Но при этом стоит помнить, что действующим веществом аналогов данного препарата является все тот же нитрофурантоин. Поэтому появление вышеперечисленных побочных эффектов имеет место быть и при лечении другими препаратами.

Противопоказания к применению препарата

"Фурадонин" не рекомендуется назначать людям с выраженными нарушениями выделительной функцией почек, повышенной чувствительностью к нитрофурантоину, людям, страдающим сердечной недостаточностью, хроническим гепатитом, циррозом печени, порфирие, сахарным диабетомй. Под запретом прием "Фурадонина" беременными женщинами и в период лактации, так как он оказывает серьезное воздействие на микрофлору материнского организма, а соответственно и на ребенка. Учитывая сложность побочных действий, не назначают препарат и детям первых лет жизни. По достижении ребенком трехлетнего возраста препарат назначается в соответствии с рекомендованными дозами. При этом необходим постоянный контроль за состоянием пациента.

С осторожностью следует приписывать "Фурадонин" больным анемией, нарушением электролитного баланса, выраженной почечной недостаточностью, недостаточностью в организме витаминов группы В. В этом случае существенно повышается риск развития периферической невропатии. Не следует назначать лечение "Фурадонином" при простатите и при гнойном паранефрите.