Вы здесь

Не зависимо от вида нагрузки, после интенсивных тренировок наш организм теряет жидкость, которая выходит с потом и солями через кожные покровы. Как результат, мы испытываем жажду и тянемся за живительным глотком влаги. Однако врачи и тренеры не рекомендуют употреблять жидкость сразу после тренировок.

Что говорит медицина

Почему после тренировки нельзя пить? Почему же нам не дают сразу восполнить потерю жидкости в организме, когда он в ней так нуждается? После тренировок поступившая в организм вода быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому увеличению ее объема. Как следствие, идет большая нагрузка на сердце и кровеносные сосуды, из-за чего усложняется работа сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, во время физических нагрузок почки и пищеварительная система находятся в состоянии «сна», активную работу выполняют только наши мышцы. Для усиления работы почек и желудка достаточно одного стакана воды, чтобы нагрузка на эти органы возросла в разы, а это ухудшит самочувствие после тренировок и замедлит после них восстановление. При активном занятии спортом и одновременном потреблении воды усиливается нагрузка на почки, которая приводит к тому, что органы не справляются со своими функциями. Это приводит к снижению общего уровня натрия, от которого зависит нормальное функционирование всех внутренних органов.

В медицине известны случаи, когда после марафона его участники выпивали сразу до 3-х литров воды, как результат – госпитализация с диагнозом «острая почечная недостаточность».

Кроме того, что после тренировки нельзя пить воду, нельзя употреблять холодную или ледяную воду через несколько часов после активных нагрузок. Чтобы объяснить, почему после тренировки нельзя пить холодную воду, достаточно вспомнить школьный курс анатомии. Наш желудок располагается непосредственно под сердцем. При попадании в него холодной или ледяной воды происходит рефлекторное сужение сосудов сердца, что, в свою очередь, приводит к нарушению коронарного кровообращения и замедляет «питание» сердечной мышцы. Такие процессы могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы различной сложности.

Кроме проблем с сердцем, потребление холодной воды после тренировок при сниженном иммунитете приводит к заболеваниям органов дыхания – ангине, бронхиту и даже воспалению легких.

Подведем итог

После тренировки нельзя пить по следующим причинам:

  • Из-за резкого увеличения объема жидкости в организме, увеличивается объем крови, который нагружает сердце и усложняет его работу.
  • Во время физических нагрузок активно работает мышечная система, а внутренние органы - пищеварительная система и почки, находятся в «спящем» состоянии. При потреблении воды во время тренировки они активно «включаются» в работу, при этом эффективность работы мышц падает и, соответственно, снижается физическая работоспособность и выносливость.
  • Сильная жажда – не повод употреблять холодную, а тем более, ледяную воду даже спустя время после тренировки. Из-за близости желудка к сердцу при попадании в него холодной воды происходит сужение сердечных сосудов, что снижает кровоснабжение самого важного органа сердечно-сосудистой системы - сердца. А, как мы знаем, нарушение в работе любых органов приводит к возникновению серьезных заболеваний.

Сколько и когда можно пить?

Прочитав написанное выше, сразу возникает вопрос «А как тогда быть при потере жидкости после тренировок?»

В таком случае специалисты – медики и инструкторы советуют пить теплую воду небольшими глотками. Следует также отказаться от газированных напитков и сладких нектаров, от которых организму никакой пользы.

Как правильно пить воду?

Если вы планируете тренировку, будет уместно за полчаса до нее употребить до полулитра воды комнатной температуры и не больше литра - через полчаса после тренировки. Воду нужно пить небольшими глотками, задерживая ее во рту и полоща горло. Это позволит не только утолить жажду, но и употребить ее столько, сколько требуется организму для восполнения потерянной жидкости.

Для усвоения одной порции воды достаточно 15 минут – этого времени может быть достаточно, чтобы утолить жажду.