Можно ли считать Coca-Cola спортивным напитком часть 2

A1XR35

За последнее время увеличилось количество спортсменов, использующих Coca-Cola во время соревнований и тренировок. Особенно это относится к видам спорта на выносливость. И многие спортсмены, кто её использует, говорят, что “это работает”. Так ли это? Продолжение.

Эти «чертовы» пузыри.

В соответствующих последующих исследованиях в Вашингтонском университете медицины в Санкт Луисе изучался эффект приема спортсменами во время напряженных тренировок газированных напитков, с большим собержанием углеводов (подобных Coca-Cola). Несколько хорошо тренированных велогонщиков выполняли следующий тест. Работа выполнялась на велотренажёрах в течение 1 часа 45 минут с интенсивностью 70% от МПК. Затем без перерыва они выполняли работу в течение 15 минут с максимальной интенсивностью. Таким образом общее время работы составляло 2 часа.

Такие тесты каждый из велосипедистов проходил 4 раза, каждый раз используя напитки разного состава. В одном случае — газированный напиток с 10% концентрацией углеводов (очень близко по составу к Coca-Cola). В следующий раз — негазированный напиток с 10% концентрациец углеводов. Третий раз — газированный напиток без углеводов. Четвертый раз — негазированный напиток без углеводов. Во всех случаях спортсмены принимали напиток в объёме 140 мл (5 унций) по следующей схеме — непосредственно перед тестом и затем каждые 15 минут во время теста.

Зафиксирован только один небольшой отрицательный эффект, связанный с газированным напитком с 10% концентрацией углеводов. Проходимость через желудочно-кишечный тракт была замедленной по сравнению с негазированным напитком без углеводов. Хотя газированный напиток без углеводов не замедлял проходимость. Это говорило о том, что газированность напитка не сказывается (не является замедлителем) на прохождении и всасывании его через желудочно-кишечный тракт.

Положительным является то. что спортсмены не чувствовали какие-либо неудобства со стороны желудка при приеме газированного напитка на протяжении всех 2-х часов работы. Единственное неудобство — это появление отрыжки после приема газированных напитков. Однако то, что велосипедисты переносили прием газированных напитков хорошо не значит, что, например, бегуны будут себя чувствовать также комфортно. Различные колебания тела во время основного упражнения могут негативно сказаться на прохождении напитка через желудок и кишечник. Соответственно может появиться рассстойство желудка.

Другой положительный момент — это то, что газированный напиток с содержанием углеводов (как то и негазированный напиток также с содержанием углеводов) драматическим образом улучшал работоспособность, что выражалось в увеличении выходной мощности в финальных 15 минутах теста на 8%. Напитки с углеводами позволяли достичь больших показателей текущего потребления кислорода во время финальных 15 минут. Это связано с тем, что напитки с 10% концентрацией углеводов (как газированные так и негазированные) обеспечивали дополнительное поступление энергии для работающих мышц после 105 минут работы. Наличие газированности в напитке не влияло на всасывание улеводов и воды в желудочно-кишечном тракте.

Отрицательный момент — наличие газированности в виде углекислого газа несколько повышает концентрацию углекислого газа в крови, что меняет кислотность крови. Правда организм хорошо справляется с этим и кислотность крови меняется практически незаметно при использовании газированных или негазированных напитков. Некоторые спортмены опасаются, что газированные напитки могут влиять на способность крови переносить кислород, но для этого нет серьёзных оснований.

Неужели всё дело в кофеине?

Так почему же Coca-Cola стала такой популярной среди спортсменов? Исследования показывают, что газированность не доставляет особых неудобств во время упражнений. И большинство атлетов предварительно проводят дегазификацию напитка. Углеводы, содержащиеся в напитке позволяют работать несколько дольше когда уровень гликогена понижается в мышцах и печени. Некоторые атлеты смешивают Coca-Cola со спортивными напитками 50 на 50 (например Gatorade). В результате получается оптимальная концентрация углеводов 8,6-8,7%.

Но несомненно, главное почему атлеты принимают Coca-Cola — это содержание в ней кофеина (как отмечалось 300 мл напитка содержит от 30 до 45 мг кофеина). Да, кофеин стимулирует работоспособность, оставаясь легальным средством. В последние 3 года проводилось много исследований по влиянию кофеина на работоспособность в различных видах спорта. И бегуны-средневики, и пловцы, и велосипедисты-спринтеры, и бегуны-стайеры улучшали  работоспособность за счёт кофеина и могли выполнять больший объём работы или повышать интенсивность.

Ученые из Университета Гельф в Канаде провели следующий эксперимент. Группа хорошо тренированных бегунов выполняла тестовый бег «до отказа» на тредбане на интенсивности 85% от МПК (в среднем около 91% от мксимального значения ЧСС). За час до теста все испытуемые получали следующее: или кофеин в таблетках, или таблетки плацебо, или кофе без кофеина, или кофе без кофеина но с добавкой кофеина, или обычный кофе.

Первым интересным результатом было то, что кофеин не работал как сильный диуретик и не повышал риск обезвоживания во время упражнений, как многие атлеты и ученые опасались.

Вторым интересным результатом было то, что таблетки кофеина оказывали максимальный стимулирующий эффект. Результат в беге «до отказа» с интенсивностью 91% от максимального ЧСС составил при приеме таблеток кофеина в среднем 41 минута. При приеме обычного кофе — 26 минут. При приеме кофе без кофеина с добавкой кофеина — 28 минут. Доза получаемого кофеина во всех трех случаях была одинаковой (4,5 мг/кг веса атлета или примерно 2 чашки очень крепкого кофе). При приеме кофе без кофеина и таблеток плацебо время работы «до отказа» составило около 22 минут.

