Диета при удалении желчного пузыря: прием пищи как лечебная процедура

Любая операция вынуждает человека изменить стиль жизни вообще и питания в частности, и холецистэктомия – не исключение. Диета при удалении желчного пузыря помогает организму адаптироваться к жизни без этого органа. Диету необходимо соблюдать всю жизнь, но со временем она становится значительно менее строгой, чем в первые месяцы после операции.

Функцию этого органа берут на себя желчные протоки, и помочь им можно несколькими способами: с помощью медикаментозной терапии, гимнастики и, конечно же, диеты.

Сразу после операции

Наиболее строгую диету следует соблюдать в первые дни после операции – до выписки из больницы. Поскольку организм в это время ослаблен и не может справиться с большой нагрузкой, больным рекомендован постельный режим и наиболее строгие ограничения в еде. В первый день следует отказаться от пищи вообще, через десять-двенадцать часов после операции можно пить некрепкий чай, разбавленный наполовину сок из сладких фруктов, минеральную воду без газа (предпочтительнее всего «Боржоми»).

На второй день меню обогащается слизистыми супами, киселем, протертой овсяной или рисовой кашей. На третий день в рацион можно добавить сухари из белого хлеба, паровые котлеты из нежирного мяса, птицы, рыбы, нежирный творог (лучше домашний). На пятый – шестой день можно переходить с перетертой пищи на обычную. Подобного рациона следует придерживаться вплоть до выписки из больницы.

Первые месяцы после хирургического вмешательства

В период восстановления организма необходимо максимально снизить нагрузку не только на желчевыводящую систему, но и на желудок, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку. Категорически запрещаются тугоплавкие животные жиры, маргарины и спреды. Из меню следует исключить наваристые бульоны, консервы, соленые, маринованные и копченые продукты. Следует отказаться от щавеля, шпината, лука, чеснока Чеснок для здоровья: почти панацея и свежих овощей и фруктов. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, торты, пирожные, шоколад, кофе, ржаной хлеб, слишком горячие и ледяные блюда и напитки. Конечно же, об алкоголе не может идти и речи.

Что же остается? Можно есть разнообразные супы на овощном отваре, молочные продукты, отварное нежирное мясо и постную рыбу в виде паровых котлет и суфле, неострые сыры, каши, запеканки, отварные и запеченные овощи и фрукты, кисели и муссы. Из сладостей допускаются пастила, мармелад, различные джемы и варенья. Большого количества сахаров, впрочем, желательно избегать. При желании можно приготовить из набора разрешенных продуктов множество вкусных блюд, которые, однако, не следует улучшать пряностями – специи тоже находятся под запретом. Солью тоже не стоит злоупотреблять – желательно ограничить ее количество десятью граммами в сутки.

Питаться в течение первых полутора – двух месяцев после операции следует дробно, шесть – семь раз в день, маленькими порциями, причем последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два, а лучше за три часа до сна Сновидения: как понять наши сны . Пить желательно не более полутора литров воды в день, чтобы не увеличивать количество производимой желчи.

Через два месяца можно понемногу расширять меню. Количество воды увеличивается до двух литров в день, количество приемов пищи сокращается до пяти. В меню можно понемногу вводить свежие овощи и фрукты. Перед введением новых продуктов желательно проконсультироваться с врачом.

Всю оставшуюся жизнь

Считается, что после удаления желчного пузыря человек всю жизнь обречен ограничивать себя в очень многих продуктах, но на практике уже через пару лет после операции, если нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта, человек может питаться обычной едой.

Расширять свой рацион следует постепенно, начиная с небольших доз новых продуктов. Если самочувствие не ухудшилось, можно увеличивать порции, и все же продуктами, которые были запрещены в первые месяцы после холецистэктомии, лучше не злоупотреблять. При этом маленькие нарушения диеты вроде чашечки капучино, шоколадной конфеты или ломтика ветчины вряд ли будут иметь фатальные последствия. Важно лишь питаться достаточно часто, чтобы избежать застоя желчи в желчных протоках.

После удаления желчного пузыря человеческому организму сложно усваивать тугоплавкие животные жиры, поэтому от жирной говядины, баранины и свиного сала следует отказаться в пользу растительного масла и молочных жиров. Очень нежелательны так называемые «трансжиры», которые содержатся в маргарине, полуфабрикатах, кондитерских изделиях промышленного производства, фастфуде. В рационе должны в достаточном количестве присутствовать постные белки – отварное или запеченное куриное филе, индейка, морепродукты, нежирная рыба.

Для облегчения работы пищеварительного тракта желательно включать в рацион побольше клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах, злаках. Следует отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу и неочищенным крупам, есть больше овощей и фруктов.

От алкоголя, губительно действующего на печень, желательно отказаться навсегда. Также желательно воздерживаться от употребления сладких газированных напитков и напитков с высоким содержанием кофеина. Вместо кофе лучше пить напитки на основе цикория. Также очень полезны после удаления желчного пузыря различные травяные чаи на основе шиповника, ромашки, кукурузных рылец, мяты Мята и ее полезные свойства: ароматная свежесть . Но перед употреблением отваров трав необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку травы имеют немало противопоказаний.