Как правильно пить соки

Номер газеты: июль 2005

Автор: Ефимова Е.

Соки, приготовленные из свежих фруктов, ягод и овощей, вкусны и полезны. Они содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ, различные ферменты, органические кислоты, пектины, эфирные масла и органическую структурированную воду. Именно поэтому натуральные соки обладают высокой пищевой и лечебной ценностью.

Как и любое целебное средство, фруктовые и овощные соки следует принимать согласно определенным правилам. Прежде всего, большинство фруктовых соков можно пить в качестве завтрака или полдника либо примерно за час до еды (или спустя 2 и более часов после нее). Если же постоянно пить соки между приемами пищи, то желудок не будет отдыхать, так как они требуют переваривания. А беспрерывная работа желудка приводит к несварению, гастритам и другим нарушениям. Овощные соки, в отличие от фруктовых, можно пить непосредственно перед и сразу после еды. Но лучше всего употреблять их за 15—20 минут до приема пищи.

Соки не следует разбавлять минеральной водой. Нужно также помнить, что при хроническом заболевании органов пищеварения питье соков (особенно богатых углеводами) во время и после еды может вызвать усиление процессов брожения в кишечнике и спровоцировать обострение патологического процесса. При пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30—40 минут до еды, при избыточном образовании соляной кислоты в желудке — через час-полтора после еды.

Существует два режима применения соков: разгрузочные дни (1,5—2 л сока в сутки) и повседневное употребление для профилактики различных заболеваний.

Так как любой сок оказывает на организм многогранное воздействие, употребление их в большом количестве более трех дней должно проводиться под наблюдением врача. Профилактически соки пьют понемногу, при этом действуют они медленнее, чем медицинские препараты, но надежнее. Курс должен проводиться систематически в течение одной-двух недель. Иногда, убедившись, что данная комбинация соков не достигает цели, ее меняют. Как правило, для выявления лечебного эффекта нужно не менее 2—5 дней.

И напоследок правила употребления наиболее известных соков.

Абрикосовый сок пьют за 2 часа до приема пищи. Ограничения: сахарный диабет.

Ананасовый сок. Употребляют во время еды. Ограничения: гастрит, язвенная болезнь.

Апельсиновый сок не следует пить натощак.

Виноградный сок принимают за 2 часа до или непосредственно перед едой. Ограничения: сахарный диабет, хронический бронхит.

Вишневый сок пьют во время еды для связывания жира. Ограничения: язва желудка и повышенная кислотность.

Грушевый сок употребляют за 10—15 мин до еды. Ограничения: беременность, колит.

Сок черной смородины можно пить когда угодно. Ограничений нет.

Томатный со к следует употреблять с добавлением небольшого количества растительного масла в любое время. Ограничения: склонность к жидкому стулу (чрезмерная перистальтика кишечника).

Тыквенный сок можно пить в любое время, при бессоннице — 1 стакан с медом на ночь. Ограничений нет.

Яблочный сок хорошо пить во время застолий, а для снижения веса следует выпивать по 2 литра сока в день. Ограничения: метеоризм (газообразование в кишечнике).

Морковный сок пьют строго вне приемов пищи, добавив в него 1 ч.л. растительного масла или съев немного сметаны. Ограничения: при длительном употреблении возможно окрашивание кожных тканей.

Сливовый сок пьют во время еды для снижения веса. Ограничения: склонность к жидкому стулу.

Картофельный сок следует употреблять вне приема пищи, исключив на это время из рациона все мясные и рыбные продукты. Ограничения: повышенная сексуальная возбудимость, пониженная кислотность.

Сок капусты поможет вылечить язву за 2—3 недели или похудеть на 2—4 кг за это же время, если в течение дня выпивать небольшими порциями по литру сока. Не рекомендуется совмещать с приемом пищи.