Полезные свойства овсы! Отвар из овсы для организма!

Просмотров: 604

Овес – поистине бесценный подарок человечеству, содержа в себе много полезных веществ он входит в список лекарственных растений. В свою очередь отвар овса содержит в себе все его полезные свойства. Этот лечебный настой достаточно широко использовался при лечении различных заболеваний нашими предками. Больше об отваре овса сможете узнать в нашей статье.

Полезные и лечебные свойства овсы

Как приготовить отвар из овса

Приготовить отвар из овса достаточно просто, и не займет много времени. Для этого возьмите 250 грамм зерен, залейте кипятком воды или молока (1 л) и последующие 3-4 минуты варите на маленьком огне, после чего оставьте отвар настояться примерно 30 минут. По истечении данного времени процедите отвар и отожмите зерна. Срок приема лекарственного варева составляет как минимум один месяц. Принимать варево нужно ежедневно за полчаса до каждой еды.

Чтобы сделать отвар из овса вкуснее добавьте в него немного меда, это также увеличит спектр полезных свойств.

Совет! Добавлять для ослащения лучше всего мед, а не сахар. Сахар «заберет» полезные свойства, сделав их содержание минимальным.

В приготовленный отвар можно добавить изюм и мед. это поможет при пневмонии и обыкновенной простуде. Для приготовления такого снадобья вам понадобиться 2 столовые ложки изюма и столько же овса, все это следует залить полутора литрами кипяченной воды. Поставьте на огонь, и пусть стоит там все-то время, пока вода не закипит, после чего сделайте его минимальным и томите в течение некоторого времени. Вода, находящаяся в кастрюльке должна выкипеть наполовину. Как только отвар из овса приготовиться, процедите его через сито и добавьте немного меда. Принимать следует, ежедневно пока полностью не вылечитесь.

Отвар овса полезные свойства

Польза этого злака в действительности поражает. Он в себе содержит столько столь необходимых нашему организму веществ и компонентов, что выходит на передовую среди представителей злачных культур.

Химический состав овса:

  • витамины В, А, Е, К;
  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • сера;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • белки и крохмал.

Весь секрет в полезностях этого отвара заключается в самих его зернах, а точнее в неочищенных зернах. Благодаря этому все имеющиеся в зерне благотворные вещества и микроэлементы при приготовлении отвара переходят в него и соответственно в наш организм. Помимо тех витаминов и микроэлементов, которые уже были перечислены, отвар содержит лизин и триптофаном (нужные аминокислоты), также эфирные масла и углеводы.

В первую очередь отвар из овса полезен для органов пищеварительной системы. так как применяется для лечения гастрита, различного рода язв желудка, панкреатита и гепатита (однако для полноценного лечения - читайте статью хофитол инструкция). Отвар из овса для печени полезен, так как выводит из него плохие токсичные вещества и стабилизирует содержание холестерина в крови.

В периоды, когда господствуют простудные заболевания, овсяный отвар станет хорошим и надежным помощником в борьбе с инфекцией. Он действует как жаропонижающее средство и оказывает потогонное действие. Что будет, если в отвар добавить немного лука? Вы получите отличное отхаркивающее средство, которое поможет и при кашле.

Содержа в себе множество витаминов, в особенности витамина В, отвар из овса полезен для нервной системы. еще для улучшения сна и поднятия жизненной энергии.

Как пить отвар овса

Ответ на вопрос, сколько пить отвар овса, не однозначен, так как для каждого случая это должна быть своя дозировка. Лучше всего проконсультироваться у специалиста. А вот, как это делать, можем ответить. Пить этот отвар лучше всего небольшими глотками за полчаса до принятия пищи, буквально смакуя его.

Применение отвара из овса

Данный отвар помогает при лечении многочисленных заболеваний. Давайте посмотрим, в чем именно он будет полезен многим людям, а возможно и вам самим.

Отвар овса при панкреатите

Чтобы справиться с панкреатитом, попробуйте следующий рецепт. Зерна неочищенного овса залейте кипятком и в течение нескольких суток держите в теплом месте (они должны прорасти). После чего хорошенько все промойте, высушите, после чего их следует перемолоть. Вы получили муку. Ее следует развести с водой (1 ст.л. муки на стакан воды) и прокипятить, после чего 50 минут подержать, чтобы настоялась. Отвар готов.

Важно! Отвар нужно употреблять свежий, только что приготовленный.

Отвар овса для похудения

Те, кто усердно стараются приобрести стройную фигуру, могут попробовать специальный отвар (конечно в сочетании с физ. нагрузкой). Действенный результат проявляется благодаря большому содержанию растительной клетчатки (более 11%). Вам поможет обычно сделанный отвар (рецепт которого приводился в начале статьи) и регулярное его употребление.

Отвар овса при беременности

В период вынашивания малыша, также рекомендуется употреблять отвар из овса. На сегодняшний день никаких побочных эффектов не выявлено. Однако, желательно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать прописанные рекомендации. Рецепт отвара также стандартный (описан в начале статьи).

Отвар овса против курения

Отвар овса поможет вам бросить курить, для этого требуется лишь правильный рецепт и сила воли. Правда вам понадобиться не только овес, а еще и просо, ржа и ячменя (все должно быть в равных пропорциях, а именно по 50-60 г). Смешав в кастрюльке все ингредиенты, поставьте их на огонь, прежде естественно залив водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, подержите еще немного на тихом огне и залейте настойку в термос, оставив, таким образом, ее на день. На следующий день (минимум через 12 часов) процедив, принимайте каждый день по 100 мл три раза в день, до тех пор, пока не будете испытывать чувство отвращения к сигарете.