Можно ли детям антибиотики?

Антибактериальные препараты – весьма спорный метод лечения.

Наряду с очевидными достоинствами данных средств, имеется и масса негативных показателей, которые требуют осторожного обращения с антибиотиками, особенно если речь идет о детском организме.

Плюсы и минусы использования антибиотиков

В числе доводов, говорящих в пользу назначения антибактериальных препаратов, следующие:

  • Они являются действительно необходимыми для лечения бактериальных инфекций, однако при борьбе с вирусными заболеваниями антибиотики совершенно бесполезны. В то же время иногда вирусные патологии перерастают в антибактериальные.
  • Антибиотики узкого спектра действия влияют на конкретный, пораженный бактериями орган, причиняя минимальный вред другим внутренним органам и системам.

Бактерицидные препараты будут весьма эффективны в лечении воспалительных процессов ушей, синуситов и прочих инфекционных заболеваний. А потому на вопрос о том, можно ли детям давать антибиотики при таких болезнях, ответ будет положительным. Однако назначать медикаменты должен только квалифицированный врач!

Теперь что касается минусов использования таких медикаментов:

  • Имеют немало побочных эффектов, могут вызывать аллергические реакции. Может встречаться индивидуальная непереносимость препарата. В этом случае от лекарства либо придется отказаться вообще, либо снизить его дозировку.
  • Препараты убивают не только патогенную, но и здоровую микрофлору. Как следствие возникает дисбактериоз. Соответственно, если не предпринять защитные меры в самом начале лечения, то после выздоровления придется восстанавливать микрофлору ребенка. Чтобы избежать такой ситуации, нужно вместе с бактерицидным средством, а также в течение 2 недель после его приема пить пробиотики - тогда дисбактериоз будет минимальным либо вообще не проявится.
  • Нельзя пить антибиотики беременным и кормящим женщинам. Однако если польза от препарата выше потенциального риска для ребенка, то врач все же назначит антибиотик.
  • Применение антибиотиков тогда, когда от них можно было бы отказаться, снижает защитные силы организма – он просто отучается бороться с болезнями самостоятельно.

Когда назначают антибиотики?

На сегодняшний день не существует показательных лабораторных или других методик, позволяющих отличать бактерицидную природу болезней верхних дыхательных путей от вирусной, а потому с точностью ответить, можно ли детям антибиотики назначать в том или ином случае, практически невозможно. С другой стороны, известно, что ангина, острый отит, синуситы чаще всего развиваются именно на фоне бактериального инфицирования. А вот бронхиты и острый ринит в большинстве случаев имеют вирусное основание.

На основе этих знаний необходимо строить и лечение, причем в каждом отдельном случае тактика антибактериальной терапии должна быть своя.

Так, при подозрении на отит антибиотики назначают всем детям в возрасте до 6 месяцев – в этом случае потенциальная польза выше возможных рисков, учитывая, что с точностью определить источник болезни (то есть понять, что у малыша болит именно ухо) крайне сложно. В возрасте же от 6 месяцев до 2 лет при умеренном течении болезни или при сомнениях в диагнозе прием бактерицидных медикаментов обычно стараются отсрочить – в течение 24-48 часов наблюдают за ребенком. Если состояние его не улучшилось, то тогда назначают антибиотик. Это же касается и детей старше 2 лет.

А вот при лечении пневмонии назначение антибиотика является обязательным. Поскольку хотя и имеются некоторые различия в природе заболевания для детей разных возрастов, чаще всего болезнь протекает именно на фоне бактериального заражения.

Что касается использования антибиотиков при второй распространенной группе заболеваний – кишечных инфекциях, то здесь все будет зависеть от состояния ребенка, характера течения болезни. По возможности использование данных препаратов также стараются исключить.

В целом же нужно отметить, что к назначению малышам бактериальных средств нужно подходить со всей ответственностью. Давать ребенку лекарство "на всякий случай" категорически неправильно - прием медикамента должен основываться на данных анализов и врачебного осмотра.