Как сделать брагу?

Наша сегодняшняя статья посвящена браге, а точнее тому, как сделать брагу. Точное время открытия этого хмельного напитка неизвестно, однако нет никаких сомнений в том, что брагу знали и древние люди, и что возникла она гораздо раньше эпохи Средневековья. Испокон веков люди умели готовить веселящие и бодрящие напитки с помощью дрожжей. Несложно это сделать и в настоящее время, причем даже в домашних условиях. Сейчас я расскажу вам, как поставить брагу. причем приведу довольно простые способы ее приготовления дома, для чего вам понадобится не слишком много продуктов.

Как делать брагу: способ первый

Отмечу, что брагу часто пьют и как самостоятельный напиток, однако с помощью специальных устройств из нее также делают и самогон. Существует несколько вариантов приготовления браги. В целом можно сказать, что готовить брагу совсем не сложно. Для начала растворите сухие дрожжи в теплой воде и тщательно размешайте. Теперь в ту же емкость добавьте сахарный песок и затем перемешайте снова, чтобы сахар полностью растворился. Далее нужно полученную жидкость поставить в теплое место — процесс брожения начнется именно под воздействием тепла. Время от времени следите за брагой и смотрите, не слишком ли она пенится. Как брожение ослабнет, брагу можно пить. Также такое состояние браги свидетельствует и о ее готовности к перегонке самогона.

Как ставить брагу: второй способ

Брагу также готовят и с использованием живых дрожжей, а не только сухих, причем такой рецепт называют классическим. Для этого возьмите литр воды, килограмм сахара и 100 г живых дрожжей. Сначала как следует растворите сахарный песок в теплой воде, при этом постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы вода была комнатной температуры, то есть в пределах +25 градусов. Таким образом, вы получили сусло для браги (суслом называется раствор сахара в воде — нередко с добавлением различных питательных веществ). Теперь порежьте дрожжи на мелкие кусочки, хорошо измельчите, смешайте с небольшим количеством сахара до получения равномерной смеси. Таким образом, мы приготовили закваску для нашей бражки. Как только начнется выделение газов – закваска будет готова. Далее смешиваем нашу закваску с теплой водой, в которой мы ранее растворяли сахар, накрываем емкость с содержимым крышкой и ставим ее в теплое место. В таком виде брага должна стоять 10-12 суток, после чего она будет полностью готова.

Как приготовить брагу: способ третий

Способов приготовления браги много, а все потому, что она бывает очень разной, например, похожей на розовое вино. Такую брагу пить можно с большим удовольствием, правда, она бывает слишком хмельная. Давайте попробуем приготовить подобный напиток. Для этого рецепта бражки нам потребуется не только вода, сахар и дрожжи, но и круглый рис, и красная смородина. Первым делом мы растворяем килограмм сахарного песка в трех литрах теплой воды, а затем там же растворяем 25 г сухих дрожжей. Теперь заливаем этой жидкостью 400 г круглого риса. Рис нужно выбирать качественный и чистый, поскольку перед заливкой его не нужно мыть. Так у нас получится закваска, которую нужно настаивать в течение 10 суток. После настаивания, добавьте в закваску ягоды красной смородины примерно две-три столовых ложки. Далее опять ставим нашу бражку настаиваться еще на 10 суток. И лишь затем вкусный хмельной напиток можно будет разлить по бутылкам и угощать им других или угощаться самим.

Как делать брагу: вопросы и ответы

У тех, кто хочет научиться готовить брагу, нередко возникают различные вопросы. И самым распространенным вопросом здесь является такой: откуда в браге появляется этиловый спирт? Ответить на него несложно: спирт получается благодаря тому, что дрожжи, питаясь сахаром, выделяют его как продукт жизнедеятельности. Самое интересное, что дрожжи гибнут, как только содержание этанола (этилового спирта) достигает 12%. Дрожжи просто не в состоянии выжить при столь высокой концентрации алкоголя. Также отметим, что спирт можно получить только из различных сахаров и никак иначе. Что же касается советов по приготовлению браги, то отметим, что брага, полученная с помощью фруктово-ягодно сырья, всегда будет качественнее и, главное, вкуснее, чем та, которая сделана только из сахара и дрожжей. Нередко возникает и такой вопрос: каково оптимальное содержание дрожжей в воде для приготовления браги? Считается, что лучшая брага получается при таком соотношении: на 1 литр воды 100 граммов живых дрожжей или 20-25 граммов сухих. Также отмечу, что некоторые умельцы добавляют в дрожжи подкормку — азото- и фосфоросодержащие минеральные вещества. Это делается для того, чтобы сусло быстрее сбраживалось. Преимущество фруктов и ягод в том, что при их использовании подкормка не нужна.

Несколько полезных советов

Во-первых, никогда не заливайте сусло в емкость доверху — лучше всего оставить свободного места примерно на четверть. Во-вторых, готовую брагу легко определить по вкусу. Брага готова тогда, когда весь сахар растворится, а значит — не останется сладковатого привкуса. Если брага начинает сильно пениться, можно добавить немного подсолнечного масла или посыпать ее сверху толченым печеньем. Хорошо помогает и охлаждение. Готовую брагу старайтесь хранить в холоде и, естественно, без доступа воздуха. Если хранить брагу дольше 2 дней, то ее качество начнет неуклонно снижаться. И последнее — если начать перегонку браги до ее полного созревания, то спирта получится меньше, но на его качество это никак не повлияет.