Можно ли пить соки будущим мамам?

Можно ли пить соки будущим мамам?

Регулярное употребление свежевыжатых соков ассоциируется с красотой и здоровьем. Но мнения медиков на этот счет совершенно противоположны. Это ставит в тупик любителей соков и людей склонных считать этот продукт исключительно полезным, а будущие мамы пребывают в полной растерянности. Попробуем прояснить эту тему.

Вред от употребления соков

Общепринятое мнение о пользе соков долгое время не вызывало сомнений. Но не все так однозначно. Последние исследования, проведенные в Великобритании и США, доказывают негативное влияние этого продукта. И вот какие выводы сделали специалисты.

Из сока глюкоза беспрепятственно поступает в кровь, а при малоподвижном образе жизни становится жиром. Американские исследователи считают, что соки – это быстрые углеводы и пустые калории, и приравнивают их чуть ли не к сладкой газировке. Инсулин, который вырабатывается после употребления простых углеводов, подавляет гормон роста у детей, приводит к сахарному диабету, ожирению.

Из-за риска этих заболеваний американские диетологи рекомендуют отдать предпочтение фруктам. Фруктовая клетчатка тормозит всасывание углеводов, а, соответственно, поступление глюкозы в кровь. Т.е. на переваривание и усваивание фруктов организм отдает энергию. Злоупотребление соками может привести к нарушению всасывания углеводов и питательных веществ в кишечнике. Это повлечет нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В некоторых фруктах витамины содержатся в кожуре (виноград) или в белых волокнах (апельсин, грейпфрут). Употребляя лишь сок этих фруктов, мы лишаем себя витаминов.

Что касается натуральных соков, то их не стоит употреблять параллельно с лечением серьезными препаратами. Организм в первую очередь расщепляет натуральные вещества, которые поступают с соком, а лекарства. ожидая своей очереди, накапливаются в организме. Отсюда риск серьезной интоксикации.

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного? Соки не стоит пить людям склонным к: ожирению, диабету. аллергии. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если не злоупотреблять простыми углеводами (кондитерскими изделиями. сладкими напитками. шоколадом и т.д.), которые откладываются в жир, то вполне можно позволить себе стакан сока, ведь при правильном употреблении он принесет больше пользы, чем вреда.

Какой сок по-настоящему полезен?

Можно ли беременным сок? Если нет противопоказаний, то можно и даже нужно, главное, не злоупотреблять. Какой сок выбрать? Однозначно не магазинный из пакета. Высокое содержание сахара не пойдет на пользу организму. Отдайте предпочтение свежевыжатым сокам (фрешам) в крайнем случае можно побаловать себя домашним консервированным соком без сахара. В каких витаминах нуждается организм и какой сок полезен именно для вас, вопрос индивидуальный. Здесь лучше проконсультироваться с врачом и принять к сведению наши советы.

Томатный сок один из самых низкокалорийных (21 ккал на 100 грамм сока). Его назначают даже при диетах. Он богат магнием, железом, натрием, а также калием. В нем содержится вся группа витаминов В, А, С, Е, РР. В томатах есть фермент, который предотвращает развитие злокачественных опухолей. Томатный сок категорически не разрешается при панкреатите и холецистите.

В 100 граммах продукта содержится приблизительно 40 % суточной нормы витамина А, бета-каротина. Пить морковный фреш лучше с жирами (добавлять в него немного сливок, сметаны), т.к. без их помощи бета-каротин не усваивается. Морковный сок — источник витамина С, Е, РР, В1 и В2. Он также богат калием, натрием, фосфором, кальцием и в меньшей доли магнием и железом. Особенно он полезен для кожи, зрения, прекрасно укрепляет иммунитет, восстанавливает и улучшает работу ЖКТ, печени. Его не стоит употреблять в период обострения хронического гастрита. при язве.

Свекольный сок содержит калий, магний. натрий, что в совокупности благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Он богат железом и фолиевой кислотой, употреблять которую в период беременности крайне необходимо. Ведь фолиевая кислота отвечает за развитие нервной трубки у ребенка, а также иммунной и кровеносной системы. Что касается йода, содержащего в свекле, то он, как известно, влияет на полноценное умственное развитие плода. Свекольный сок прекрасное средство от анемии. гипертонии. способствует нормальной работе кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Его нельзя употреблять при заболеваниях желчного пузыря и протоков, расстройствах кишечника, гипотонии.

Этот продукт обеспечивает беременную женщину бета-каротином не хуже морковного и содержит витамин К, который отвечает за обмен веществ в костях и тканях, способствует синтезированию белковых структур, усвоению кальция и витамина D. Тыква чрезвычайно богата микро- и макроэлементами. Как говорят в народе в ней «вся таблица Менделеева». Этот напиток полезен для почек, печени, кишечника, укрепляет иммунитет и рекомендуется беременным при недомогании. Витамин С, который в нем содержится, помогает побороть простуду. Не стоит пить тыквенный сок при диарее, сахарном диабете, язве и гастрите.

Апельсиновый фреш богат витаминами А, В, С, он бодрит, снимает усталость. способствует лечению острых респираторных вирусных инфекций. И действительно, в стакане свежевыжатого сока витамином больше, чем в целом комплексе аптечных препаратов. Апельсин богат калием, кальцием, натрием, фосфором, в нем также есть фолиевая кислота. Но его нельзя употреблять при склонности к аллергии.

Все мы знаем, что гранатовый сок назначают при низком гемоглобине, но это не единственное его преимущество. Он богат калием, витаминами А, Е, С, В1, В2, органическими кислотами, надежно защищает от простуды, обладает антисептическим действием, улучшает обмен веществ, понижает давление и уровень холестерина. Гранатовый сок – это хорошая профилактика онкологических заболеваний, т.к. вещества, которые в нем содержатся, препятствует росту опухолей. Но он повышает кислотность, соответственно при заболеваниях пищеварительной системы его лучше не употреблять.

Один из самых традиционных и любимых напитков. Польза яблочного сока очевидна, доказано, что он продлевает молодость. Он показан при авитаминозе, анемии. нарушении пищеварения, рекомендован людям с заболеваниями дыхательных путей, этот продукт является сильным желчегонным и мочегонным средством. Яблочный фреш богат витаминами группы В, С такими элементами, как: железо, медь, бор, калий и др. Противопоказание к употреблению – это заболевания ЖКТ.

Как правильно пить соки беременным

Употребляя соки, соблюдайте меры предосторожности.

  • Старайтесь пить сок в первой половине дня, тогда калории пойдут на расход энергии. Не пейте его сразу после еды, это спровоцирует процесс брожения в желудке.
  • Для соков выбирайте качественные фрукты и овощи, в идеале домашние.
  • Сок не пьют для утоления жажды или в больших объёмах. Норма – это 1 стакан в день. Желательно делать перерывы неделю пьете, вторую отдыхаете.
  • Соки не употребляют: при повышенной кислотности, сахарном диабете, хронических и острых заболеваниях ЖКТ, желчных путей, печени, почек.

Все изменения в рационе необходимо обсуждать с лечащим врачом.