Можно ли пить алкоголь в поездах?!

Прежде чем открывать в поезде бутылку водки, пива или любого другого горячительного напитка, советуем прочитать следующее:

Выдержка из Кодекса РФ об административных правонарушениях

Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях — влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.

Раньше исключение делалось для вагонов-ресторанов. которые в поездах дальнего следования считаются организациями общественного питания. В их меню всегда присутствовали крепкие спиртные напитки. Однако по ныне действующему законодательству РФ (закон № 171-ФЗ ) вагоны-рестораны являются нестационарными (передвижными) точками продажи, в которых разрешена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5%. Фактически, в эту категорию попадают только пиво, некоторые виды вина и слабоалкогольные напитки.

В итоге получается, что на территории России можно пить в поезде лишь слабоалкогольные напитки, и только в специально отведенном месте — вагоне-ресторане. Советы по обходу этого запрета вы найдете ниже, после разбора украинского законодательства.

Ну, а если все-таки захотелось…

Советы о том, как пить пиво в общественных местах и не получить штраф:

1. Закрытое купе.

Если все пассажиры в купе не против употребления вами спиртных напитков (почти всегда можно договориться с соседями, сделав их собутыльниками), то само купе просто закрывается, чтобы вас не видели другие люди (проводники и полиция).

Главное соблюдать элементарные правила приличия, тогда у сотрудников органов правопорядка не будет законных поводов выписать штраф за алкоголь. Недостаток у данного метода только один — в плацкартных вагонах пользоваться им невозможно.

2. Непрозрачный пакет.

Спиртное прячется в пакет, который скрывает содержимое бутылки. Теоретически, это не запрещено. Однако во избежание проблем, при появлении сотрудника дорожной полиции рекомендую медленно и спокойно спрятать пакет, по крайней мере, в этот момент не пить из него демонстративно.

Если полиция попросит предъявить содержимое пакета, спокойным голосом потребуйте составления протокола о досмотре с привлечением двух понятых. Также не лишним будет спросить у сотрудника, чем вызвана эта проверка, согласно законодательству, одного подозрения недостаточно. Вас может выдать только неадекватное поведение.

Метод позволяет комфортно пить пиво в поезде, но для крепкого алкоголя он не очень удобен, так как водка, вино или коньяк «с горла» доставляют удовольствие немногим.

3. Маскировка под сок или воду.

В бутылку из-под сока или минералки переливают спиртное. Можно даже смешивать сок с водкой, если такое сочетание вам нравится.

Преимущество в том, что бутылку с алкогольным содержимым можно спокойно поставить на стол. При соблюдении общественного порядка сотрудники полиции вас не будут беспокоить. Главное не мешать другим пассажирам, чтобы они не жаловались.