Почему при приеме таблеток отмечалась максимальная работоспособность?  Возможно кофеин в таблетках впитывается более быстро и стимулирует нервную системы и мышцы быстрее, чем кофеин из кофе. К такому выводу пришел один из ученых, который занимается данным вопросом уже более 9 лет. Он говорит, что кофе содержит много других ингридиентов, которые влияют на активность кофеина в огранизме человека. Некоторые составляющие кофе тормозят воздействие кофеина на организм. Это объяснеят почему обычный кофе не лучше стимулирует, чем кофе без кофеина с добавкой кофеина.

Возможно некоторые ингридиенты Coca-Cola улучшают всасывание и активность кофеина. Во всяком случае в ней нет ингридиентов, как в натуральном кофе, которые несколько тормозят всасывание и действие кофеина.

Ученые из университета пришли к выводу, что прием кофеина повышает повышает работоспособность бегунов на дистанциях свыше 1500 м. Атлеты, кто принимал 300 мг кофеина в таблетках за 1 час до соревнований на 5 или 10 км в этот день показывали свои лучшие результаты. Причем речь не идет о нескольких секундах. В тестах испытуемые улучшали результаты в беге «до отказа» на интенсивности 85% от МПК (что соответствует средней интенсивности бега в соревновательном режиме на 10 км) с 26 до 41 минуты. А это уже очень много. 

Как ни странно прием большего количества кофеина (примерно пять чашек очень крепкого кофе) значительно снижает работоспособность. Необходим баланс. Приемлимая доза кофеина (примерно 2-3 чашки крепкого кофе) значительно повышет работоспособность.

Мочегонные свойства.

Есть некоторая обеспокоенность относительно мочегонных свойств кофеина. Есть некоторые иссследования, что прием кофеина перед совевнованиями может способствовать большему выводу воды из организма, что может приводить к обезвоживанию. Это ведёт к повышению температуры организма и снижению работоспособности.

Однако, прием кофеина перед короткими гоками (такими, как 5 или 10 км) не сможет привести к обезвоживанию организма. Мочегонные совойства кофеина имеют умеренный характер. И, кроме того, мочегонные свойства кофеина нивелируются во время интенсивных упражнений.

Чтобы исследовать мочегонные свойства группа исследоватетей из Университете Огайо провела эсперимент. Несколько высокотренированных велосипедистов выполняли тесты в течение 3 часов на интенсивности 60% от МКП (около 74% от максимального значения ЧСС). В первом тесте осуществлялся прием кофеина совместно со спортивным напитком. Во втором случает только спортивный напиток, но без кофеина. В другие два дня испытуемые принимали данные напитки, но упражнения не выполняли. Это были дни отдыха.

Когда упражнения не выполнялись (во время дней отдыха), кофеин действовал как сильный диуретик (мочегонный эффект усиливался в среднем на 31%). Однако совсем другой эфект наблюдался во время упражнений. Во время упражнений мочегонный эффект не наблюдался, если сравнивать напитки с кофеином и без него. Абсолютно одинаковое поведение. Кроме того кофеин практически не оказывал влияния на ЧСС, температуру тела и степень потоотделения. И это не смотря на то, что все атлеты принимали кофеин каждый час во время 3-х часового теста в дозе, эквивалентной 2-м чашкам очень крепкого кофе.

Финальная оценка Coca-Cola.

Получается, что если применять Coca-Cola в смеси с другими напитками или водой, то её можно причислить к спортивным напиткам. Смесь 50 на 50 со спортивным напитком Gatorade даёт 8,7% концентрацию углеводов и это должно работать хорошо. Однако нужно привыкнуть ко вкусу. Смешивая две части Coca-Cola и одну часть воды даёт 7,3% оптимальную концентрацию углеводов и никаких странных вкусов. Конечно когда мы говорим Coca-Cola мы не говорим о диетической, бескаллорийной Coca-Cola, где отсутствуют углеводы.

Другой важный момент. Многим атлетам нравится вкус Coca-Cola. И это может иметь решающее значение, ведь вкус спортивных напитков приедается. Иногда проще и приятнее выпить 250-300 мл Coca-Cola во время длинной гонки, чем постоянно принимать одни и те же спортивные напитки с противным вкусом, хотя и очень полезные.

И наконец финальный момент. Это — кофеин. Он стимулирует работоспособность, особенно на финальных стадиях длительных упражнений. В данном случае желательно принимать по 150 мл Coca-Cola каждые 15 минут во второй половине интенсивных длительных упражнений (с продолжительностью больше 3 часов). Этот многократный приём обеспечит необходимую суммарную дозу кофеина.

Но нужно отметить следующее. Регулярное применение кофеина снижает его стимулирующий эффект. А повышенные дозы кофеина могут вызвать обратный эффект и снижать работоспособность. 

И в заключении. Всё выше сказанное не значит, что Coca-Cola является отличным повсеневным напитком. Необходимо использовать натуральные напитки (фруктовые и овощные соки) в повседневном использовании. Они содержат витамины и минералы, которых просто нет в Coca-Cola.

Итак, что в сухом остатке? Coca-Cola может использоваться в качестве спортивного напитка. Но для этого её нужно разбавлять водой или другими спортивными напитками. Кроме того тонизирующий эффект снижается при многократном использовании. Что в итоге остаётся от Coca-Cola? Частично вкус и ощущение того, что она «работает». Этого же эффекта можно достичь и с помощью других напитков.

Применять или не применять Coca-Cola в тренировках и соревнованиях решать вам.