Креон

Креон - это ферментный препарат. который используется в качестве заместительной терапии при недостаточной функции (внешнесекреторной) поджелудочной железы. Креон обладает высокой эффективность в лечении хронического панкреатита. Креон облегчает переваривание жиров, белков и углеводов, что в свою очередь улучшает процесс пищеварения. Как правило, Креон выпускается в виде капсул, которые содержат кишечнорастворимые микросферы.

Когда следует принимать препарат Креон?

Основные показания для применения препарата Креон следующие:

  • Хронический панкреатит
  • Муковисцидоз
  • Цирроз печени. гепатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Состояние после удаления части желудка или кишечника
  • Облегчение пищеварения у здоровых людей при употребление жирной и пикантной пищи (которая с трудом переваривается).

Что содержит капсула препарата Креон?

Креон 10000 содержит:

  • 10000 МЕ липазы, 8000 МЕ амилазы, 600 МЕ протеаз
  • Креон 25000 содержит:
  • 25000 МЕ липазы, 18000 МЕ амилазы, 1000 МЕ протеаз.

Дозировка и способ применения препарата Креон

Креон выпускается в виде кишечнорастворимых капсул желтого цвета. Доза препарата Креон подбирается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, а также от количаства пищи и возраста пациента.

Креон в капсулах

Для взрослых средняя доза Креон составляет от 10 000 до 25 000 МЕ, то есть 1 капусула  Креон 10 000 или 1 капусула Креон 25 000 (расчет на единицы липазы).

Креон для детей:

Средняя доза  составляет менее 10000-15000 МЕ

Рекомендации по использованию препарата Креон в капсулах: Капсулы препарата Креон принимаются внутрь. При поступлении в желудок капсула Креона растворяется в течении 2-3 минут. Половину разовой дозы препарата Креон следует принимать до еды, а оставшуюся часть препарата используют во время или после еды. При затрудненном глотании препарата Креон (детям младшего возраста или пациентам пожилого возраста) капсулы нужно осторожно вскрыть, а микросферы препарата добавить в пищу или принимать вместе с жидкостью. Ни в коем случае не следует разжевывать капсулы Креона. Капсулы Креона следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды.

Креон и муковисцидоз

При муковисцидозе начальная доза препарата Креон для детей младше 4 лет составляет 1000 МЕ на каждый прием пищи. Для детей старше 4 лет доза Креона составляет 500 МЕ. Доза препарата Креон при муковисцидозе не должна превышать 10000 МЕ в сутки.

Применение препарата Креон во время беременности и кормлении грудью

Использование препарата Креон во время беременности и в период кормления ребенка грудью не прошло надлежащей проверки. Препарат Креон можно использовать беременным женщинам или кормящим матерям только под наблюдением врача.

Особые указания по применению препарата Креон

Не было обнаружено влияние препарата Креон на способность к вождению автотранспорта. Препарат не оказывает отрицательного влияние на нервную систему организма человека. При использовании нескольких препаратов внутрь промежуток между приемом 2 лекарственных средств должен быть не менее 5 минут. Препарат Креон следует использовать только после консультации с врачом. Препарат Креон следует хранить в недоступном для детей месте.

В каких случаях нельзя использовать Креон?

Креон не рекомендуется использовать при повышенной чувствительности пациента к препарату или к его компонентам. Помимо этого основными противопоказаниями к применению препарата Креон являются острый панкреатит, а также хронический панкреатит в стадии обострения.

Какие основные симптомы и лечение передозировка препаратом Креон?

Использование больших доз препарата Креон у некоторых пациентов (особенно у пациентов с муковисцидозом) приводит к появлению стриктур (сужений) подвздошной и слепой кишки. При муковисцидозе доза препарата Креон не должна превышать 10000 МЕ. Чаще всего к основным признакам и симптомам передозировке препаратом Креон относятся: гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в крови) и гиперурикурия (повышения уровня мочевой кислоты в моче).

Побочные эффекты при использовании препарата Креон