Куриный бульон — польза и полезные свойства бульона из курицы

Оглавление:

Куриный бульон многие считают диетическим блюдом, которое рекомендовано больным в процессе реабилитации от тяжелых болезней и детям, в процессе роста и развития. Для некоторых людей куриный бульон просто любимый кулинарный продукт, а для кого-то единственное верное средство от похмелья. Однако в последнее время все чаще звучат реплики о вреде куриного бульона. Многие диетологи и специалисты по правильному питанию, утверждают, что отвар куриного мяса и костей вреден, поскольку все вредные вещества, а также неполезные компоненты (излишки жира, холестерин и др.), переходят при варке в воду.

В чем польза куриного бульона

Куриный бульон – продукт насыщенный полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, пептидами. Если в бульон при варке добавляют овощи и специи, это значительно усиливает пользу бульона, например полезные свойства чеснока и лука делают бульон из курицы отличным профилактическим средством от простуды и вирусных болезней. Также в бульон добавляются корнеплоды: морковь, корень пастернака и сельдерея. Благодаря всем компонентам продукт насыщается витаминами, микроэлементами, влияющими на все жизненно важные процессы.

Употребляя куриный бульон в горячем виде, можно наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки.  Показан куриный бульон и тем, у кого гастрит, вытягивая лишнюю «кислоту» из желудочного сока этот продукт облегчает состояние. Содержание цистеина (аминокислоты) позволяет разжижать мокроту и облегчать состояние при заболеваниях дыхательной системы (бронхитах, трахеитах).

Куриный бульон полезен также и тем, у кого проблемы со срастанием переломов, многие вещества вывариваются из костей и хрящей и при попадании в организм человека положительно влияют на состояние костной, хрящевой и соединительной ткани.

Горячий куриный бульон – это концентрат полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему, регулируют сердечную деятельность, укрепляют иммунитет, поэтому это блюдо обязательно включают в рацион ослабленных, болеющих и прошедших операции людей.

Что касается диеты и похудения, куриный бульон можно употреблять только в небольших количествах, это должен быть отвар исключительно филе и косточек, абсолютно без жира.

Какой бульон полезнее

Куриный бульон – результат варки куриных костей и мяса. Диетологи рекомендуют срезать с тушки птицы весь лишний жир и выкидывать его, вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадало исключительно мясо и кости. Поскольку современное птицеводство широко использует всевозможные химические и гормональные добавки, а также антибиотики и другие фарм. препараты, многие диетологи не рекомендуют готовить бульоны из кур, купленных в магазине. Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне, на свежем воздухе и кормилась только натуральной травой и зерном.

Что же касается куриного бульона полученного из концентратов, так называемых «бульонных кубиков», то о его полезности вообще не стоит говорить. Бульон из кубиков – это смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка, такой продукт мало того что не полезен, а даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Регулярно употребляя бульон «из кубика» риск развития гастрита и язвы существенно повышается.

Как варить куриный бульон

Мясо и кости заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду, затем заливают вновь холодной водой, добавляют корнеплоды и специи и варят 30-40 минут.