Препарат детралекс и алкоголь: их совместимость

Оглавление: [скрыть ]

Часто можно встретить вопрос от заинтересованных лиц о том, совместимы ли между собой лекарственный препарат детралекс и алкоголь?

Лечение указанным препаратом носит затяжной, длительный характер, поэтому время от времени у многих возникает данный вопрос. Для ответа следует поглубже взглянуть на механизмы взаимодействия данного препарата и алкоголя с человеческим организмом.

Механизмы воздействия детралекса и алкоголя на организм человека

Детралекс представляет собой лекарственный препарат, относящийся к ангиопротекторам, венотоникам, корректорам микроциркуляции крови. Препарат назначается при лечении таких заболеваний, связанных с расстройством венозного кровообращения, лимфатической недостаточности, как тромбофлебит, варикозная болезнь, геморрой и др.

Детралекс может применяться при появлении у больного неприятного ощущения тяжести и боли в ногах, особенно по утрам. Он оказывает сильно тонизирующее, положительное действие на венозные сосуды кровообращения. Имея не только венотонизирующую, но и венопротективную направленность, указанный препарат успешно снимает симптомы острого геморроя в составе его комплексного лечения.

Чтобы детралекс оказывал максимальное лечебное воздействие на организм больного, нельзя пренебрегать некоторыми рекомендациями при его приеме. Инструкция по правильному применению указанного препарата включает в себя следующие основные моменты:

  1. Прием препарата лучше всего осуществлять после еды, днем и вечером, когда венозное давление в ногах относительно небольшое.
  2. Лекарство следует запивать большим количеством воды.
  3. Активно бороться с наличием лишнего веса.
  4. Запрещено длительное нахождение в положении «стоя», что приводит к застою крови в ногах.
  5. Полное исключение вредного воздействия на организм в виде приема алкоголя.

Важно знать, что при приеме препарата детралекс нельзя заниматься самолечением, а следует четко выполнять все предписания лечащего врача. Несмотря на то, что препарат имеет свои противопоказания и побочные действия, отзывы о нем самые положительные.

Теперь следует рассмотреть механизм воздействия алкоголя на вены нижних конечностей и органов малого таза. При попадании спиртного внутрь организма, прежде всего, сердечно-сосудистая система человека испытывает повышенную нагрузку. Это проявляется следующими признаками:

  1. Резко повышается давление.
  2. Происходит задержка воды в организме.
  3. Расширение кровеносных сосудов.
  4. Увеличение притока крови и застойных явлений в области малого таза и в нижних конечностях.

Следует рассмотреть подробно влияние потребления спиртных напитков на вышеуказанные заболевания и их взаимодействие с детралексом.

Совместимость препарата детралекса с алкоголем

Исходя из сказанного выше, получается, что у больного геморроем при употреблении даже небольшого количества алкоголя заболевание начинает прогрессировать: происходит увеличение геморроидальных узлов, появляются новые образования, что связано с обострением воспалительных процессов, усилением болевых ощущений.

При деформированных и ослабленных венах нижних конечностей даже незначительное расширение их стенок под воздействием спиртного может вызвать их серьезные повреждения и внутреннее кровотечение, чем может спровоцировать смертельно опасное состояние.

Алкоголь неизбежно вызывает отеки, что сказывается на увеличении массы тела, в результате чего нагрузка на сосуды в области малого таза и ног возрастает. Это ухудшает состояние больного. Спиртное снижает венозную эластичность и провоцирует циркуляторные нарушения в венах. В связи с этим употребление алкоголя в любых количествах больным с перечисленными заболеваниями запрещено полностью.

Учитывая, что одним из условий успешного лечебного воздействия на организм больного детралекса, является категорический запрет на алкоголь, то при употреблении последнего эффект от лечения в любом случае сведется к нулю и произойдет, наоборот, прогрессирование заболеваний.

Кроме того, как и любой другой лекарственный препарат, детралекс имеет некоторые побочные явления, негативное действие которых будет только усилено взаимодействием препарата с алкоголем.

Если быть более точным, то взаимодействие детралекса со спиртным само по себе вреда организму больного нанести не сможет.

Алкоголь очень негативно влияет на заболевания, связанные с расстройством венозно-сосудистой деятельности организма, приводит к ухудшению состояния больного и лечение детралексом сводит на нет.

В данном случае нужно рассматривать не взаимодействие детралекса и алкоголя, а влияние спиртного на заболевания, при которых препарат назначается.

Таким образом, взаимодействие детралекса с алкоголем в отдельности рассматривать не следует. Вопрос нужно ставить шире и говорить о пагубном влиянии алкоголя на заболевания, при которых назначается данный препарат!