Как правильно развести спирт и приготовить водку

Сегодня мы поговорим о приготовлении водки. Да, да, именно о приготовлении той самой казенки, что продается в магазинах и представляет собой бодяжку из спирта и воды.

Каким бы странным это не показалось простому обывателю, но очень важно соблюсти главное условие разведения спирта водой – именно вода должна разбавляться спиртом, а не наоборот. Сама вода при этом должна быть охлажденной, иначе спирт может помутнеть, а раствор будет иметь специфический запах и вкус, характерный для спирта. Весь фокус здесь может раскрыть школьный курс химии - необходимые соединения могут образоваться лишь при такой последовательности действий.

Самое интересное, что фраза Менделеев изобрел водку – тут недалека от смысла, хотя спиртовую казенку изготавливали и до него, но именно Менделеев смог научно обосновать то, что при вливании спирта в холодную воду происходит образование водных гидратов, а если вода будет теплой или вливать воду в спирт – то начнется образование моногидратов, а последние имеют ярко выраженную горечь и запах чистого спирта, а так же обеспечивают сильное похмелье.

Второе его усовершенствование водки заключается в подборе оптимальной концентрации – 40 градусов. Те 40% спирта и 60% воды. Практически экспериментами было доказано, что 40 градусов – это та концентрация, когда еще не чувствуется «водянистось» казенки, а в диапазоне от 40 до 48 градусов человек на вкус практически не отличает концентрацию спирта в воде. Вот и взяли за стандарт для казенных заводов именно 40%, что бы уменьшить себестоимость – ибо, зачем ее увеличивать, если народ и так не разберет?

Другая тонкость заключается в уменьшении суммарного объема растворенного спирта. Наглядный пример - если изготовить смесь 1 литра спирта и 1 литра воды, то получится вовсе не 2 литра раствора. Для более удобного определения размеров пропорций жидкостей удобнее будет отталкиваться от конечного содержания спирта в растворе. В 1 литре 40%-го спирта находится 400 мл чистого 100%-го спирта и 600 мл воды. В 1 литре 96%-го спирта доля безводного спирта составляет уже 960 мл. Чтобы 96%-ый спирт превратить в 40%-ую водку необходимо общее количество раствора умножить на 96 и разделить на 40, что составит ровно 2,4 раза. Иными словами, для приготовления самой обычной водки потребуется взять 1 литр 96%-го спирта и смешивать его с водой, пока общая емкость раствора не составит 2,4 литра. Используя такую методику расчета можно сравнительно легко изготовить спиртовой раствор необходимой крепости в необходимом количестве.

Однако, вспоминая студенческие году – могу посоветовать испытанный рецепт изготовления водки: 2 литра спирта к 3 литрам (за вычетом стакана) воды. Те берем две литровых бутылки спирта (обычно брался спирт Royal), наливаем воды в трехлитровую банку, отливаем из нее стакан и смешиваем!

Воду лучше брать родниковую, еще желательно сделать очистку воды с помощью заморозки – кладем воду в пластиковых бутылках в морозилку и когда заморозится половина или 2/3 объема воды – бутылки вынимаем, незамерзшую воду выливаем, лед остается на растаивание и готовку водки.

Кроме водки, разбавленный спирт используется и в настойках с наливками.

В подавляющем большинстве случаев, любители приготовления домашних наливок и настоек не используют чистый спирт. Домашние умельцы предпочитают использовать спирт разбавленный. Сам процесс разбавления спирта обыкновенной водой нередко используется даже на крупных ликероводочных комбинатах и носит название «холодного» метода производства. Спирт издавна применяется в качестве прекрасного растворителя. Соответственно, чем большая его концентрация присутствует в жидкости, тем большее количество необходимых эфирных масел смогут отдать ягоды, используемые при приготовлении домашних настоек.

Для настоек и наливок предпочтительно использовать спирт разведенный до 50-70%. Чем больше концентрация – там меньше времени нужно для настаивания. Однако чистый спирт применим только в работе с труднорастворимыми элементами – например, золотым корнем и другой древесиной. Ягоды и фрукты настоянные на чистом спирте подвергаются изменению фруктозы и резко меняют свой вкус на менее приятный.

Как видите – при достаточно простой процедуре смешивания спирта и воды есть много нюансов!

Так же читайте.

Самодельный ректификатор своими руками